-4/-5°C
En Amérique du Sud, la grenadille a été abondamment utilisée en médecine traditionnelle pour traiter l'anxiété, l'insomnie, l'asthme, la bronchite et les infections urinaires. Au Brésil, l'infusion de f...
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales >
Passifloraceae > Passiflora > Passiflora edulis - idu : 23206
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales > Passifloraceae > Passiflora
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Passiflora edulis, Par Leonardo Ré-Jorge, via wikimedia
      Illustration Passiflora edulis, Par Leonardo Ré-Jorge, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Leonardo Ré-Jorge, via wikimedia




Illustration Passiflora edulis, Par Annales de la Société royale d?Agriculture et de Botanique de Gand [ed. C. Morren] (1845-1849) Ann. Soc. Roy. Agric. Gand, via plantillustrations.org
précédente Flèche gaucheIllustration Passiflora edulis, Par Annales de la Société royale d?Agriculture et de Botanique de Gand [ed. C. Morren] (1845-1849) Ann. Soc. Roy. Agric. Gand, via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Annales de la Société royale d?Agriculture et de Botanique de Gand [ed. C. Morren] (1845-1849) Ann. Soc. Roy. Agric. Gand, via plantillustrations.org








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Passiflora edulis Sims (1818)

    • Synonymes français

      :

      fruit de la passion {fruit}, maracuja, fruit de pourpre

    • Synonymes

      :

      Passiflora diaden Vell, Passiflora pallidiflora Bert, Passiflora gratissima St. Hil, Passiflora rigidula Jacq, Passiflora edulis var. verrucifera (Lindl.) Mast

    • Noms anglais et locaux

      :

      common passionfruit, purple granadilla, purple granadilla [f.edulis], purple passionfruit [f.edulis], yellow passionfruit, grenadella (af), Eierfrucht [f.edulis] (de), Maracuja [f.edulis] (de), Purpurgrenadille [f.edulis] (de), maracujá [f.flavicarpa] (pt), maracujá [f.edulis] (pt), maracujá (pt,br), maracujá-comum (pt,br), maracujá-de-comer (pt), maracujá-de-ponche (pt,br), maracujá-do-mato (pt,br), maracujá-doce (pt,br), maracujá-mirim (pt,br), maracujá-peroba (pt,br), maracujá-preto (pt,br), maracujá-redondo (pt,br), granada de castilla [f. edulis] (es), granadilla [f.edulis] (es), maracuyá [f.edulis] (es), maracuyá amarillo [f. flavicarpa] (es), maracuja [f. flavicarpa] (sv), passionsfrukt (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      En Amérique du Sud, la grenadille a été abondamment utilisée en médecine traditionnelle pour traiter l'anxiété, l'insomnie, l'asthme, la bronchite et les infections urinaires. Au Brésil, l'infusion de feuilles est utilisée comme sédatif. Aux Antilles, les feuilles sont utilisées pour le traitement de l'hypertension artérielleµ{{{wikiµ.

    • Nombre de graines au gramme

      : 60


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une vigne qui continue à pousser pendant plusieurs années. La vigne principale devient ligneuse. Les vignes peuvent mesurer 6 à 7 m de long. Il grimpe par des vrilles. Les feuilles ont la forme des doigts d'une main à trois lobes. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. La vigne peut mettre des fleurs à chaque feuille. Les fleurs sont blanches et souvent teintées de violet. Ils mesurent 5 cm de diamètre. Les fruits sont oblongs et parsemés de violet à maturité. La peau est dure et ils ont une odeur douce. La chair est orange. La graine occupe la majeure partie de l'intérieur avec une petite quantité de chair. La chair est comestible. Les graines sont noires. Les fleurs s'ouvrent le matin. Il existe de nombreuses variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A vine which continues to grow for several years. The main vine becomes woody. Vines can be 6-7 m long. It climbs by tendrils. The leaves are shaped like the fingers on a hand with three lobes. They are 5-10 cm long. The vine can set flowers at each leaf. The flowers are white and often tinted purple. They are 5 cm across. The fruit are oblong and thickly dotted with purple when ripe. The skin is hard and they have a sweet smell. The flesh is orange. The seed occupy most of the inside with a small amount of flesh. The flesh is edible. The seeds are black. The flowers open in the morning. There are many named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes produisent après environ 12 à 18 mois et continuent à bien produire pendant 4 ou 5 ans. Une bonne production est liée au maintien d'une bonne croissance de la vigne en évitant les basses températures et le manque d'eau. Les plantes sont pollinisées par les insectes, il est donc important de ne pas les tuer avec des insecticides. Ils peuvent également s'auto-polliniser. Le fruit mûrit entre 60 et 100 jours après la pollinisation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants produce after about 12-18 months and keep producing well for 4 or 5 years. Good production is related to keeping the vine growing well by avoiding low temperatures and lack of water. Plants are pollinated by insects, so it is important to not kill these with insecticides. They can also self pollinate. Fruit mature between 60 and 100 days from pollination{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par graines ou boutures. Les graines germent en 15 à 45 jours. Les semis peuvent être greffés. Lorsque les pousses d'extrémité de la plante mère ont la même épaisseur que la tige du plant, des pointes de 8 cm de long peuvent être utilisées. Les feuilles doivent être retirées de la bouture utilisée dans la greffe. Une lumière uniforme et une humidité élevée permettent à ces plantes greffées d'être prêtes en quelques semaines. Les plantes sont placées dans un trou de 30 cm de profondeur et auquel de la matière organique a été ajoutée. Un espacement de 3-4 m est approprié. Les plantes ont besoin d'un treillis pour grimper. On utilise souvent un treillis de 2 m de haut. Normalement, les pousses latérales sont ramassées jusqu'à ce que la vigne atteigne la hauteur du treillis. Ensuite, la pointe est choisie pour favoriser la ramification. Normalement, la taille tardive n'est pas effectuée. Mettre du paillis autour de la plante aide à retenir l'humidité et ajoute des nutriments ainsi que le contrôle des mauvaises herbes. La pollinisation manuelle peut améliorer la nouaison. Le fruit vire au violet, se ride puis retombe à maturité. Un engrais équilibré pour favoriser une croissance saine est important. Des carences en magnésium, fer, zinc, cuivre et bore peuvent survenir à certains endroits. La taille est importante pour garder la vigne vigoureuse{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by seeds or cuttings. Seeds germinate in 15-45 days. Seedlings can be grafted. When the end shoots of the mother plant are the same thickness as the seedling stem, shoot tips 8 cm long can be used. The leaves should be removed from the cutting being used in the graft. An even light and high humidity allows these grafted plants to be ready in a few weeks. Plants are put in a hole 30 cm deep and which has had organic matter added. A spacing of 3-4 m apart is suitable. Plants need a trellis to climb over. Often a trellis 2 m high is used. Normally the side shoots are picked off until the vine reaches the trellis height. Then the tip is picked out to promote branching. Normally later pruning is not done. Putting mulch around the plant helps retain moisture and adds nutrients as well as controlling weeds. Hand pollination can improve fruit set. The fruit turns purple, wrinkles then drops off when ripe. Balanced fertiliser to promote healthy growth is important. Deficiencies of magnesium, iron, zinc, copper and boron can occur in some places. Pruning is important to keep vines vigorous{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, graines - huileµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :



    La partie charnue du fruit est consommée crue. Le jus, la pulpe et les graines du fruit sont consommés frais tel quel, utilisés pour aromatiser les jus et d'autres aliments ou dans les salades, mousses, sorbets, cocktails, jus, sirop, flans, gâteaux, sauces, tartes, soupes de fruits, bonbons et crèmes glacées.



    Les graines donnent aussi une huile comestible.



    C'est un fruit climactérique qui peut mûrir rapidement en présence d'éthylène. Il est riche en vitamine A et vitamine Cµ{{{(dp*)(0(+x),wiki)µ.





    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    73.3 280 67 2.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    10 20 1.3 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire couramment cultivée. Les plantes sont communes dans les hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les fruits sont consommés mais ne sont pas appréciés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commonly cultivated food plant. Plants are common in the highlands of Papua New Guinea. The fruit are eaten but are not popular{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante subtropicale. Ils sont cultivés jusqu'à 2000 m d'altitude sous les tropiques. La variété violette pousse dans les hautes terres jusqu'à 3000 m. Il peut supporter des gelées très légères. Le jaune pousse dans les basses terres. Sa portée normale est de 700 à 2300 m. La nouaison est souvent mauvaise dans des conditions humides. Les brise-vent sont importants. Les vignes peuvent tolérer des gelées très légères. Si des gelées sont susceptibles d'envelopper les tiges près du niveau du sol avec du papier isolant, cela peut aider à protéger la plante. De fortes pluies à la floraison peuvent réduire la nouaison en raison d'une mauvaise pollinisation. Les sols doivent être fertiles, humides et bien drainés. Les plantes ne peuvent tolérer l'engorgement. Un pH compris entre 5,5 et 6,5 est le meilleur. Au Népal, ils poussent entre 1200 et 1700 m d'altitude. Il pousse de manière satisfaisante entre 20-30 ° C. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A subtropical plant. They are cultivated up to 2000 m altitude in the tropics. The purple variety grows in the highlands up to 3000 m. It can stand very light frosts. The yellow one grows in the lowlands. Its normal range is 700 to 2300 m. Often fruit set is poor in wet conditions. Wind breaks are important. Vines can tolerate very light frosts. If frosts are likely wrapping the stems near ground level with insulation paper can help protect the plant. Heavy rain at flowering can reduce fruit set through poor pollination. Soils should be fertile, moist and well drained. Plants cannot tolerate water-logging. A pH in the range 5.5-6.5 is best. In Nepal they grow between 1200-1700 m altitude. It grows satisfactorily between 20-30°C. It suits hardiness zones 8-11. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andes, Angola, Antigua-et-Barbuda, Antilles, Argentine, Asie, Australie, Bénin, Bolivie, Brésil *, Burkina Faso, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, Congo, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Eswatini, Fidji, FSM, Gabon, Ghana, Guam, Guyane, Guyane, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Israël, Jamaïque, Japon , Kenya, Kiribati, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nouvelle-Zélande, Niger, Niue, Île Norfolk, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Panama, Papouasie Nouvelle Guinée, PNG, Paraguay *, Pérou, Philippines, Pohnpei, Portugal, Porto Rico, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe,Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andes, Angola, Antigua and Barbuda, Antilles, Argentina, Asia, Australia, Benin, Bolivia, Brazil*, Burkina Faso, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Eswatini, Fiji, FSM, Gabon, Ghana, Guam, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Israel, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, New Caledonia, New Zealand, Niger, Niue, Norfolk Island, North America, Northeastern India, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay*, Peru, Philippines, Pohnpei, Portugal, Puerto Rico, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sikkim, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Tuvalu, Uganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 400 espèces de Passiflora. Il peut devenir une plante auto-semée dans les zones fraîches et humides. Les fruits sont riches en folates 136?g / 100{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 400 Passiflora species. It can become a self sown plant in cool moist areas. Fruit are high in folates 136μg/100{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -4/-5°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 433 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 217 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 174 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 764 ; Bot. Mag. 45: t. 1989. 1818 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 755 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1704 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 214 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 392 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 8 ; Crandall, C & Crandall, B., 1996, Flowering Fruiting and Foliage vines. Sterling. p 92 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 67 ; Cull, B.W., 1995, Fruit Growing in Warm Climates. Reed. p 141 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 991 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 96 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 166 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 154 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 127 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 136 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 52 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 253 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 247 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 27 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p16 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 220 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 565 ; Jackes, B.R., 2001, Plants of the Tropics. Rainforest to Heath. An Identification Guide. James Cook University. p 72 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 153 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 214 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 480 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1829 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 184 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p 76 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 310 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 335 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 258 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 108 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 77 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 312 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 305 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 50 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 530 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Niwano, Y. et al., 2009, Extensive Screening for Plant Foodstuffs in Okinawa, Japan with Anti-Obese Activity on Adipocytes, in vitro. Plant Foods in Human Nutrition 64:6-10 ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 110 ; Oryema, C., et al, 2013, Edible wild fruit species of Gulu District, Uganda. International Journal of Biology and Biological Sciences Vol 2(4) pp 068-082 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 556 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 244 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 422 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Sasi, R. & Rajendran, A., 2012, Diversity of Wild Fruits in Nilgiri Hills of the Southern Western Ghats - Ethnobotanical Aspects. IJABPT, 3(1) p 82-87 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 420 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 104 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 286 (Drawing) ; Smith, P.M., 1979, Passionfruit, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 319 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 273 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 450 (Drawing) ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 90 ; Tate, D., 1999, Tropical Fruit. Archipelago Press. Singapore. p 76 ; Thaman, R.R., 1976, The Tongan Agricultural System, University of the South Pacific, Suva, Fiji. p 415 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 279 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 52 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 259 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 209 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 133 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 188 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 191 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !