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Une herbe. Elle atteint 30 à 40 cm de hauteur. Les feuilles sont ovales et mesurent 10 à 15 cm de long. Les feuilles sont épaisses et gris-vert. Ils ont des poils épais et blanchâtres. Les fleurs sont trè... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Origanum > Origanum syriacum - idu : 22433
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Origanum syriacum L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Majorana syriaca (L.) Rafin, Oregano maru L, Schizocalyx syriacus (L.) Scheele

    • Noms anglais et locaux

      :

      Biblical-hyssop, Lebanese oregano, Syrian oregano, Syrian marjoram, bible hyssop, zaatar (za`tar, zaatar), syrisk oregano (sv), syrischer Ysop (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle atteint 30 à 40 cm de hauteur. Les feuilles sont ovales et mesurent 10 à 15 cm de long. Les feuilles sont épaisses et gris-vert. Ils ont des poils épais et blanchâtres. Les fleurs sont très petites et blanches ou jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It grows 30-40 cm tall. The leaves are oval and 10-15 cm long. The leaves are thick and grey-green. They have thick whitish hairs. The flowers are very small and white or yellow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, tiges, sommités fleuries, épiceµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -les feuilles et les sommités fleuries sont utilisées pour aromatiser ; elles font penser à un mélange de thym, de marjolaine et d'origan ;

    -les feuilles sont utilisées pour les tisanes ;

    -elles sont mélangées avec le sumac pour faire un mélange d'épices appelé Za'tar, lequel est utilisé avec de l'huile d'olive comme garniture sur le pain ; les feuilles séchées mélangées avec du sel sont également utilisées sur le painµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est couramment utilisé dans la cuisine libanaise{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is commonly used in Lebanese food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans des niches dans les murs et sur des sols rocheux. Il convient à la zone de rusticité 9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in niches in walls and on rocky soils. It suits hardiness zone 9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Egypte, Europe, Israël, Jordanie, Liban, Méditerranée, Afrique du Nord, Palestine, Sinaï, Syrie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Egypt, Europe, Israel, Jordan, Lebanon, Mediterranean, North Africa, Palestine, Sinai, Syria, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Probablement l'hysope mentionné dans la Bible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Probably the hyssop mentioned in the Bible{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 7




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      hortipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 (As Marjorana syriaca) ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Bailey, C. and Danin, A., 1981, Bedouin Plant Utilization in Sinai and the Negev. Economic Botany 35(2): 145-162 (As Majorana syriaca) ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 2. p 340 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 132 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 93 (As Majorana syriaca) ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 19, 166 (As Origanum maru) ; Sp. pl. 2:590. 1753 ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 214, 269 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. https://www.wildedibleplants.org/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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