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Lamiaceae > Origanum > Origanum vulgare

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Lamiaceae > Origanum

AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSosSos





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      imgsuivante Flèche droite

Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew. vol. 8 (1822) t. 8, via plantillustrations




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Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 515, via plantillustrations


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Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845) t. 16], via plantillustrations


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Par David J. Stang, via wikimedia


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Par Mattioli, materia medica (1564-1584) De materia medica t. 130, via plantillustrations










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Origanum vulgare L. (1753)

    • Synonymes français :

      marjolaine sauvage, marjolaine vivace, marjolaine bâtarde, marjolaine d'Angleterre, grande marjolaine, thym bâtard, thym des bergers, pied-de-lit, thé rouge, marjolaine (plutôt attribué à Origanum majorana), origan vulgaire, marjolaine grecque [subsp. hirtum (Link) Ietsw.]

    • Synonymes :

      Mentha formosana (C.Marquand) S.S.Ying 1989, Origanum hirtum Link 1822 [subsp. hirtum (Link) Ietsw.] ;

    • Noms anglais et locaux :

      Algerian oregano [subsp. glandulosum], European oregano [subsp. vulgare], Greek oregano [subsp. hirtum], oregano [subsp. vulgare], pot marjoram [subsp. vulgare], Russian oregano [subsp. gracile], wild marjoram, wild marjoram [subsp. vulgare], wintersweet [subsp. vulgare], delight of the mountain, niu zhi (cn transcrit), borstiger gewöhnlicher Dost [subsp. hirtum] (de), griechischer Oregano [subsp. hirtum], brauner Dost [subsp. vulgare] (de), Dost [subsp. vulgare] (de), gewöhnlicher Dost (de), Oregano [subsp. vulgare] (de), wilder Majoran [subsp. vulgare] (de), wilder Dost (de), mehrjähriger Majoran (de) , manjerona-brava [subsp. vulgare] (pt), orégano [subsp. vulgare] (pt), orégano [subsp. vulgare] (es), grekisk oregano [subsp. hirtum] (sv), kungsmynta (sv) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante rampante. C'est un buisson feuillu aux racines rampantes. Il atteint environ 1 m de haut. Il a de petites feuilles vert foncé et des tiges rouge-brun. Les feuilles mesurent 1 à 3 cm de long sur 0,5 à 1,5 cm de large. Ils sont largement ovales. Il a des fleurs violettes ou roses. Ils se produisent en épis à 4 côtés. Il a une odeur de thym. Il existe de nombreuses variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A creeping plant. It is a leafy bush with creeping roots. It grows to about 1 m high. It has small dark green leaves and red-brown stems. The leaves are 1-3 cm long by 0.5-1.5 cm wide. They are broadly oval. It has purple or pink flowers. They occur in 4 sided spikes. It has a smell like thyme. There are many named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures ou de tiges enracinées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They can also be grown from tip cuttings or rooted stems{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilleµ1µ et fleurµ1µ comestibles.

    Partie testée : feuilles - séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - dried{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    7.2 1280 306 11.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    690 50.0 44.0 4.4





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il peut être cultivé à partir de graines, de boutures ou de division de plantes établies. En Chine, il pousse entre 500 et 3600 m d'altitude. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 3 300 et 4 000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Herbier de Tasmanie. Dans les jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It can be grown from seed, cuttings or division of established plants. In China it grows between 500 and 3600 m altitude. In the Indian Himalayas it grows between 3,300-4,000 m above sea level. It suits hardiness zones 5-9. Tasmania Herbarium. In Hobart Botanical gardens. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afghanistan, Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bhoutan, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Amérique centrale, Asie centrale, Chine, Îles Cook, Costa Rica, Croatie, Cuba, République tchèque, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Égypte , Estonie, Éthiopie, Europe, France, Géorgie, Grèce, Haïti, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Mongolie, Monténégro, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-ouest de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Taïwan, Tasmanie, Tibet , Turquie, Ukraine, USA, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Asia, Australia, Balkans, Bhutan, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, Central America, Central Asia, China, Cook Islands, Costa Rica, Croatia, Cuba, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Egypt, Estonia, Ethiopia, Europe, France, Georgia, Greece, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Moldova, Mongolia, Montenegro, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, NW India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Taiwan, Tasmania, Tibet, Turkey, Ukraine, USA, West Indies{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe 20 espèces d'Origanum. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 20 Origanum species. It has anticancer properties{{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 106 et 107, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624â??634 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 412 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 202 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 398 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 745 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 197 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 728 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 52 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 145 ; Ciocarlan, N. & Ghendov, V., 2015, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants from Bugeac Steppe, Republic of Moldova. Journal of EcoAgriTourism. Cailta terra Vol. 11(2): ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 957 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175â??181 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. 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* ** *** **** ***** |
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