-15°C
Une herbe. Elle pousse souvent comme une biennale de plus en plus un an et fleurit et ensemence l'autre. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 40 à 50 cm. Il a une longue racine pivotante charnue. ... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Myrtales >
Onagraceae > Oenothera > Oenothera biennis - idu : 22096
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Myrtales > Onagraceae > Oenothera
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSosSos

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Illustration Oenothera biennis, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. (1761-1883), via plantillustrations
      Illustration Oenothera biennis, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. (1761-1883), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. (1761-1883), via plantillustrations




Illustration Oenothera biennis, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 4 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Oenothera biennis, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 4 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 4 , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Oenothera biennis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      onagre, onagre bisanuelle, oenothère (ou énothère) jaune, oenothère (ou énothère) à fleurs jaunes, herbe aux ânes, primevère du soir, jambon du pauvre, jambon des jardiniers (jambon du jardinier), jambon, jambon Saint Antoine (jambon de Saint-Antoine), oenothère, oenothère commune, mâche rouge, lysimachie jaune cornue

    • Synonymes

      :

      Oenothera muricata, Oenothera pycnocarpa ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      common evening-primrose, evening-primrose, German-rampion, yue jian cao (cn transcrit), me-matsuyoigusa (jp romaji), oslennik (ru translittéré), nattljus (sv), pricknattljus (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle pousse souvent comme une biennale de plus en plus un an et fleurit et ensemence l'autre. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 40 à 50 cm. Il a une longue racine pivotante charnue. Les feuilles forment un anneau près de la base la première année. La deuxième année, une tige velue dressée avec des feuilles plus petites apparaît. La tige mesure 1 m de haut. Les fleurs sont jaunes. Ils ont 4 pétales distincts. Les fleurs ont un doux parfum le soir. Les fruits sont des gousses velues. Les graines sont brun rougeâtre.
        {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It often grows as a biennial growing one year and flowering and seeding the next. It grows 1.5 m tall and spreads 40-50 cm wide. It has a long fleshy taproot. The leaves are in a ring near the base in the first year. In the second year an erect hairy stem with a smaller leaves appears. The stem is 1 m high. The flowers are yellow. They have 4 distinct petals. The flowers have a sweet scent in the evening. The fruit are hairy seed pods. The seeds are reddish-brown{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les niveaux d'acide linolénique les plus élevés sont atteints sur des sols pauvres avec un faible niveau d'azote{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The highest linolenic acid levels are achieved on poor soils with a low nitrogen level{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (avant floraison ; cuites (plats chauds ou froids)1, feuille (avant floraison ; crues1 ou cuites1)µ, fleur1 (décoratives ; dont jeunes tiges florales (crues1 ou cuites1) ; dont bourgeons (décoratifs1 ou confits1)) et fruit (verts ; crus1 ou cuits1 ; dont graines mûres (céréale1)) comestibles.

    Détails :

    feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il poussera dans des sols secs et pauvres. En Chine, il pousse dans des endroits perturbés ouverts du niveau de la mer à 1500 m au-dessus du niveau de la mer. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It will grow in dry poor soils. In China it grows in open disturbed places from sea level to 1,500 m above sea level. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 4-9. Tasmania Herbarium. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, République tchèque, Eswatini, Europe, France, Allemagne, Himalaya, Indonésie, Irlande, Japon, Kazakhstan, Corée, Kirghizistan, Moldavie, Myanmar, Nouveau Zélande, Amérique du Nord *, Pacifique, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Swaziland, Taiwan, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bhutan, Brazil, Britain, Canada, Chile, China, Czech Republic, Eswatini, Europe, France, Germany, Himalayas, Indonesia, Ireland, Japan, Kazakhstan, Korea, Kyrgyzstan, Moldova, Myanmar, New Zealand, North America*, Pacific, Russia, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Swaziland, Taiwan, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 125 espèces d'Oenothera. L'huile des graines est utilisée pour les problèmes menstruels. Il contient également un composé anti-inflammatoire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 125 Oenothera species. The oil from the seeds are used for Menstral problems. It also has an anti-inflammatory compound{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15°C




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    proche du salsifis (racine), arrière-goût âpre parfois perceptible1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; aujardin.info ; Supertoinette ; Gîte la Source ; Maredret ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre page 75, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 735 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 259 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 717 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 32 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Ciocarlan, N. & Ghendov, V., 2015, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants from Bugeac Steppe, Republic of Moldova. Journal of EcoAgriTourism. Cailta terra Vol. 11(2): ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 218 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 947 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 138 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 103 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 341 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 164 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 237 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 446 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 213 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 306 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 250 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1772 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 60 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 233 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 361 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Sp. pl. 1:346. 1753 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 75 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 1127 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 42 ; www.ediblewildfood.com

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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