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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Nasturtium officinale, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922), via plantillustrations
      Illustration Nasturtium officinale, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922), via plantillustrations




Illustration Nasturtium officinale, Par Brebach-Fechingen, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Nasturtium officinale, Par Brebach-Fechingen, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Brebach-Fechingen, via wikimedia


Illustration Nasturtium officinale, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Nasturtium officinale, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885), via plantillustrations  - Fermer      

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Nasturtium officinale W. T. Aiton (1812)

    • Synonymes français

      :

      cresson, cresson d'eau, cresson des fontaines, cresson de ruisseau, santé du corps, cardamine, cresson de cailler, grasson, berle, rorippa

    • Synonymes

      :

      Nasturtium nasturtium-aquaticum (L.) H. Karst., Radicula nasturtium Cav., Radicula nasturtium-aquaticum (L.) Rendle & Britten, Rorippa nasturtium Beck, Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek, Sisymbrium nasturtium Thunb., Sisymbrium nasturtium-aquaticum L. ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      watercress, bronkors (af), dou ban cai (cn transcrit), Brunnenkresse (de), echte Brunnenkresse (de), selada-air (id), mizu-garashi (jp romaji), oranda-garashi (jp romaji), agrião (pt), berro (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Cette herbacée vivace aquatique produit des feuilles disposées en rosette ; son aire d’origine couvre une très vaste zone (Europe, Asie, Afrique du Nord...) où elle s'est ensuite naturalisée ; le genre (Nasturtium) et le nom commun (cresson) font tout deux allusion à sa saveur piquante.

    • Culture (résumé)

      :

      Culture en cressonnière (bassin d'eau courante) ;
      semis en pépinière (puis repiquage) ou en place, à la volée.

    • Exposition

      :

      soleil ; mi-ombre


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une petite plante feuillue qui pousse dans l'eau et dure plusieurs années. Il mesure 30 cm de haut et possède des patins de 2,5 m de long. Il a des tiges creuses et des racines librement des nœuds. Il se ramifie librement. Les feuilles se composent de 3 à 7 paires de petites folioles puis d'une plus grande foliole à la fin. Les fleurs sont petites et blanches et poussent en grappes. Les fleurs ne sont pas toujours produites et ont besoin de jours avec plus de 12 heures de soleil pour se former. Une petite gousse étroite et courbée d'environ 2 cm de long peut se développer. Il pousse attaché aux berges des ruisseaux{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is a small leafy plant that grows in water and lasts for several years. It grows 30 cm high and has runners 2.5 m long. It has hollow stems and roots freely from the nodes. It branches freely. The leaves consist of 3 to 7 pairs of small leaflets then a larger leaflet at the end. The flowers are small and white and grow grow in a cluster. Flowers are not always produced and need days with more than 12 hours of sunlight to form. A small narrow curved seed pod about 2 cm long can develop. It grows attached to the banks of streams{{{0(+x).

      • Production

        :

        La récolte peut avoir lieu 4 à 6 semaines après la plantation. La cueillette régulière encourage la ramification et augmente la production. Les pointes de 5 à 10 cm de long sont récoltées. Cela peut être répété toutes les 4 à 6 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Harvesting can occur 4 to 6 weeks after planting. Regular picking encourages branching and increases production. Tips 5-10 cm long are harvested. This can be repeated every 4-6 weeks{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de boutures plantées le long des bords de l'eau courante claire. Des boutures de 10 à 15 cm de long conviennent. La plante a des racines le long de la tige au nœud et les boutures forment rapidement des racines dans l'eau. Un espacement de 30 cm convient. Cette petite plante vit de nombreuses années une fois établie. Il peut également être cultivé à partir de graines. Les plantes peuvent flotter sur l'eau. Il ne tolérera pas le dessèchement. Le cresson a un besoin élevé de phosphate. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from cuttings planted along the edges of clear running water. Cuttings of 10-15 cm long are suitable. The plant has roots along the stem at the node and cuttings quickly form roots in water. A spacing of 30 cm is suitable. This small plant keeps living for many years once established. It can also be grown from seeds. Plants can float on the water. It will not tolerate drying out. Watercress has a high phosphate requirement{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles et fleurs (dont boutons) consommées crues, en salade, ou cuites, comme légume (potherbe), en potées ou accompagnement de plat ; le goût acidulé et piquant (poivré), rappelant le radis blanc (daïkon), en fait un bon assaisonnement (haché comme le persil par exemple).

    Détails :

    feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe, épinard, brèdeµ{{{(dp*)(1)µ).



    Feuille (dont pousses, crues1/cuites1 et/ou décoratives1/aromatisantes1)µ, fleur1 (crues1, dont boutons (crus1/cuits1 et/ou décoratifs1/aromatisants1)) et fruit (graines (aromatisantes)1) comestibles.(1*)



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    95 63 15 2.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    960 35 3.4 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : à l'état sauvage et/ou à proximité de bovins et, plus particulièrement, d'ovins, la plante est susceptible de porter la fasciolose (fasciolase ou distomatose hépatique), une maladie parasitaire provoquée par un ver plat, appelé couramment douve ou distome, dont le plus courant est la douve du foieµ{{{~~Wiki(dp*)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Le cresson de fontaine est considéré comme le contre-poison de la nicotineµ{{{wikiµ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est de plus en plus accepté comme un vert important et populaire dans les hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is becoming accepted as an important and popular green in the highlands of Papua New Guinea. It is sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une culture de climat tempéré. Il est courant dans les criques tropicales des hautes terres, en particulier celles qui s'écoulent des collines calcaires. (pH 6,5-7,5) Il doit être dans l'eau courante. Sous les tropiques, il se produit d'environ 1000 m jusqu'à au moins 2900 m d'altitude. Il pousse dans les ruisseaux, les fossés, les lacs, les marécages, les marais depuis le niveau de la mer jusqu'à 3700 m d'altitude en Chine. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 4 100 m d'altitude. Il pousse dans les zones humides. Il convient aux zones de rusticité des plantes 6 à 10. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : This is a temperate climate crop. It is common in tropical highland creeks especially those flowing off limestone hills. (pH 6.5-7.5) It needs to be in running water. In the tropics it occurs from about 1000 m up to at least 2900 m altitude. It grows in streams, ditches, lakes, swamps, marshes from near sea level to 3700 m altitude in China. In Argentina it grows from sea level to 4,100 m above sea level. It grows in wetlands. It suits plant hardiness zones 6-10. Tasmania Herbarium. In Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Angola, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Belgique, Bhoutan, Bolivie, Bosnie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Burundi, Cameroun, Canada, Afrique centrale, Afrique centrale Amérique, Asie centrale, Chili, Chine, Comores Congo, Îles Cook, Costa Rica, Croatie, Cuba, Chypre, République tchèque, Danemark, Dominique, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Égypte, Égypte - Sinaï, Éthiopie, Europe *, Falklands, Fidji, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Guyane, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Irlande, Israël, Italie, Jamaïque, Japon, Jordanie, Kazakhstan , Kenya, Kirghizistan, Liban, Lesotho, Libye, Madagascar, Malaisie, Mali, Maurice, Méditerranée, Mexique, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Pays-Bas, Nouvelle-Calédonie, Nouvelle-Zélande, Niger,Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège, Pacifique, Pakistan, Palestine, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Pologne, Portugal, Roumanie, Fédération de Russie - Ciscaucasie, Daghestan, Rwanda, Sao Tomé et Principe, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sikkim, Slovaquie, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Suisse, Syrie, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor- Leste, Tunisie, Turquie, Turkménistan, Ukraine, Uruguay, Royaume-Uni, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yougoslavie, Zambie, Zimbabwe,Fédération de Russie - Ciscaucasie, Daghestan, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sikkim, Slovaquie, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Suisse, Syrie, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tunisie, Turquie, Turkménistan, Ukraine, Uruguay, Royaume-Uni, États-Unis, Ouzbékistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yougoslavie, Zambie, Zimbabwe,Fédération de Russie - Ciscaucasie, Daghestan, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sikkim, Slovaquie, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Suisse, Syrie, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tunisie, Turquie, Turkménistan, Ukraine, Uruguay, Royaume-Uni, États-Unis, Ouzbékistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yougoslavie, Zambie, Zimbabwe,Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yougoslavie, Zambie, Zimbabwe,Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yougoslavie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Angola, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belgium, Bhutan, Bolivia, Bosnia, Botswana, Brazil, Britain, Bulgaria, Burundi, Cameroon, Canada, Central Africa, Central America, Central Asia, Chile, China, Comoros Congo, Cook Islands, Costa Rica, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Egypt - Sinai, Ethiopia, Europe*, Falklands, Fiji, France, Georgia, Germany, Greece, Guiana, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Jordan, Kazakhstan, Kenya, Kyrgyzstan, Lebanon, Lesotho, Libya, Madagascar, Malaysia, Mali, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, Netherlands, New Caledonia, New Zealand, Niger, Norfolk Island, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Poland, Portugal, Romania, Russian Federation - Ciscaucasia, Dagestan, Rwanda, Sao Tome and Principe, Scandinavia, SE Asia, Seychelles, Sikkim, Slovakia, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Switzerland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, Uruguay, United Kingdom, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il est riche en iode{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is high in iodine{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -29 (-5°C à -17/-22°C selon d'autres sources)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      WIKIPÉDIA : Fasciolose ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 180 et 181, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Ali, H., et al, 2011, Ethnobotanical profile of some plant resources in Malam Jabba valley of Swat, Pakistan. Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(18), pp 4676-4687 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 393 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 216 (As Nasturtium officinale) ; Aryal, K. P. et al, 2009, Uncultivated Plants and Livehood Support - A case study from the Chepang people of Nepal. Ethnobotany Research and Applications. 7:409-422 ; Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. 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