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Un arbuste dense et touffu. Il atteint 3 m de haut. Il s'étend sur 3 m de large. Les feuilles sont petites et brillantes. Ils mesurent 35 mm de long et sont vert foncé dessus mais plus pâles dessous. Les feu... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Myrtus communis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 345, via plantillustrations
      Illustration Myrtus communis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 345, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 345, via plantillustrations




Illustration Myrtus communis, Par Bois, D., Atlas des plantes de jardins et d?appartements (1891-1896) Atl. Pl. Jard. vol. 1 (1891-1893) [tt. 1-160] t. 104, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Myrtus communis, Par Bois, D., Atlas des plantes de jardins et d?appartements (1891-1896) Atl. Pl. Jard. vol. 1 (1891-1893) [tt. 1-160] t. 104, via plantillustrations  - Fermer      

Par Bois, D., Atlas des plantes de jardins et d?appartements (1891-1896) Atl. Pl. Jard. vol. 1 (1891-1893) [tt. 1-160] t. 104, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Myrtus communis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      myrthe commune

    • Noms anglais et locaux

      :

      myrtle, Chilean guava myrtle, arrayán (es), mirto (es), myrten (sv), Myrte (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste dense et touffu. Il atteint 3 m de haut. Il s'étend sur 3 m de large. Les feuilles sont petites et brillantes. Ils mesurent 35 mm de long et sont vert foncé dessus mais plus pâles dessous. Les feuilles ont une odeur épicée lorsqu'elles sont écrasées. Les fleurs sont blanches et parfumées. Ils se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles supérieures. Ils ont 5 pétales et une bouffée centrale d'étamines. Le fruit est une baie pourpre foncé. Il mesure 12 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A dense bushy shrub. It grows 3 m high. It spreads 3 m wide. The leaves are small and glossy. They are 35 mm long and dark green above but paler underneath. The leaves have a spicy smell when crushed. The flowers are white and fragrant. They occur singly in the axils of the upper leaves. They have 5 petals and a central puff of stamens. The fruit is a dark purple berry. It is 12 mm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est principalement cultivé à partir de boutures. Les graines et la stratification à l'air sont également possibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is mostly grown from cuttings. Seeds and air layering are also possible{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, fruit, feuilles, herbe, épiceµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) : inconnus ou indéterminésµ{{{(rp*)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    74.1 388 93 0.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est largement utilisé dans les îles méditerranéennes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is widely used in the Mediterranean islands{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante subtropicale. Ils prospèrent dans des conditions chaudes et sèches. Les fruits ne sont produits que dans des conditions chaudes. Il peut tolérer un léger gel. Il est cultivé dans certaines régions montagneuses des tropiques. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Jardins botaniques de Kyneton{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A subtropical plant. They thrive in hot dry conditions. Fruit are only produced in warm conditions. It can tolerate light frost. It is grown in some highland regions in the tropics. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-11. Kyneton Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Australie, Açores, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, Croatie, Cuba, Chypre, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe *, Fidji, France, Grèce, Hawaï, Inde, Irak, Israël, Italie, Kurdistan, Méditerranée *, Maroc, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Palestine, Portugal, Slovénie, Espagne, Tanzanie, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Australia, Azores, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Chile, China, Croatia, Cuba, Cyprus, East Africa, Ethiopia, Europe*, Fiji, France, Greece, Hawaii, India, Iraq, Israel, Italy, Kurdistan, Mediterranean*, Morocco, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Palestine, Portugal, Slovenia, Spain, Tanzania, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il y a 2 arbustes Myrtus à feuilles persistantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 evergreen Myrtus shrubs{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -10/-12°C mais abimé dès -6/-8°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 390 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 324 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 150 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 715 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 116 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 688 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1558 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 909 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 487 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 159 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 167 ; Food Composition Tables for the Near East. https://www/fao.org/docrep No. 370 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 432 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 264 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 200 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 577 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 292 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 150 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 134 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 247 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 4th May 2011] ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 42 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 104 ; Sinclair, V., 1992, The Floral Charm of Cyprus. Interworld Publications. p 149 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova: A New flora of Fiji, Hawai Botanical Gardens, USA Vol 3 p 309 ; Sp. pl. 1:471. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 261

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
lundi 20 mai 2024, à 10h50


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