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À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : Herbacée annuelle haute de 15 à 50 cm, recouverte de poils rudes qui lui donnent une couleur grisâtre. Ses feuilles inférieures sont ovales, allongées, longues de 2 à 5 cm et disposées en rosette.
Les fleurs font 2 à 5 mm de diamètre et sont bleu pâle, bleu clair ou bleu?gris. Elles se tiennent par petits groupes serrés les uns contre les autres. La période de floraison s?étend de mai à la fin de l?automne.
C?est une espèce de demi?ombre qui aime les sols frais et humides et pousse dans les champs, les chemins, les coupes forestières, les endroits nus, les dunes?
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe. Elle pousse de 10 à 40 cm de hauteur. Il peut pousser chaque année à partir de graines ou pousser pendant 2 ans. Les feuilles sont à la base. La tige de la feuille a de larges ailes. Les feuilles sur la tige sont alternes et sans tige. C'est comme Myosotis sylvatica mais avec des fleurs plus petites. Les fleurs sont petites et bleues. Ils mesurent 3-4 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It grows 10-40 cm tall. It can grow each year from seed or grow for 2 years. The leaves are at the base. The leaf stalk has wide wings. The leaves on the stalk are alternate and without stalks. It is like Myosotis sylvatica but with smaller flowers. The flowers are small and blue. They are 3-4 mm across{{{0(+x).
Culture :
Les plantes poussent à partir de graines. Les graines peuvent rester dormantes dans le sol pendant 30 ans{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants grow from seed. Seed can remain dormant in the soil for 30 years{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
(1*)ATTENTION : présence possible de pyrrolizidine (alcaloïde) selon "Plantes sauvages comestibles" ;
Cette substance est susceptible d'affecter le foie : cependant les risques seraient relativement faibles car plusieurs plantes (dont la consoude officinale et la vipérine commune) sont appréciées (y compris alimentairement) depuis des siècles et malgré les quantités ingérées par bon nombre de personnes, aucun effet toxique/nocif n'a été décrit/reporté ; on peut donc au moins considérer que, même si cette substance était présente, la consommation occasionnelle de petites quantités est/serait inoffensiveµ{{{1µ.
Le myosotis des champs n'est pas une plante très utilisée en phytothérapie. Pourtant, elle est efficace pour lutter contre les bronchites chroniques. C'est également un anti-inflammatoire, un sédatif et un tonique. On utilise les feuilles et les sommités fleuriesµ{{{Doctissimoµ
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 51 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 16 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; Veg. syst. 7:55. 1764 ; www.ediblewildfood.com
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