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Un arbuste de 1 à 2 m de haut. Il peut atteindre 4 à 10 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Le tronc est élancé et flexible. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles ont des folioles le lo... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Murraya koenigii, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 2 (1798) t. 112, via plantillustrations
      Illustration Murraya koenigii, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 2 (1798) t. 112, via plantillustrations  - Fermer      

Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 2 (1798) t. 112, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Murraya koenigii (L.) Spreng.

    • Synonymes

      :

      Bergera koenigii L, Chalcas koenigii (L.) Kurz, Murraya foetidissima Teijsm. & Binnend

    • Noms anglais et locaux

      :

      Curry-leaf tree ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste de 1 à 2 m de haut. Il peut atteindre 4 à 10 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Le tronc est élancé et flexible. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Ce sont alternes et ont des tiges. Il y a 11 à 15 brochures ou plus. Les feuilles sont de forme inégale. Ils ont des glandes parsemées sur eux. Les feuilles peuvent mesurer 3 à 7 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Les feuilles sont d'un vert brillant et brillant sur le dessus et terne et plus pâle en dessous. Ils finissent par jaunir et tomber. Sous les tropiques, les feuilles peuvent être disponibles toute l'année. Les fleurs ont des tiges. Ils sont blancs. Ils se produisent en grappes de fleurs lâches. Ce sont aux extrémités des branches. Le fruit est ovale et noir bleuâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub 1-2 m high. It can grow 4-10 m high. It loses its leaves during the year. The trunk is slender and flexible. The leaves have stalks. The leaves have leaflets along the stalk. These are alternate and have stalks. There are 11-15 or more leaflets. The leaves are unequal in shape. They have glands dotted on them. The leaves can be 3-7 cm long by 1-2 cm wide. The leaves are shiny and bright green on top and dull and paler underneath. They eventually turn yellow and fall. In the tropics leaves can be available all year. The flowers have stalks. They are white. They occur in loose flower clusters. These are at the ends of branches. The fruit are oval and bluish-black{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles peuvent être cueillies environ un an après la plantation. La production principale démarre après environ 3 ans. Des rendements de 2 à 2,5 kg par mètre carré sont possibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The leaves can be picked about one year after planting. Main production starts after about 3 years. Yields of 2-2.5 kg per square metre are possible{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de boutures de tige ou de drageons. Un espacement de 3,5 m est utilisé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds or stem cuttings or root suckers. A spacing of 3.5 m is used{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits, herbes, épices, légumes, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruit, Herb, Spice, Vegetable, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont utilisées pour parfumer les plats de soupe et de curry. Ils sont également utilisés dans les chutneys et les ragoûts. Ils sont d'abord frits dans du ghee ou de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, puis ajoutés au curry. Les feuilles sont également séchées et réduites en poudre et utilisées dans les mélanges d'épices. Les fruits mûrs sont consommés frais. Ils sont poivrés. Leaves peuvent être séchées au soleil et stockées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are used to flavour soup and curry dishes. They are also used in chutneys and stews. They are first fried in ghee or oil until crisp, then added to the curry. The leaves are also dried and powdered and used in spice blends.Ripe fruit are eaten fresh. They are peppery. Leaves can be sun-dried and stored{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    73 370 88 9.7

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    93 12 2.1 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les feuilles sont couramment utilisées dans la cuisine asiatique. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are commonly used in Asian cooking. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres. Il est originaire d'Asie tropicale. Il pousse en touffes en croissance secondaire et en sous-bois dans les endroits ensoleillés. Il peut pousser à des températures comprises entre 12 ° C et 42 ° C. Au Népal, il atteint environ 1400 m d'altitude. Dans l'Himalaya, il pousse entre 800 et 1 450 m d'altitude. Il pousse dans des endroits ouverts et secs. Ils ne toléreront pas les fortes gelées. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Chez MARDI{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the lowlands. It is native to tropical Asia. It grows in clumps in secondary growth and undergrowth in sunny places. It can grow in temperatures between 12°C and 42°C. In Nepal it grows to about 1400 m altitude. In the Himalayas it grows between 800-1,450 m above sea level. It grows in open, dry places. They will not tolerate heavy frosts. It suits hardiness zones 10-12. At MARDI{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bhoutan, Cambodge, Chine, Îles Cook, Afrique de l'Est, Fidji, Guyane, Hawaï, Himalaya, Inde *, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Maldives, Mozambique, Myanmar, Népal, Nigéria, Nord-est Inde, Nord-ouest de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Sikkim, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Tasmanie, Tanzanie, Thaïlande, Tuvalu, USA, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bhutan, Cambodia, China, Cook Islands, East Africa, Fiji, Guyana, Hawaii, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Maldives, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nigeria, Northeastern India, NW India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Sikkim, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, Tasmania, Tanzania, Thailand, Tuvalu, USA, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 12 espèces de Murraya. Ils se produisent en Asie tropicale et dans le Pacifique. Il a peut-être des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 12 Murraya species. They occur in tropical Asia and the Pacific. It possibly has anti-cancer properties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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