le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
et le O amène ici, où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂
À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Une herbe à feuilles rampante avec de nombreux longs coureurs. Il a des tiges souterraines. Il atteint 50 cm de haut. Les feuilles ont une forte odeur. La plante a tendance à être raide et droite avec de longues feuilles pointues étroites. Les feuilles ont de courtes tiges. Les feuilles mesurent 2-3,5 cm de long sur 1,5-2,5 cm de large. Ils ont des dents le long du bord. Il a des fleurs roses au sommet. Ils se produisent dans un anneau de nombreuses fleurs. et de petites graines brunes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A creeping leafy herb with numerous long runners. It has underground stems. It grows to 50 cm high. The leaves have a strong smell. The plant tends to be stiff and upright with long narrow pointed leaves. The leaves have short stalks. The leaves are 2-3.5 cm long by 1.5-2.5 cm wide. They have teeth long the edge. It has pink flowers at the top. They occur in a ring of many flowers. and small brown seeds{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont facilement cultivées en utilisant des coureurs ou des boutures enracinées. Ils peuvent être cultivés à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are easily grown by using runners or rooted cuttings. They can be grown from seed{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles utiliséesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ comme condimentµ{{{27(+x)µ (pour aromatiser les alimentsµ{{{0(+x)µ) ; elles sont utilisées dans les salades, saucesµ{{{0(+x)µ (ex. : gigot ou rôti de b?uf, en Grande-Bretagne)µ{{{wikiµ, soupes, boissons aux fruits, plats de légumesµ{{{0(+x)µ et/ou à base de viande, plats asiatiquesµ{{{wikiµ, desserts et vinaigrettes ; elles sont également picklées ; l'huile essentielle est utilisée pour l'assaisonnementµ{{{0(+x)µ (dans la fabrication de boissons alcoolisées ou sans alcools, de confiseries, glaces et pour aromatiser les chewing-gums ou les dentifrices)µ{{{wikiµ ; les feuilles fraîches ou séchées sont utilisées pour le thé et/ou les tisanesµ{{{0(+x)µ ou des boissons, comme le cocktail mojito de Cuba, composé de rhum, de citron vert et de menthe fraîche.
La feuille de menthe verte a une place de choix dans la culture du Maghreb. En effet, le fameux thé à la menthe est concocté en laissant infuser du thé vert avec environ 100 feuilles de menthe fraîche par litre et beaucoup de sucre. Le cultivar Mentha spicata 'Nana', est généralement utilisé ; il se caractérise par un arôme piquant mais doux. Cette appellation se retrouve dans le nom en arabe standard moderne du thé à la menthe « ch?ï bil n'an? » (??? ????????)µ{{{wikiµ.
Partie testée : feuilles - fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).
ATTENTION : bien qu'aucune donnée sur la toxicité n'ait été observée pour cette espèce, au moins quelques espèces de ce genre (dont Mentha pulegium L. et Mentha x piperita L.) contiennent de la pulégone connue pour entrainer/produire des avortement lorsque la plante est consommée sous forme concentrée (huile essentielle) et/ou en grandes quantités ; donc une certaine prudence est de miseµ{{{(dp*)(0(5(+),+x),+x)µ.
En herboristerie, les menthes sont toniques, stimulantes et antispasmodiques. La menthe verte est traditionnellement utilisée pour ses propriétés aromatiques (toniques, fortifiantes), digestives (combat les lourdeurs, les ballonnements, les gaz) et antispasmodiques (nervosité, palpitations, crampes).
En infusion à 10?20 g pour 1 litre d'eau bouillante, la menthe exerce une action sensible sur le système nerveuxµ{{{wikiµ
Plante cultivée industriellement pour la production d'une huile essentielleµ{{{27(+x)µ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, on peut le voir assez souvent près des villages et des jardins des hautes terres{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea it can fairly commonly be seen near highland villages and gardens{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tempérée fraîche. Sous les tropiques, il se produit principalement dans les hautes terres. Il convient aux sols humides. Au Népal, il atteint environ 2500 m d'altitude. Il pousse dans des endroits humides et ouverts. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Herbier de Tasmanie. Jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cool temperate plant. In the tropics it mainly occurs in the highlands. It suits damp ground. In Nepal it grows to about 2500 m altitude. It grows in moist, open places. It suits hardiness zones 3-10. Tasmania Herbarium. Hobart Botanical Gardens. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Afrique, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Belgique, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Chine, Îles Cook, Crète, Croatie, Cuba, Chypre, République tchèque, Danemark, Égypte, Europe, Falklands, Fidji, France, Allemagne, Grèce, Guyana, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Irlande, Italie, Laos, Marquises, Méditerranée, Mexique, Népal, Pays-Bas, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Nord-est Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Suisse, Tasmanie, Tibet, Timor-Leste, Turquie, Turkménistan, USA, Vanuatu, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Belgium, Bhutan, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, China, Cook Islands, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech, Denmark, Egypt, Europe, Falklands, Fiji, France, Germany, Greece, Guyana, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Ireland, Italy, Laos, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Nepal, Netherlands, Norfolk Island, North Africa, North America, Norway, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Poland, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, Serbia, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Switzerland, Tasmania, Tibet, Timor-Leste, Turkey, Turkmenistan, USA, Vanuatu, West Africa{{{0(+x).
Notes :
Il existe 25 espèces de Mentha{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are 25 Mentha species{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Mentha spicata L. et Mentha microphylla K. Koch], en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 78, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 192, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 366
Astrada, E., et al, 2007, Ethnobotany in the Cumbres de Monterrey National Park, Nuevo Leon, Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 3:8
Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 399
Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 695
Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 190
Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 669
Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 137
Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 889
Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 545
Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 126
Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34
Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 144
Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 243
Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 129
Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 318
Food Composition Tables for the Near East. https://www/fao.org/docrep No. 365 (As Mentha sylvestris)
French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 365
Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006
Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 134
Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 411 (As Mentha viridis)
Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 245
Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 196
Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 649
Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152
Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1815
Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press. p 152
Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 162
Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 315
Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15
Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 68 (Drawing)
MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 286
Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 316
Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 102, 196
Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 153
Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 341
Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 97
Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 69 (As Mentha viridis)
Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 274
Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 (var. glabrata)
Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32
Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/
Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 636
Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 281 (As Mentha viridis)
Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327
Sp. pl. 2:576. 1753
Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 358 (As Mentha x spicata)
Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 36
Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 59
Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 59 (As Mentha viridis)
Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 2002, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 48
van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 247
Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 274
Weckerle, C. S., et al, 2006, Plant Knowledge of the Shuhi in the Hengduan Mountains, Southwest China. Economic Botany 60(1):2-23
Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 229
https://cookislands.bishopmuseum.org
Mentha microphylla K. Koch :
Bailey, C. and Danin, A., 1981, Bedouin Plant Utilization in Sinai and the Negev. Economic Botany 35(2): 145-162
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
(https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
Sauf mention contraire, ce travail est publié sous licence Creative Commons :