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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Une herbe qui prend 2 ans pour compléter son cycle de vie. Elle peut être dressée ou étendue. Il mesure 2,5 m de long. Les tiges sont ramifiées. Les folioles sont ovales ou en forme d'épée et ont des dents. Les fleurs sont jaunes et mesurent 4 à 7 mm de long. Ils sont en grappes élancées et lâches. Les ailes et le standard sont plus longs que la quille. Les gousses sont ovales et mesurent 3 à 5 mm de long. Ils sont rugueux et bruns avec des veines à travers eux. {{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb which takes 2 years to complete its life cycle. It can be erect or spreading. It grows 2.5 m long. The stems are branched. The leaflets are oval or sword shaped and have teeth. The flowers are yellow and 4-7 mm long. They are in loose slender clusters. The wings and standard are longer than the keel. The pods are oval and 3-5 mm long. They are rough and brown with veins across them{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (jeunes, dont pousses sèchées un ou deux jours ; cuites1(2*), confites (marinades)1)µ, fleur1 (tiges fleuries ; fraîches (cuites1) ou séchées), graines (jeunes et/ou tendres) et racine (séchées) partiellement/modérément comestibles (utilisées comme aromate)(1*).
-les feuilles et les graines aromatisent le Gruyère ;
-les jeunes feuilles, avant la floraison, peuvent être ajoutées aux salades ou bouillies pendant 5 minutesµ{{{0(+x)µ ; elles sont utilisées comme assaisonnement avec du lapin cuit au four (ou comme potherbe ? (qp*)) ;
-les feuilles et les fleurs sont utilisées pour aromatiser les soupes, les ragoûts et les marinades ;
-les graines ont été ajoutées aux soupes et ragoûts comme assaisonnementµ{{{0(+x)µ.
(1*)ATTENTION : toutes les parties de la plante sont plus ou moins toxiques : présence de coumarine (une dicoumarol ? (qp*)), une substance qui, lorsque la plante sèche, produit l'agréable odeur caractéristique de l'aspérule odorante (dite proche du foin frais et/ou de la vanille) ; en séchant et, plus encore, en se dégradant/moisissant, la plante produit/libère une quantité non négligeable de cette antivitamine K qui peut causer/provoquer/entrainer, des maux de tête, nausées, vertiges, états de somnolence et même, à fortes doses et/ou ingestion/consommation régulière, des dégâts irréversibles au foie et de graves hémorragies (en empêchant le sang de coaguler) ; il est donc fortement recommandé de ne pas utiliser de plante séchée ou, tout au moins, selon certaines règles/précautions [séchée partiellement/modérément (1 ou 2 jours), dans de bonnes conditions (à l'abris de l'humidité) puis utilisée avec parcimonie (comme aromate)]µ{{{(dp*)(0(5,+x),1,+x)).
(2*)les retirer après cuissonµ{{{1µ.
Il pousse dans les endroits tempérés. Il pousse au bord des routes et des terrains vagues. C'est souvent sur des sols argileux salés. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows in temperate places. It grows on roadsides and waste ground. It is often on clay of salty soils. In Argentina it grows below 500 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Original : Afghanistan, Africa, Alaska, Albania, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Central America, Chile, China, Czech Republic, Denmark, East Africa, Europe, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, India, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Kenya, Kyrgyzstan, Lebanon, Libya, Liechtenstein, Luxembourg, Macedonia, Mediterranean, Mexico, Morocco, Mozambique, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Taiwan, Tasmania, Tibet, Turkey, Uruguay, USA, Yugoslavia{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 20 espèces de Melilotus. Ils sont tempérés et subtropicaux.
Melilotus officinalis (L.) Lam est un nom non résolu.{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 20 Melilotus species. They are temperate and subtropical. Melilotus officinalis (L.) Lam is an unresolved name{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 54, 55 et 233, 234, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 191, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 362 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 94 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 257 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 108 ; Fl. france. 2:594. 1779 ("1778") (Pallas, Reise russ. reich. 3:537. 1776, nom. nudum) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 408 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 195 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1862 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 264 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 440 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232
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