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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Une herbe qui pousse d'année en année. Il atteint une hauteur de 60 à 100 cm et une largeur de 45 cm. Les feuilles sont vert moyen et étroites et finement coupées. Ils sont divisés comme des doigts sur une main. Ils ont une odeur de musc lorsqu'ils sont écrasés. Les fleurs sont en forme de soucoupe et rose-rose. Ils se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles supérieures. Les pétales mesurent 20 à 35 mm de long et deux fois plus que les sépales. Les fruits sont des nucules aux longs poils blancs{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb which keeps growing from year to year. It grows 60-100 cm high and spreads 45 cm wide. The leaves are mid green and narrow and finely cut. They are divided like fingers on a hand. They have a musk smell when crushed. The flowers are saucer shaped and rose-pink. They occur singly in the axils of the upper leaves. The petals are 20-35 mm long and twice as long as the sepals. The fruit are nutlets with long white hairs{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by seed or division{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (feuillesµ0(5(K),+x),27(+x)µ et jeunes poussesµ{{{0(+x)µ fraîchesµ(dp*)µ {crues ou cuitesµ{{{5(K),0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(5(K),+x),27(+x))µ {en salade : subsititut de laitueµ{{{5(+x)µ ; bouillies comme légumeµ{{{(dp*)µ}] ; et tigesµ27(+x)µ cuites)µ {bouillies} [nourriture/aliment]µ{{{(dp*)(27(+x))µ), fleur (fleursµ(0(5(K),+x)µ {crues ou cuites}µ{{{5(K)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(5(K))µ {en saladeµ{{{5(K)µ}]) et fruit (grainesµ0(5(K),+x)µ cruesµ5(K)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(5(K))µ]) comestiblesµ0(5(K),+x)µ.(1*)
-feuilles - crues ou cuites ; un goût doux et agréable ; les feuilles sont mucilagineuses et assez insapide, on les utilise en grandes quantités dans les salades d'été ; elles font un très bon substitut vivace pour la laitue dans une salade, produisant des feuilles fraîches du printemps jusqu'au milieu de l'été, ou jusqu'à l'automne lorsque la plante est semée au printempsµ{{{5(K)µ ; les jeunes pousses sont cuites comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ).
-fleurs - crues ; une addition/garniture très décorative dans les salades, elles ont un goût très douxµ{{{5(K)µ ;
-graines - crues ; meilleure utilisée avant qu'elle ne soit complètement mature, la graine a un goût de noisette agréable, mais elle est plutôt petite et délicate à récolterµ{{{5(K)µ.(1*)
(1*)ATTENTION : lorsqu'elles sont cultivées sur des sols riches en azote (et en particulier lorsque ceux-ci sont cultivés inorganiquement), la plante a tendance à concentrer des niveaux élevés de nitrates dans ses feuillesµ{{{5(+)µ ; les feuilles sont parfaitement saines à tout autre momentµ{{{5µ.
C'est une plante tempérée. Il pousse généralement sur un sol sec et fertile. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il résiste au gel et à la sécheresse. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 700 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It usually grows on dry fertile soil. It needs an open sunny position. It is resistant to frost and drought. In Argentina it grows from sea level to 700 m above sea level. It suits hardiness zones 3-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Argentine, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Europe *, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pologne, Russie, Scandinavie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Argentina, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Chile, Europe*, France, Greece, Italy, Mediterranean, New Zealand, North America, Poland, Russia, Scandinavia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 30 espèces de Malva{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 30 Malva species{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 186, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 132
Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 671
Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 186
Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 868
Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 192
Jackes, D. A., Edible Forest Gardens
Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 86
MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 304
Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/
Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232
Sp. pl. 2:690. 1753
Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 38
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