Une herbe qui pousse d'année en année. Il atteint une hauteur de 60 à 100 cm et une largeur de 45 cm. Les feuilles sont vert moyen et étroites et finement coupées. Ils sont divisés comme des doigts sur un... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Malvales >
Malvaceae > Malva > Malva moschata - idu : 19661
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Malvales > Malvaceae > Malva
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Malva moschata, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 16, t. 905 ;1761-1883), via plantillustrations.org
      Illustration Malva moschata, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 16, t. 905 ;1761-1883), via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 16, t. 905 ;1761-1883), via plantillustrations.org




Illustration Malva moschata, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 2: t. 280 ; 1864), via plantillustrations.org
précédente Flèche gaucheIllustration Malva moschata, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 2: t. 280 ; 1864), via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 2: t. 280 ; 1864), via plantillustrations.org


Illustration Malva moschata, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 49: t. 2298 ; 1822) [J. Curtis], via plantillustrations.org
précédente Flèche gaucheIllustration Malva moschata, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 49: t. 2298 ; 1822) [J. Curtis], via plantillustrations.org  - Fermer      

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 49: t. 2298 ; 1822) [J. Curtis], via plantillustrations.org








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Malva moschata L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      herbe à fromages

    • Noms anglais et locaux

      :

      musk-mallow (musk mallow), white mallow, cut-leaf mallow, Moschus-Malve (de), Bisam-Malve (de), Siegmarswurz (de), myskmalva (sv), malva (es), malva moscada (cat), malva moscata (it), Muskuskaasjeskruid (nl) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui pousse d'année en année. Il atteint une hauteur de 60 à 100 cm et une largeur de 45 cm. Les feuilles sont vert moyen et étroites et finement coupées. Ils sont divisés comme des doigts sur une main. Ils ont une odeur de musc lorsqu'ils sont écrasés. Les fleurs sont en forme de soucoupe et rose-rose. Ils se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles supérieures. Les pétales mesurent 20 à 35 mm de long et deux fois plus que les sépales. Les fruits sont des nucules aux longs poils blancs{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb which keeps growing from year to year. It grows 60-100 cm high and spreads 45 cm wide. The leaves are mid green and narrow and finely cut. They are divided like fingers on a hand. They have a musk smell when crushed. The flowers are saucer shaped and rose-pink. They occur singly in the axils of the upper leaves. The petals are 20-35 mm long and twice as long as the sepals. The fruit are nutlets with long white hairs{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed or division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(5(K),+x),27(+x)µ et jeunes poussesµ{{{0(+x)µ fraîchesµ(dp*)µ {crues ou cuitesµ{{{5(K),0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(5(K),+x),27(+x))µ {en salade : subsititut de laitueµ{{{5(+x)µ ; bouillies comme légumeµ{{{(dp*)µ}] ; et tigesµ27(+x)µ cuites)µ {bouillies} [nourriture/aliment]µ{{{(dp*)(27(+x))µ), fleur (fleursµ(0(5(K),+x)µ {crues ou cuites}µ{{{5(K)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(5(K))µ {en saladeµ{{{5(K)µ}]) et fruit (grainesµ0(5(K),+x)µ cruesµ5(K)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(5(K))µ]) comestiblesµ0(5(K),+x)µ.(1*)

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(K),+x),27(+x)µ : fleurs, feuillesµ{{{0(5(K),+x),27(+x)µ, tigesµ27(+x)µ, grainesµ0(5(K),+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(5(K),+x)µ :

    -feuilles - crues ou cuites ; un goût doux et agréable ; les feuilles sont mucilagineuses et assez insapide, on les utilise en grandes quantités dans les salades d'été ; elles font un très bon substitut vivace pour la laitue dans une salade, produisant des feuilles fraîches du printemps jusqu'au milieu de l'été, ou jusqu'à l'automne lorsque la plante est semée au printempsµ{{{5(K)µ ; les jeunes pousses sont cuites comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ).

    -fleurs - crues ; une addition/garniture très décorative dans les salades, elles ont un goût très douxµ{{{5(K)µ ;

    -graines - crues ; meilleure utilisée avant qu'elle ne soit complètement mature, la graine a un goût de noisette agréable, mais elle est plutôt petite et délicate à récolterµ{{{5(K)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : lorsqu'elles sont cultivées sur des sols riches en azote (et en particulier lorsque ceux-ci sont cultivés inorganiquement), la plante a tendance à concentrer des niveaux élevés de nitrates dans ses feuillesµ{{{5(+)µ ; les feuilles sont parfaitement saines à tout autre momentµ{{{5µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse généralement sur un sol sec et fertile. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il résiste au gel et à la sécheresse. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 700 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It usually grows on dry fertile soil. It needs an open sunny position. It is resistant to frost and drought. In Argentina it grows from sea level to 700 m above sea level. It suits hardiness zones 3-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Europe *, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pologne, Russie, Scandinavie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Chile, Europe*, France, Greece, Italy, Mediterranean, New Zealand, North America, Poland, Russia, Scandinavia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 30 espèces de Malva{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 30 Malva species{{{0(+x).






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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