très bonne (Flèche bas -15°C)
Plante aromatique, condimentaire et médicinale vivace atteignant 2m de haut. Elle est originaire d'Europe méridionale, d'Asie mineure et d'Iran. Toute la plante dégage une forte odeur. On la cultive pour ses feuilles, ses tiges, ses graines et sa racine (fraîches, séchées ou congelées).

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales >
Apiaceae > Levisticum > Levisticum officinale - idu : 18559
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales > Apiaceae > Levisticum
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Levisticum officinale, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 375, 1885), via plantillustrations.org
      Illustration Levisticum officinale, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 375, 1885), via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 375, 1885), via plantillustrations.org




Illustration Levisticum officinale, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 22: t. 1756, 1906), via plantillustrations.org
précédente Flèche gaucheIllustration Levisticum officinale, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 22: t. 1756, 1906), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 22: t. 1756, 1906), via plantillustrations.org








  • Détails

    :

      

      ACHE DE MONTAGNE

      Levisticum officinale Koch. — Ligusticum Levisticum L.
      Fam. des Ombellifères.
      Synonyme : Livêche.
      Noms étrangers : angl. Lovage, all. Liebstock. esp. Apio de monte.

      Indigène. — Vivace. — Très grande plante à feuilles radicales grandes, luisantes, d’un vert foncé, deux ou trois fois divisées en segments pinnés, entiers et cunéiformes à la base, incisés-lobés dans leur partie supérieure ; tige épaisse, creuse, dressée, se divisant au sommet en rameaux opposés et verticillés ; fleurs jaunes, en ombelle. Graine fortement aromatique, concave d’un côté, très aplatie, pour ainsi dire creusée en nacelle et relevée, du côté convexe, de trois côtes saillantes ; un gramme en contient 300 ; elle pèse 200 grammes par litre, et sa durée germinative est de trois années.

      Culture. — L’ache de montagne se multiplie par semis ou par division des touffes. La graine se sème aussitôt qu’elle est mûre, c’est-à-dire vers le mois d’août. Dès l’automne ou le commencement du printemps, on met les jeunes plantes en place, en bonne terre fraîche, profonde et bien amendée. C’est aussi au printemps que doit se faire la multiplication par division des racines. La plantation peut durer plusieurs années sans être renouvelée. Les soins à lui donner sont exactement ceux que demande l’angélique.

      Usage. — Aujourd’hui l’A. de montagne n’est plus guère employée que pour la confiserie ; autrefois les pétioles et la base des tiges se mangeaient blanchis, de la même manière que le céleriµ{{{75(+x)µ.





  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Levisticum officinale W.D.J. Koch (1824)

    • Synonymes français

      :

      céleri perpétuel, livêche, lovage (en anglais), ache des montagnes (ache de montagne), herbe à maggi, céleri bâtard, céleri de montagne, angélique de montagne, ache large, livèche officinale, levistique officinale

    • Synonymes

      :

      Levisticum officinalis (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      lovage, bladder lovage, garden lovage, lovage angelica, love parsley, Scottish lovage, sea lovage, Italian parsley, Italian lovage, ou dang gui (cn transcrit), Liebstöckel (de), Maggikraut (de), Maggipflanze (de), Badekraut (de), Stockkraut (de), Gebärmutterwurzel (de), grosser Eppich (de), mutterwurz (de), ljubistok (ru translittéré), apio de montaña (es), levístico (es), ligustico (es), apio de monte (es), levístico (es), libbsticka (sv), libbstickee (sv), lavas (nl), levístic (cat), levistico (it), livistico (it), sedano di montagna (it), sedamo di monte (it), lovstik (da), lakotnege ziele (pl), levistico (pt) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      ACHE DE MONTAGNE

      Appelée aussi Livèche et Céleri bâtard.

      (Levisticum officinale. Famille des Ombellifères).

      Description. — Plante vivace, de haute taille, à grandes feuilles luisantes, vert foncé ; tige épaisse, creuse, dressée, se divisant au sommet en rameaux opposés et verticillés ; fleurs jaunes, en ombelle ; graine fortement aromatique d'une durée germinative moyenne de 3 ans. Un gramme en contient environ 300.

      Culture. — Se fait par semis ou par division des touffes. Semer la graine dès qu'elle est mûre vers le mois d'août, en pépinière, mettre en place au commencement du printemps, en bonne terre fraîche, en lignes espacées de 0 m. 60 avec 0 m. 40 d'écart entre chaque plant. La plantation peut durer plusieurs années.
      Les soins sont les mêmes que ceux que demande l'Angélique (voir ce mot). Semer au mètre carré 5 gr.
      Recouvrir la graine de 3 mm. de terre. Levée en terre 21 jours. On récolte au mètre carré environ 1 kilo de côtes.

      Usages. — La base de la tige centrale et des côtes latérales se mange blanchie comme le céleri. On l'utilise également dans la confiserieµ{{{34(+x)µ.

      Ache de montagne


    • Description détaillée

      :

      ACHE DE MONTAGNE

      Levisticum officinale Koch. — Ligusticum Levisticum L.
      Fam. des Ombellifères.
      Synonyme : Livêche.
      Noms étrangers : angl. Lovage, all. Liebstock. esp. Apio de monte.

      Indigène. — Vivace. — Très grande plante à feuilles radicales grandes, luisantes, d’un vert foncé, deux ou trois fois divisées en segments pinnés, entiers et cunéiformes à la base, incisés-lobés dans leur partie supérieure ; tige épaisse, creuse, dressée, se divisant au sommet en rameaux opposés et verticillés ; fleurs jaunes, en ombelle. Graine fortement aromatique, concave d’un côté, très aplatie, pour ainsi dire creusée en nacelle et relevée, du côté convexe, de trois côtes saillantes ; un gramme en contient 300 ; elle pèse 200 grammes par litre, et sa durée germinative est de trois années.

      Culture. — L’ache de montagne se multiplie par semis ou par division des touffes. La graine se sème aussitôt qu’elle est mûre, c’est-à-dire vers le mois d’août. Dès l’automne ou le commencement du printemps, on met les jeunes plantes en place, en bonne terre fraîche, profonde et bien amendée. C’est aussi au printemps que doit se faire la multiplication par division des racines. La plantation peut durer plusieurs années sans être renouvelée. Les soins à lui donner sont exactement ceux que demande l’angélique.

      Usage. — Aujourd’hui l’A. de montagne n’est plus guère employée que pour la confiserie ; autrefois les pétioles et la base des tiges se mangeaient blanchis, de la même manière que le céleriµ{{{75(+x)µ.

    • Exposition

      :

      ensoleillée

    • Nombre de graines au gramme

      : 300


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée vivace robuste. Il peut mourir en hiver et repousser au printemps. Il atteint 1 m de haut et s'étend sur 50 cm de large. Les feuilles sont comme du persil italien. Les tiges sont canalisées comme du céleri. Les fleurs sont jaune soufre. Ils sont en ombelles délicates. Il a des racines gris-brun, épaisses et charnues comme une carotte. C'est 10-15 cm de long. La racine est utilisée en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A stout perennial herb. It may die back in winter and shoot again in spring. It grows to 1 m high and spreads to 50 cm wide. The leaves are like Italian parsley. The stems are channelled like celery. The flowers are sulphur yellow. They are in delicate umbels. It has a grey-brown, thick, fleshy roots like a carrot. This is 10-15 cm long. The root is used in medicine{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles une fois séchées doivent être vertes comme du persil. Ils doivent être stockés dans un endroit frais et sombre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The leaves when dried should be green like parsley. They need to be stored in a cool, dark place{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by division{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.






  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ {condimentµ27(+x)µ, aromatisantµ0(+x)µ}] ; extraitµ(dp*)(0(+x))µ graines : huileµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x))µ {aromatisantµ0(+x)µ}]) et feuille (tigesµ0(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {produits confitsµ{{{0(+x)µ}] ; jeunes feuillesµ{{{0(+x)µ {crues ou cuites ; fraîches ouµ{{{(dp*)(0(+x))µ séchéesµ0(+x)µ} [nourriture/aliment et/ou assaisonnement {substitut de céleriµ{{{(dp*)(0(+x)) en salades, soupes et ragoûts} ; feuilles blanchiesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(27(+x))µ {comme légumeµ{{{27(+x)µ}]), racine (racines cuitesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(27(+x)) {comme légumeµ{{{27(+x)µ : substitut deµ{{{(dp*)(0(+x))µ céleri raveµ{{{0(+x)µ}]) et fleur (fleursµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Fleurs, feuilles, racine, graines, tige, herbe, épice, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Les graines et l'huile de graines sont utilisées pour les agents aromatisants dans les confiseries et liqueursµ{{{0(+x)µ ; graines utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ.

    Les tiges sont utilisées pour des produits confits.

    Les jeunes feuilles sont ajoutées aux salades, soupes, et ragoûts en raison de leur saveur piquante, semblable au céleri ; elles peuvent être séchées et stockéesµ{{{0(+x)µ ; feuilles blanchies consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)).

    Racinesµ0(+x),27(+x)µ épluchées etµ{{{0(+x)µ consomméesµ27(+x)µ cuitesµ0(+x),27(+x)µ comme légumeµ{{{27(+x)µ (comme le céleri rave).

    Les fleurs sont mangéesµ{{{0(+x)µ.

    Tout comme le céleri, la livèche est également un bon substitut du selµ{{{(dp*)µ.



    Usage culinaire : sa saveur poivrée et son goût prononcé de céleri sont utilisés en cuisine pour parfumer et relever les plats (poisson cuit à la vapeur, fricassée de volaille, agneau, et surtout pains de viande et bouillons). Quelques feuilles suffisent à y apporter beaucoup de goût et d'originalité. Les graines servent aux marinades, pains et gâteaux. Les tiges peuvent servir en pâtisserie (fruits confits...). La racine séchée et moulue peut être utilisée comme substitut au poivre. On peut également fabriquer de l'huile de livèche à partir d'huile d'arachideµ{{{(dp*)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : la livèche est dite contenir le prétendu psychotrope "myristicine". L'huile volatile est un irritante. Contre-indiqué lors d'inflammation des reins ou du conduit urinaire. Éviter pendant la grossesseµ{{{5(+)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    propriétés médicinales : vertus dépurative, digestive, carminative et aphrodisiaqueµ{{{(dp*)µ


  • Autres infos

    :

      

    Plante anciennement et encore très largement cultivée aujourd'hui dans son ère d'origineµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse mieux là où il y a des températures de 6 à 18 ° C avec 0,5 à 1,5 mètre de précipitations annuelles et un pH du sol de 5,0 à 7. La livèche se développe dans des sols profonds, humides et riches et peut pousser en plein soleil ou dans des zones légèrement ombragées. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows best where there are temperatures of 6 to 18°C with 0.5 to 1.5 meters annual rainfall and a soil pH of 5.0 to 7. Lovage thrives in deep, moist, rich soils and can grow in full sun or lightly shaded areas. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Asie, Australie, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, Croatie, République tchèque, Europe, Malouines, France, Allemagne, Grèce, Iran, Italie, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Amérique du Nord, Serbie, Slovénie, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Asia, Australia, Bosnia, Britain, Canada, Chile, China, Croatia, Czech Republic, Europe, Falklands, France, Germany, Greece, Iran, Italy, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, North America, Serbia, Slovenia, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'y a qu'une seule espèce de Levisticum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Levisticum species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    très bonne ({{{ -15°C)






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !