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Apiaceae > Levisticum > Levisticum officinale

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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSosSos





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      imgsuivante Flèche droite

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 375, 1885), via plantillustrations.org




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précédente Flèche gaucheimg      

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 22: t. 1756, 1906), via plantillustrations.org










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Levisticum officinale W.D.J. Koch (1824)

    • Synonymes français :

      livèche (livêche), lovage (en anglais), ache des montagnes (ache de montagne), herbe à maggi, céleri bâtard, céleri de montagne, angélique de montagne, ache large, livèche officinale, levistique officinale

    • Synonymes :

      Levisticum officinalis (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;

    • Noms anglais et locaux :

      lovage, bladder lovage, garden lovage, lovage angelica, love parsley, Scottish lovage, sea lovage, Italian parsley, Italian lovage, ou dang gui (cn transcrit), Liebstöckel (de), Maggikraut (de), Maggipflanze (de), Badekraut (de), Stockkraut (de), Gebärmutterwurzel (de), grosser Eppich (de), mutterwurz (de), ljubistok (ru translittéré), apio de montaña (es), levístico (es), ligustico (es), apio de monte (es), levístico (es), libbsticka (sv), libbstickee (sv), lavas (nl), levístic (cat), levistico (it), livistico (it), sedano di montagna (it), sedamo di monte (it), lovstik (da), lakotnege ziele (pl), levistico (pt) ;









  • Description et culture :

      

    • Description :

      plante aromatique, condimentaire et médicinale vivace atteignant 2m de haut. Elle est originaire d'Europe méridionale, d'Asie mineure et d'Iran. Toute la plante dégage une forte odeur. On la cultive pour ses feuilles, ses tiges, ses graines et sa racine (fraiches, séchées ou congelées)µ{{{(dp*)µ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante herbacée vivace robuste. Il peut mourir en hiver et repousser au printemps. Il atteint 1 m de haut et s'étend sur 50 cm de large. Les feuilles sont comme du persil italien. Les tiges sont canalisées comme du céleri. Les fleurs sont jaune soufre. Ils sont en ombelles délicates. Il a des racines gris-brun, épaisses et charnues comme une carotte. C'est 10-15 cm de long. La racine est utilisée en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A stout perennial herb. It may die back in winter and shoot again in spring. It grows to 1 m high and spreads to 50 cm wide. The leaves are like Italian parsley. The stems are channelled like celery. The flowers are sulphur yellow. They are in delicate umbels. It has a grey-brown, thick, fleshy roots like a carrot. This is 10-15 cm long. The root is used in medicine{{{0(+x).

      • Production :

        Les feuilles une fois séchées doivent être vertes comme du persil. Ils doivent être stockés dans un endroit frais et sombre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The leaves when dried should be green like parsley. They need to be stored in a cool, dark place{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by division{{{0(+x).





  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 300







  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ {condimentµ27(+x)µ, aromatisantµ0(+x)µ}] ; extraitµ(dp*)(0(+x))µ graines : huileµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x))µ {aromatisantµ0(+x)µ}]) et feuille (tigesµ0(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {produits confitsµ{{{0(+x)µ}] ; jeunes feuillesµ{{{0(+x)µ {crues ou cuites ; fraîches ouµ{{{(dp*)(0(+x))µ séchéesµ0(+x)µ} [nourriture/aliment et/ou assaisonnement {substitut de céleriµ{{{(dp*)(0(+x)) en salades, soupes et ragoûts} ; feuilles blanchiesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(27(+x))µ {comme légumeµ{{{27(+x)µ}]), racine (racines cuitesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(27(+x)) {comme légumeµ{{{27(+x)µ : substitut deµ{{{(dp*)(0(+x))µ céleri raveµ{{{0(+x)µ}]) et fleur (fleursµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Fleurs, feuilles, racine, graines, tige, herbe, épice, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Les graines et l'huile de graines sont utilisées pour les agents aromatisants dans les confiseries et liqueursµ{{{0(+x)µ ; graines utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ.

    Les tiges sont utilisées pour des produits confits.

    Les jeunes feuilles sont ajoutées aux salades, soupes, et ragoûts en raison de leur saveur piquante, semblable au céleri ; elles peuvent être séchées et stockéesµ{{{0(+x)µ ; feuilles blanchies consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)).

    Racinesµ0(+x),27(+x)µ épluchées etµ{{{0(+x)µ consomméesµ27(+x)µ cuitesµ0(+x),27(+x)µ comme légumeµ{{{27(+x)µ (comme le céleri rave).

    Les fleurs sont mangéesµ{{{0(+x)µ.

    Tout comme le céleri, la livèche est également un bon substitut du selµ{{{(dp*)µ.



    Usage culinaire : sa saveur poivrée et son goût prononcé de céleri sont utilisés en cuisine pour parfumer et relever les plats (poisson cuit à la vapeur, fricassée de volaille, agneau, et surtout pains de viande et bouillons). Quelques feuilles suffisent à y apporter beaucoup de goût et d'originalité. Les graines servent aux marinades, pains et gâteaux. Les tiges peuvent servir en pâtisserie (fruits confits...). La racine séchée et moulue peut être utilisée comme substitut au poivre. On peut également fabriquer de l'huile de livèche à partir d'huile d'arachideµ{{{(dp*)µ.(1*)



    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)ATTENTION : la livèche est dite contenir le prétendu psychotrope "myristicine". L'huile volatile est un irritante. Contre-indiqué lors d'inflammation des reins ou du conduit urinaire. Éviter pendant la grossesseµ{{{5(+)µ.





  • Usages médicinaux :

      

    propriétés médicinales : vertus dépurative, digestive, carminative et aphrodisiaqueµ{{{(dp*)µ





  • Autres infos :

      

    Plante anciennement et encore très largement cultivée aujourd'hui dans son ère d'origineµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il pousse mieux là où il y a des températures de 6 à 18 ° C avec 0,5 à 1,5 mètre de précipitations annuelles et un pH du sol de 5,0 à 7. La livèche se développe dans des sols profonds, humides et riches et peut pousser en plein soleil ou dans des zones légèrement ombragées. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows best where there are temperatures of 6 to 18°C with 0.5 to 1.5 meters annual rainfall and a soil pH of 5.0 to 7. Lovage thrives in deep, moist, rich soils and can grow in full sun or lightly shaded areas. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afghanistan, Asie, Australie, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, Croatie, République tchèque, Europe, Malouines, France, Allemagne, Grèce, Iran, Italie, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Amérique du Nord, Serbie, Slovénie, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Asia, Australia, Bosnia, Britain, Canada, Chile, China, Croatia, Czech Republic, Europe, Falklands, France, Germany, Greece, Iran, Italy, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, North America, Serbia, Slovenia, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes :

      Il n'y a qu'une seule espèce de Levisticum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Levisticum species{{{0(+x).






  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

      

    très bonne ({{{ -15°C)













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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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