Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle d'environ 60 cm de haut. Il a des feuilles étroitement lobées. Les feuilles près de la base ont de longues tiges et les feuilles plus hautes sur la ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales >
Brassicaceae > Lepidium > Lepidium sativum - idu : 18350
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales > Brassicaceae > Lepidium
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Cresson alénois $1$1$1

Cresson alénois $1$1$1

cv. 'Perse (De)'




   Étiquettes : 1 1


Voir l'espèce (Lepidium sativum),
pour plus de détails.


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Illustration Lepidium sativum cv. 'Perse (De)', Par inconnu, via grainesdelpais
      Illustration Lepidium sativum cv. 'Perse (De)', Par inconnu, via grainesdelpais  - Fermer      

Par inconnu, via grainesdelpais
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle d'environ 60 cm de haut. Il a des feuilles étroitement lobées. Les feuilles près de la base ont de longues tiges et les feuilles plus hautes sur la plante n'ont pas de tiges. Les fleurs sont petites et blanches. Le fruit est une gousse. Ceux-ci sont ovales et profondément entaillés. Les gousses sont brun rougeâtre. La plante développe des racines tubéreuses et pousse pour une deuxième saison. Il existe quelques variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is an annual plant about 60 cm high. It has narrowly lobed leaves. The leaves near the base have long stalks and the leaves higher on the plant do not have stalks. The flowers are small and white. The fruit is a pod. These are oval and deeply notched. The seed pods are reddish brown. The plant develops tuberous roots and grow for a second season. There are some named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il grandit rapidemen{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines sont semées à intervalles réguliers d'environ 2 semaines tout au long de l'année. Ils doivent être semés peu profondément dans un sol fin. Les plantes peuvent commencer à être récoltées en quelques semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds are sown at regular intervals of about 2 weeks throughout the year. They need to be sown shallowly in a fine soil. Plants can start to be harvested in a few weeks{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    On consomme principalement les graines germées, les jeunes feuilles et pousses tendres, crues, en salades, mais on peut également les faire cuire (ainsi que les plus anciennes) comme légume (potherbe) ; les gousses (fraîches ou séchées), les graines et les racines peuvent être utilisées comme assaisonnement piquant (condiment/épice) ; les graines donnent une huile alimentaire.

    Détails : Feuilles, herbe, épice, légume, graines - huileµ{{{0(+x)µ.



    Feuille (feuillesµ0(+x)µ et jeunes pousses consomméesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ légumeµ0(+x)µ ; en saladesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ}]) ; fruit (gousses {fraîches ou séchées} [assaisonnement piquant]µ{{{0(+x)µ ; grainesµ27(+x)µ [ [assaisonnementµ(dp*)(27(+x))µ {comme condimentµ{{{27(+x)µ}] ; extraitµ(dp*)(0(+x))µ graines : huileµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment {huile alimentaireµ{{{(dp*)(0(+x))µ}] ; et graines germéesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) et racine (racinesµ0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x))µ {aromatisant ou épiceµ{{{0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.



    -les feuillesµ{{{0(+x)µ etµ(dp*)µ jeunes poussesµ{{{27(+x)µ sont utiliséesµ{{{0(+x)µ (consomméesµ27(+x)µ) en saladesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ; elles sont coupées quand elles sont jeunes ; les feuilles tendres sont cuites comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont utilisées dans les currys ;

    -les gousses fraîches ou séchées peuvent être utilisées comme un assaisonnement piquantµ{{{0(+x)µ.

    Graines utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ ;

    -les graines donnent aussi une huile comestible ; les graines peuvent être germées et mangées ;

    -les racines sont parfois utilisées comme assaisonnement ou épiceµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles - crues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    87.2 150 36 4.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    58 59 2.9 0.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. C'est un légume mineur, largement utilisé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a minor vegetable, widely used{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Au Népal, il pousse entre 200 et 3000 m d'altitude. En Afrique tropicale, il pousse entre 750 et 2900 m et est le meilleur dans les endroits plus frais. Il convient aux zones de rusticité des plantes 4 à 10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. In Nepal it grows between 200-3000 m altitude. In tropical Africa it grows between 750-2,900 m and is best at cooler locations. It suits plant hardiness zones 4-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Arabie, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Caucase, Asie centrale, Chili, Chine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Égypte, Éthiopie, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Himalaya, Inde, Indochine, Iran, Irak, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Cachemire, Kazakhstan, Koweït, Kirghizistan, Liban, Macédoine, Malaisie, Mali, Maurice, Moyen-Orient, Myanmar, Népal, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-est Inde, Pakistan, Palestine, Qatar, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Suisse, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turquie, Turkménistan, Ouzbékistan, Vietnam, Afrique de l'Ouest, N Afrique, Asie du Sud-Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Arabia, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Britain, Burkina Faso, Caucasus, Central Asia, Chile, China, East Africa, Easter Island, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, India, Indochina, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kashmir, Kazakhstan, Kuwait, Kyrgyzstan, Lebanon, Macedonia, Malaysia, Mali, Mauritius, Middle East, Myanmar, Nepal, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pakistan, Palestine, Qatar, Russia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Switzerland, Syria, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan, Vietnam, West Africa, N Africa, SW Asia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Lepidium. Il est riche en iode et en vitamines A, D, C et E{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Lepidium species. It is rich in iodine, and Vitamins A, D, C, and E{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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