Une herbe. Elle atteint 0,9 m de haut et 1,2 m de large. Les feuilles sont larges et vert grisâtre. Les épis de fleurs sont violets. Ils sont sur de longues tiges. Ceux-ci ont souvent 3 branches (traduction automatique)

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Lavandula > Lavandula latifolia - idu : 18099
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Lavandula latifolia, Par Valter Jacinto | Portugal, via flickr
      Illustration Lavandula latifolia, Par Valter Jacinto | Portugal, via flickr  - Fermer      

Par Valter Jacinto | Portugal, via flickr












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lavandula latifolia Medik. (1784)

    • Synonymes français

      :

      aspic, lavande aspic, lavande à larges feuilles, lavande à feuilles larges, spic, lavande spic, badase, espider, espido, grande lavande, lavande branchue, lavande mâle, spiconard commun

    • Synonymes

      :

      Lavandula cladophora Gand. 1875, Lavandula decipiens Gand. 1875, Lavandula erigens Jord. & Fourr. 1868, Lavandula guinandii Gand. 1875 (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Lavandula guinardii Gand. 1875, Lavandula inclinans Jord. & Fourr. 1868, Lavandula interrupta Jord. & Fourr. 1868, Lavandula latifolia var. erigens (Jord. & Fourr.) Rouy 1909, Lavandula latifolia var. tomentosa Briq. 1895, Lavandula spica Cav. 1801 (synonyme mais nom ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      broadleaf lavender, broad-leaved lavender (broadleaved lavender), spike lavender, sweet lavender, common lavender, Engelse laventel (af), großer Speik (de), Speik-Lavendel (de), Spicklavendel (Spik Lavendel) (de), Breitblättriger Lavendel (de), alfazema (pt), lavanda (pt,br), alhucema (es), espignol (es), espliego (es), lavanda (es), bredbladig lavendel (sv), aspic (nl), spijk lavendel (nl), espígol (cat), lavanda latifoglia (it), lavando spigo (it), spigone (it) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle atteint 0,9 m de haut et 1,2 m de large. Les feuilles sont larges et vert grisâtre. Les épis de fleurs sont violets. Ils sont sur de longues tiges. Ceux-ci ont souvent 3 branches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It grows 0.9 m high and spreads 1.2 m wide. The leaves are broad and greyish-green. The flower spikes are purple. They are on long stalks. These often have 3 branches{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ27(+x)µ [assaisonnement {condiment aromatiqueµ{{{(dp*)(27(+x))µ/aromatisantµ27(+x)µ}]) et fleur (fleursµ27(+x)µ [assaisonnement {condiment aromatiqueµ{{{(dp*)(27(+x))µ/aromatisantµ27(+x)µ, épiceµ0(+x)(dp*)µ}] ; et extraitµ(dp*)(0(+x))µ fleurs : huile essentielleµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {arômeµ~~0(+x)(dp*)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Fleurs et feuilles utilisées comme aromatisantµ{{{27(+x)µ. Épice, fleurs - huile. Les fleurs produisent une huile essentielle qui a été utilisée pour parfumer les salades, pâtes et autres aliments préparésµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : plante protégée dans le Gersµ{{{TBµ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée chaude. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a warm temperate plant. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, Croatie, Europe, France, Grèce, Inde, Méditerranée, Portugal, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Britain, China, Croatia, Europe, France, Greece, India, Mediterranean, Portugal, Spain{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 28 espèces de Lavandula{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 28 Lavandula species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Aroma-Zone ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 172, par Louis Bubenicek), ;

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 319 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 401 ; Bot. Beob. 1783, 135. 1784 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 256 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 802 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 426 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 374 (As Lavandula spica) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 180 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 200 (Also as Lavandula hybrida)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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