Coeur (menu général)

Une herbe. Les plantes atteignent 60 cm de haut et s'étendent sur 40 cm de large. Les branches sont gris-brun. L'écorce se présente en longues couches. Les feuilles sont gris-vert. Les pousses feuillues sont... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Lavandula > Lavandula angustifolia - idu : 18093
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Lamiaceae > Lavandula
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Les plantes atteignent 60 cm de haut et s'étendent sur 40 cm de large. Les branches sont gris-brun. L'écorce se présente en longues couches. Les feuilles sont gris-vert. Les pousses feuillues sont courtes et les pousses fleuries sont longues. Les fleurs sont généralement en épis bleu violet. Il y a des feuilles largement espacées sur les pousses fleuries. Les feuilles sont regroupées sur les pousses feuillues. Les feuilles mesurent 3 à 5 cm de long sur 3 à 5 cm de large sur les pousses fleuries et plus étroites sur les pousses feuillues. Les bords des feuilles se retournent. Il y a 6 à 10 fleurs sur des épis de 3 cm de long. Il y a 4 nucules. Ils sont lisses{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. Plants grow to 60 cm high and spread to 40 cm wide. The branches are grey-brown. The bark comes of in long layers. The leaves are grey-green. The leafy shoots are short and the flowering shoots are long. The flowers are usually in violet-blue spikes. There are leaves widely spaced on the flowering shoots. The leaves are clustered on the leafy shoots. The leaves are 3-5 cm long by 3-5 cm wide on the flowering shoots and more narrow on leafy shoots. The leaf edges turn up. There are 6-10 flowers on spikes 3 cm long. There are 4 nutlets. They are smooth{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fleurs sont récoltées tôt le matin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The flowers are harvested in the early morning{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines mettent souvent beaucoup de temps à germer. De plus, les graines ne se reproduisent pas toujours fidèlement au type. Les plantes sont mieux cultivées à partir de boutures. Une pointe de 4 cm avec une base en vieux bois est ce qui est le mieux utilisé pour les boutures. Si les fleurs sont enlevées au cours de la première année, il en résulte des plantes plus touffues{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds often take a long time to germinate. Also seeds do not always breed true to type. Plants are better grown from cuttings. A 4 cm tip cutting with a base of old wood is what is best used for cuttings. If flowers are removed during the first year tougher bushier plants result{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les fleurs et les feuilles, fraîches ou séchées, sont utilisées pour aromatiser les gelées, crème glacée et fromages ; les feuilles, pétales et pointes fleuries sont ajoutées aux salades, sauces, soupes, ragoûts, confitures et gelées ; les fleurs servent également à réaliser des tisanes/infusion.

    Détails : Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ {fraîches ou séchéesµ{{{0(+x)µ} [assaisonnementµ{{{(dp*)(27(+x))µ {condimentµ27(+x)µ aromatique/aromatisantµ{{{~~0(+x)(dp*)µ}]) et fleur (fleurs {pétales et pointes fleuries}µ{{{0(+x)µ {fraîches ou séchéesµ{{{0(+x)µ} [assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {condiment aromatique/aromatisantµ{{{~~0(+x)(dp*)µ, herbe, épice}, garnitureµ{{{0(+x)µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x)µ) {tisanesµ0(+x)µ}] ; et extraitµ(dp*)(0(+x))µ fleurs : huile essentielleµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {arômeµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.



    Feuilles utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ. Fleurs comme aromatisant, herbe, épice. Les fleurs et les feuilles fraîches ou séchées peuvent être utilisées pour aromatiser les gelées, crème glacée et fromages ; les feuilles, pétales et pointes fleuries sont ajoutées aux salades, sauces, soupes, ragoûts, confitures et gelées.

    Les fleurs peuvent être confites et utilisées comme garniture dans les boissons gazeuses ; les fleurs fraîches ou séchées sont utilisées pour le thé ; elles donnent une huile essentielle utilisée comme arôme dans l'industrie alimentaireµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : l'huile volatile peut rarement entraîner une sensibilisationµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il convient aux positions ensoleillées sèches et exposées. Il a besoin d'un sol alcalin bien drainé. C'est une plante qui résiste au gel. Il ne convient pas aux tropiques ou aux zones très humides. Il fait mieux dans les climats frais ou chauds avec des précipitations hivernales. Il pousse entre 600 et 1200 m d'altitude dans le sud de l'Europe. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits dry exposed sunny positions. It needs a well drained alkaline soil. It is a plant that can withstand frost. It does not suit the tropics or very humid areas. It does best in cool or warm climates with a winter rainfall. It grows between 600-1200 m altitude in southern Europe. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, RD Congo, Crimée, Croatie, Europe, France, Grèce, Inde, Indonésie, Italie, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pakistan, Asie du Sud-Est, Serbie, Espagne, Suisse, Tasmanie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Britain, Canada, China, Congo DR, Crimea, Croatia, Europe, France, Greece, India, Indonesia, Italy, Mediterranean, New Zealand, North America, Pakistan, SE Asia, Serbia, Spain, Switzerland, Tasmania, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 28 espèces de Lavandula{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 28 Lavandula species{{{0(+x).






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !