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À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Une herbe annuelle. C'est une plante brouillante. Il atteint 100 cm de haut et 100 cm de large. Les tiges sont ailées. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles ont 3 folioles. Les folioles ont des tiges courtes. Les folioles mesurent 2 à 5,5 cm de long. La branche des vrilles. Les fleurs sont bleues ou violet rougeâtre. Le fruit est une gousse plate{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual herb. It is a scrambling plant. It grows 100 cm high and spreads 100 cm wide. The stems are winged. The leaves have stalks. The leaves have 3 leaflets. The leaflets have short stalks. The leaflets are 2-5.5 cm long. The tendrils branch. The flowers are blue or reddish-purple. The fruit is a flat pod{{{0(+x).
Production :
Cela donne un certain rendement même lorsque d'autres cultures de haricots ou de céréales ont échoué{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It gives some yield even when other bean or grain crops have failed{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Graines consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ localement en légume ou en farineµ{{{27(+x)µ ; elles sont utilisées dans les soupes ; la farine de graines séchées est parfois mélangée avec du blé ou de la farine de seigle.
Les feuilles sont consommées comme potherbe.
Les très jeunes gousses sont cuites et mangéesµ{{{0(+x)µ.(1*)
Partie testée : graines{{{0(+x) (traduction automatique).
(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : reconnues comme la cause d'intoxications chroniques ou aigües : le lathyrismeµ{{{27(+x)µ ; toxique à moins d'être traitée , la plante peut entrainer une paralysie des jambes ; cette maladie appelée lathyrisme se produit lorsque l'alimentation est de 30-50% gesse ; le risque peut être réduit par ébullition et cuisson ; en petites quantités, elles ne causent pas de problèmesµ{{{0(+x)µ.
Plante cultivée au Moyen Orient et en Indeµ{{{27(+x)µ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).
Distribution :
Il pousse dans les endroits tempérés chauds. Au Népal, il atteint environ 1100 m d'altitude. En Afrique, il atteint 3 500 m d'altitude. Il pousse dans des endroits humides. Il résiste à la sécheresse. Il pousse dans les hautes terres d'Érythrée. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows in warm temperate places. In Nepal it grows to about 1100 m altitude. In Africa it grows to 3,500 m above sea level. It grows in moist places. It is drought resistant. It grows in the highlands in Eritrea. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Angola, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Açores, Bangladesh, Biélorussie, Belgique, Bulgarie, Afrique centrale, Chine, Crète, Chypre, Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Europe, France, Allemagne, Grèce, Haïti, Himalaya, Hongrie, Inde, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Jordanie, Kazakhstan, Kirghizistan, Kenya, Lettonie, Liban, Libye, Macédoine, Maurice, Méditerranée, Moldavie, Mongolie, Maroc, Mozambique , Myanmar, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Sibérie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Sri Lanka, Soudan, Suisse, Syrie, Tadjikistan, Tanzanie, Tunisie, Turquie, Turkménistan, Ukraine, Ouzbékistan, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Angola, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Azores, Bangladesh, Belarus, Belgium, Bulgaria, Central Africa, China, Crete, Cyprus, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Europe, France, Germany, Greece, Haiti, Himalayas, Hungary, India, Indonesia, Iran, Iraq, Israel Italy, Jordan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Kenya, Latvia, Lebanon, Libya, Macedonia, Mauritius, Mediterranean, Moldova, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Northeastern India, NW India, Pakistan, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, Siberia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Spain, Sri Lanka, Sudan, Switzerland, Syria, Tajikistan, Tanzania, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, Uzbekistan, Yugoslavia{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 150 espèces de Lathyrus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 150 Lathyrus species{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 171, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 218, par A. Paillieux et D. Bois) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 318 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 595 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 124 ; Campbell, Clayton G. 1997. Grass pea. Lathyrus sativus L. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 18. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy. ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 800 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 106 ; FERRO- LUZZI, ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Guinand, Y., & Lemessa, D., 2000, Wild-food Plants in Southern Ethiopia. University of Pennsylvania - African Studies Center. UN-EUE Addis Ababa. ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 373 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263, 281 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 25 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 144 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 286 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 96 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
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