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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : c?est une plante herbacée annuelle de 20 cm à 1 m caractérisée par des feuilles en rosette à la base, à petites fleurs jaunes, groupées en petits capitules (fermés par mauvais temps) ressemblant, en plus petit, à ceux des pissenlits. Elle est assez commune dans les régions tempérées de l'ancien monde.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe annuelle de taille moyenne. Les tiges sont dressées. Il peut mesurer 1,5 m de haut. Il n'a pas de latex laiteux lorsqu'il est coupé. Il peut avoir ou non des succursales. Les feuilles sont ovales et ont des dents. Les feuilles sont souvent lobées à la base. Les feuilles inférieures ont des tiges et les feuilles supérieures sont plus petites et n'ont pas de tiges. Les capitules sont jaunes et mesurent 10 à 20 mm de diamètre. Ils sont portés dans des compositions florales ramifiées lâches. Les fleurons ont tous des rayons. Les bractées florales sont en forme d'épée. Ils sont dressés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A medium sized annual herb. The stems are erect. It can be 1.5 m tall. It does not have milky latex when cut. It may or may not have branches. The leaves are oval and have teeth. The leaves are often lobed at the base. The lower leaves have stalks and the upper leaves are smaller and do not have stalks. The flowers heads are yellow and 10-20 mm across. They are borne in loose branched flower arrangements. The florets all have rays. The flower bracts are sword shaped. They are erect{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
fleur1 (dont bourgeons)1 et feuille (jeunes et/tendres (dont pousses et pointes))1 comestibles.
Détails :
Feuillesµ0(+x)µ. Jeunes plantes consommées en salade ou cuites comme légumeµ{{{27(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ).
Les jeunes feuilles, lorsque la plante est encore en rosette (avant le développement de la hampe florale), sont consommées crues en salades et dans les sandwichs. Elles ont un goût qui rappelle celui du pissenlit et de la laitue romaine.
Les feuilles sont bouillies et utilisées dans les soupes ; elles peuvent aussi être cuites et utilisées comme des épinards ; En Italie on les consomme souvent de cette manière mais, là encore, elles acquièrent rapidement une certaine amertume. Elles peuvent servir à farcir des crêpes.
Les fleurs sont également comestibles mais sont plus amères.
Malgré ces usages, la lampsane est surtout considérée comme une « mauvaise herbe » par les jardiniersµ{{{~~wiki,0(+x)µ.
C'est une plante de climat méditerranéen. Il peut pousser dans des endroits ensoleillés ou ombragés. en Argentine, il pousse en dessous de 1 000 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a Mediterranean climate plant. It can grow in sunny or shady places. in Argentina it grows below 1,000 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Antilles, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Chili, Chine, République dominicaine, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Groenland, Haïti, Hawaï, Inde, Italie, Jamaïque, Méditerranée , Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Portugal, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Antilles, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Caucasus, Chile, China, Dominican Republic, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Greenland, Haiti, Hawaii, India, Italy, Jamaica, Mediterranean, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Portugal, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Venezuela, West Indies{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 141 et 142, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 170, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 467 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 382 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 40 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 370 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 144 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:811. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6
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