Illustration Accueil Encyclopédie(s) Recherche Archives Impression Facebook Style

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Smilacaceae > Lapageria > Lapageria rosea

Recherche simple (sans accents)
Flèche gauche Fiche précédente précédente | AVI. O | Fiche suivantesuivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Smilacaceae > Lapageria

AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiam





img
      img      

Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 5: p. 491, 1849), via plantillustrations.org














  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Lapageria rosea Ruiz & Pav. (1802)

    • Synonymes français :

      copihue, lapagerie, clochette du Chili

    • Synonymes :

      Lapageria alba Decne, Lapageria hookeri Bridges ex Hook, Lapageria rosea var. albiflora Hook, Lapageria rosea var. rubra Schelle

    • Noms anglais et locaux :

      Chilean bellflower, copihue, chileklocka (sv) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un grimpeur à feuilles persistantes. Il mesure de 3,7 à 5 m de long. Les tiges sont raides et torsadées. Les feuilles sont coriaces et vert foncé. Ils sont pointus. Les fleurs sont étroites et en forme de cloche. Ils peuvent mesurer 8 cm de long. La fleur est rouge mais peut être rose ou blanche. Ils sont suspendus seuls ou par groupes de 2 ou 3. Les fruits sont sucrés et de la taille d'un œuf. Ils peuvent mesurer de 6 à 8 cm de long. Ils sont rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen climber. It grows 3.7-5 m long. The stems are wiry and twining. The leaves are leathery and dark green. They are pointed. The flowers are narrow and bell-shaped. They can be 8 cm long. The flower is red but can be pink or white. They hang singly or in groups of 2 or 3. The fruit are sweet and egg sized. They can be 6-8 cm long. They are red{{{0(+x).

      • Production :

        Les plantes produisent des fruits en un an à partir de plantes en couches. Les semis peuvent mettre 7 ans à fleurir et à fructifier{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants produce fruit in one year from layered plants. Seedlings can take 7 years to flower and fruit{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ceux-ci ne se reproduisent pas toujours vrais. Des graines fraîches doivent être semées. Une température de 13 à 18 ° C convient. Les graines germent mieux sont trempées dans de l'eau tiède pendant 24 heures. Les graines peuvent mettre 1 à 3 mois pour germer. Les semis poussent lentement. Les boutures ne s'enracinent pas facilement et sont lentes à s'établir. Des couches ou des ventouses peuvent être utilisées. Les plantes doivent être espacées de 45 à 60 cm. Ils peuvent être autorisés à faire pousser des clôtures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. These do not always breed true. Fresh seed should be sown. A temperature of 13-18°C is suitable. Seeds germinate better is soaked in warm water for 24 hours. Seeds can take 1-3 months to germinate. Seedlings grow slowly. Cuttings do not root easily and are slow to establish. Layering or suckers can be used. Plants should be spaced 45-60 cm apart. They can be allowed to grow up fences{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ]) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

    Détails :

    Fruitµ0(+x)µ. Fruits comestiblesµ{{{27(+x)µ ; les fruits sucrés sont consommés ; la pulpe est également utilisée pour les desserts ou les jusµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante tempérée. C'est une plante rustique. Il peut supporter de légères gelées. Il a besoin d'un sol drainant et d'un pH neutre. Il convient aux endroits humides et ombragés. Il convient aux zones de rusticité 8-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It is a hardy plant. It can stand light frosts. It needs a free draining soil and a neutral pH. It suits shady moist places. It suits hardiness zones 8-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation :

      Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Chili *, Pérou, Amérique du Sud, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Australia, Britain, Chile*, Peru, South America, Tasmania{{{0(+x).

    • Notes :

      C'est la fleur nationale du Chili. Il n'y a qu'une seule espèce de Lapageria{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : This is the national flower of Chile. There is only one Lapageria species{{{0(+x).






  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

      

    -2 à -6/-7°C (premiers dégâts/dommages dès 5°C)






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Jardin! L'Encyclopédie ; GardenBreizh ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 170, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 796 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 168 ; Fl. peruv. 3:65, t. 297. 1802 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 93 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 370 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 178 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 183 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 332 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 256 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 213 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 77 ; www.chileflora.com

    • Recherche de/pour :











Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :
(sans accents)
(sans accents)


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche

Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site (https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons

Partager sur Facebook

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !