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À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Une herbe qui complète son cycle de vie sur un ou deux ans. Il atteint 30 cm de haut. Les tiges reposent sur le sol. Les feuilles sont velues. Les feuilles supérieures sont sur de courtes tiges et enserrent la tige. Elles ressemblent un peu à des orties mais elles ne piquent pas. Les fleurs sont violet rosé et mesurent 14 à 20 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb which completes its lifecycle over one or two years. It grows 30 cm tall. The stems lie along the ground. The leaves are furry. The upper leaves are on short stalks and clasp the stem. The look a little like stinging nettles but they do not sting. The flowers are pinkish-purple and 14-20 mm long{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuilles consommées crues ou cuites localementµ{{{27(+x)µ. Les feuilles sont consommées comme collation ; les jeunes feuilles sont utilisées comme potherbe (herbe potagère).
Les jeunes pousses de fleurs sont bouillies ou confitesµ{{{0(+x)µ.
Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux. Ils sont butinés et consommés dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Leaves are sold in local markets. They are foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Ils poussent bien dans un sol riche et humide. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. They grow well in moist rich soil. It suits plant hardiness zones 3-9. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 169, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 394 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 552 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 116 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 370 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 139 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 144 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 70 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 94 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:579. 1753 (As L.) ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 36
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