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Une herbe. Elle atteint une hauteur de 1 à 2 m. Il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il a une racine pivotante bien développée. Les feuilles ont des lobes profonds et sont vert bleuâtre avec une fl... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Lactuca > Lactuca serriola - idu : 17772
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
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Illustration Lactuca serriola, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 14: t. 45, 1906), via plantillustrations.org
      Illustration Lactuca serriola, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 14: t. 45, 1906), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 14: t. 45, 1906), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lactuca serriola L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      laitue scariole, laitue de Saint Joseph, doucette, Saint Joseph, laitue serriole, escarole, laitue scarole, scarole

    • Synonymes

      :

      Lactuca altaica Fisch. & C. A. Mey, Lactuca augustana All, Lactuca coriacea Sch.Bip, Lactuca dubia Jord, Lactuca scariola L.Lactuca sylvestris Lam, Lactuca tephrocarpa K. Koch

    • Noms anglais et locaux

      :

      compassplant (compass plant), milk thistle, prickly lettuce, scarole, khass el-baqar (ar), khass el-homar (ar), Kompass-Lattich (de), Stachellattich (de), wilder Lattich (de), alface-silvestre (pt), alface-de-espinho (pt,br), escarola (es), lechuga espinaca (es), taggsallat (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle atteint une hauteur de 1 à 2 m. Il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il a une racine pivotante bien développée. Les feuilles ont des lobes profonds et sont vert bleuâtre avec une floraison blanchâtre. Ils ont des bords épineux. Les feuilles inférieures forment un anneau près du sol. Ils sont grands et les feuilles supérieures sont plus petites. Les feuilles mesurent 3 à 18 cm de long. La tige fleurie est raide et haute de 1,5 m. Les fleurs sont petites et jaunes. Il y a des piquants sur la nervure médiane des feuilles. Les tiges épineuses suintent de sève laiteuse lorsqu'elles sont coupées. La variété scariola a des feuilles et des lobes plus étroits que Lactuca serriola{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It grows 1-2 m high. It takes 2 years to complete its life-cyle. It has a well developed taproot. The leaves have deep lobes and are bluish-green with a whitish bloom. They have prickly edges. The lower leaves form a ring near the ground. They are large and the higher leaves are smaller. The leaves are 3-18 cm long. The flowering stem is stiff and 1.5 m high. The flowers are small and yellow. There are prickles on the midrib of the leaves. The spiny stems ooze milky sap when cut. Variety scariola has leaves and lobes that are more narrow than Lactuca serriola{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes, dont tiges épluchées)1 et racine (extrait (latex))1 comestibles.(1*)

    Détails :

    Feuilles, graines - huileµ{{{0(+x)µ.

    Jeunes plantes consommées en saladeµ{{{27(+x)µ ; les feuilles doivent être utilisées quand elles sont jeunes ; les feuilles sont utilisées comme légume ; elles peuvent être utilisées dans les salades ou cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ(dp*)µ).

    Les graines peuvent être utilisées pour produire de l'huile de cuisson comestible ; elle doit être raffinée avant consommation.

    La laitue sauvage bouillie a un goût d'aspergeµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : feuilles - poids sec{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - dry wt{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 16.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : la plante mature est légèrement toxiqueµ{{{5(+) ; elle accumule du lactucarium, au moment de la floraison, lequel est légèrement narcotiqueµ{{{0(+x)µ ; voir genre Lactuca, et fiche toxine pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse sur des terrains vagues et peut être sur des terres caillouteuses ou rocheuses et des dunes de sable. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans l'ouest de la Chine, il pousse entre 500 et 2000 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows on waste ground and can be on stony or rocky land and sand dunes. It can grow in arid places. In western China it grows between 500-2,000 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chili, Chine, Crète, Croatie, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Égypte, Europe *, France, Géorgie, Allemagne, Grèce Afrique du Sud, Inde, Iran, Irak, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Liban, Méditerranée, Mongolie, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pakistan, Paraguay, Portugal, Russie, Sicile, Amérique du Sud, Sud Afrique, Espagne, Soudan, Syrie, Taiwan, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Botswana, Brazil, Britain, Canada, Caucasus, Chile, China, Crete, Croatia, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Europe*, France, Georgia, Germany, Greece, India, Iran, Iraq, Italy, Kazakhstan, Kyrgyztsan, Lebanon, Mediterranean, Mongolia, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Northeastern India, Pakistan, Paraguay, Portugal, Russia, Sicily, South Africa, South America, Southern Africa, Spain, Sudan, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 espèces de Lactuca. Il peut contenir des composés amers qui ont un effet sédatif{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20 Lactuca species. It can contain bitter compounds that have a sedative effect{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 154 et 155, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 169, par Louis Bubenicek) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 312 ; Ari, S., et al, 2015, Ethnobotanical survey of plants used in Afyonkarahisar-Turkey. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 11:84 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Lactuca scariola) ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 50 (As Lactuca scariola) ; Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 164 ; Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 466 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 613 Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 113 (As Lactuca scariola) ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 250 ; Cent. pl. II:29. 1756 (Amoen. acad. 4:328. 1759) ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 71 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 123 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 389 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 154 ; Diaz-Betancourt, M., et al, 1999, Weeds as a future source for human consumption. Rev. Biol. Trop. 47(3):329-338 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Dretakis, M. et al, 2012, Flora and Fauna Biodiversity in an ancient olive grove in Crete (Greece) in Calabrese G. (Ed.) Study on Biodiversity in Century-Old Olive Groves. CIHEAM - Mediterranean Agronomic Institute of Bari. p 94 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 118 (As Lactuca scariola) ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 104 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. 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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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