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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Lactuca > Lactuca sativa - idu : 17736
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À suivre !




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A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Lactuca sativa, Par Rasbak de nl [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia
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Par Rasbak de nl [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia








  • Détails

    :

      

      L'appellation « laitue » (tout comme "Lactuca") rappelle la présence d’un latex blanc caractéristique du genre.





  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lactuca sativa L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      laitue cultivée, laitue commune, salade, salade des jardins, laitue asperge (laitue-asperge) [var. angustana], romaine asperge (romaine-asperge) [var. angustana], laitue-asperge 'Cracoviensis' [var. angustana], laitue-céleri [var. angustana], laitue cracoviensis [var. angustana], celtuce [var. angustana], laitue pommée [var. capitata], herbe des eunuques [var. capitata], herbe des sages [var. capitata], laitue à pomme [var. capitata], laitue à pommer [var. capitata], laitue à couper [var. crispa], laitue à pincer [var. crispa], petite laitue [var. crispa], laitue mignonnette [var. crispa], salade à couper [var. crispa], laitue en feuilles [var. crispa], laitue frisée [var. crispa], laitue mignonette [var. crispa], laitue romaine [var. longifolia], romaine [var. longifolia], laitue de Lombardie [var. longifolia], chicon [var. longifolia], chipon [var. longifolia], laitue lombarde [var. longifolia], laitue longue [var. longifolia], laitue de Silésie [var. capitata subvar. batavia ? (qp*)], batavia [var. capitata subvar. batavia ? (qp*)], laitue batavia [var. capitata subvar. batavia ? (qp*)], laitue beurre [var. capitata subvar. ? (qp*)], batavia européenne [var. capitata subvar. batavia f. européenne ? (qp*)], batavia américaine [var. capitata subvar. batavia f. américaine ? (qp*)], laitue iceberg [var. capitata subvar. batavia f. américaine ? (qp*)], laitue tige [var. angustana], laitue à feuilles grasses [var. ?], laitue grasse [var. ?]

    • Synonymes

      :

      Lactuca cracoviensis bueck ex Nyman 1879 [Lactuca sativa L. var. angustana L. H. Bailey] ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      asparagus lettuce [var. angustana], butterhead lettuce [var. capitata], cabbage lettuce [var. capitata], celtuce [var. angustana], Chinese lettuce [var. angustana], cos lettuce [var. longifolia], curled lettuce [var. crispa], garden lettuce, head lettuce [ var. capitata], iceberg lettuce [var. capitata], leaf lettuce [var. crispa] lettuce, romaine lettuce [var. longifolia], Gartensalat (de), Bindesalat [var. longifolia] (de), Blattsalat [var. crispa] (de), Garten-Lattich (de), grüner Salat (de), Kopfsalat (de), Kopfsalat [var. capitata] (de), Pflücksalat [var. crispa] (de), römischer Salat [var. longifolia] (de), Schnittsalat [var. crispa] (de), Spargelsalat [var. angustana] (de), lattuga (it), lattuga a cappuccio [var. capitata] (it), lattuga da taglio [var. crispa] (it), lattuga romana [var. longifolia] (it), sangchu (ko transcrit), alface (pt), laktuk ko?any [var. capitata] (ru translittéré), listovoj salat [var. crispa] (ru translittéré), sryvnoj salat [var. crispa] (ru translittéré), lechuga (es), sallat (sv), khus (ar), sheng (cn transcrit), sung choi (cn transcrit), selada (ms) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Plante herbacée, annuelle ou bisannuelle, largement cultivée pour ses feuilles tendres consommées comme légume, généralement crues en salade ; elle fait partie des plantes recommandées dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis (8-9ème siècle).

    • Description détaillée

      :

      L'appellation « laitue » (tout comme "Lactuca") rappelle la présence d’un latex blanc caractéristique du genre.

    • Culture (résumé)

      :

      En pépinière ou en place, en lignes distantes de 30-40cms ou à la volée, seul ou en mélange, mais aussi en caissettes, plaques alvéolées... ; repiquage tous les 20-30cms et maintient du sol frais, pour éviter une montaison prématurée et obtenir une belle grosse salade.

    • Exposition

      :

      soleil ; mi-ombre

    • Nombre de graines au gramme

      : 900/1100


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Légume à feuilles qui forme un cœur ou une touffe de feuilles bien enveloppées dans des conditions de température fraîche. Les feuilles sont souvent vert pâle. Les plantes mesurent environ 20 cm de haut. Sous les tropiques, une plante annuelle à feuilles cultivée pour ses succulentes feuilles radicales croquantes. L'espèce de plaine a des feuilles lâches, froissées avec des bords froufrous tandis que les feuilles de la variété des hautes terres se replient sur le point de croissance pour former une tête; avec des feuilles vert clair presque blanches de texture grasse et des nervures grossières et une nervure médiane proéminente. Il existe de nombreuses variétés de laitue{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A leafy vegetable which forms a heart or clump of tightly wrapped leaves under cool temperature conditions. The leaves are often pale green. Plants are about 20 cm high. In the tropics a leafy annual grown for its succulent crisp radical leaves. The lowland species has loose leaves, crumpled with frilly margins while the leaves of the highland variety fold over the growing point to form a head; with light green almost white leaves of a greasy texture and coarse veins and prominent midrib. There are many lettuce varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les variétés feuillues sont récoltées après 50 à 60 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leafy varieties are harvested after 50-60 days{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines et souvent transplantées. Les semis sont repiqués après 30 à 35 jours et espacés de 45 cm. Les graines doivent être semées très peu profondément. Dans les endroits chauds, la laitue développe un goût amer si elle est transplantée ou contrôlée dans sa croissance. Couper la racine pivotante peut empêcher les plantes de semer rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds and often transplanted. Seedlings are transplanted after 30-35 days and spaced 45 cm apart. Seeds need to be sown very shallowly. In hot places lettuce develops a bitter taste if transplanted or checked in their growth. Cutting the tap root can stop plants seeding quickly{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.




  • Associations/Compagnonnage

    :

      

    • Compagnons :

      ail, aneth, artichaut, asperge, bette à carde, betterave, cardon, carotte, cerfeuil, chicorée, choux (surtout chou-fleur), citrouille, concombre, cornichon, courge, courgette, cyclanthère, échalote, fève, fraisier, giraumon, haricot, maïs, melon, navet, oignon, pâtisson, poireau, pois, potiron, radis, salsifis

    • Amis aidants :

      cerfeuil favorise croissance. Echalote protège des lapins.

    • Amis aidés :

      radis

    • Enemis :

      maïs, persil, tournesol

    • Contradictoires :

      céleri, céleri-rave, épinard

    • Tableau des associations (compagne)




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles consommées crues (comme salade) ou cuites (comme légume, potherbe) ;

    Détails :

    Feuilles, graines, légumeµ{{{0(+x)µ.



    Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : cruesµ0(+x) {en saladeµ{{{27(+x)µ} ou cuitesµ{{{(dp*)µ {dans les soupesµ{{{0(+x)µ}]) et fruit (graines germéesµ{{{0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)



    Feuilles consomméesµ0(+x),{{{27(+x)µ cruesµ0(+x)µ (en saladeµ{{{27(+x)µ) ou dans les soupes (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).



    Les graines germées peuvent être utilisées dans des salades ou sandwichsµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    94 84 20 1.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    180 15 0.7 0.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : la plante mature est légèrement toxiqueµ{{{5(+), elle accumule du lactucarium, au moment de la floraison, lequel est légèrement narcotiqueµ{{{(dp*)(0(+x))µ ; voir genre Lactuca, et fiche toxine pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Plante cultivée depuis l'antiquité ; très nombreuses variétésµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il a une importance sociale pour les personnes aisées de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est principalement cultivé pour la vente dans les régions montagneuses de Papouasie-Nouvelle-Guinée. C'est le légume à salade le plus important des pays européens{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It has social significance to affluent people in Papua New Guinea. It is mostly grown for sale in highland areas of Papua New Guinea. It is the most important salad vegetable in European countries{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Les plantes sont cultivées dans tout le pays de la Papouasie-Nouvelle-Guinée mais particulièrement dans les hautes terres et principalement pour la vente. Il pousse mieux entre 700 et 2350 m au-dessus du niveau de la mer en PNG. Les formes feuillues sont utilisées en cuisine dans de nombreuses régions d'Asie. Il convient aux zones de rusticité 6-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. Plants are grown throughout the country of Papua New Guinea but particularly in the highlands and mainly for sale. It grows best between 700-2,350 m above sea level in PNG. Leafy forms are used in cooking in many parts of Asia. It suits hardiness zones 6-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Angola, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Bénin, Botswana, Brésil, Bulgarie, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Caucase, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chili , Chine, Comores, Congo, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Guinée équatoriale, Érythrée, Éthiopie, Europe, Fidji, Finlande, France, Gabon , Gambie, Géorgie, Ghana, Grèce, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Italie, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Kiribati, Corée, Kirghizistan, Liberia, Macédoine, Madagascar, Malawi, Mali, Marquises, Mauritanie, Maurice, Méditerranée, Mexique, Mongolie, Maroc, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Nouvelle Calédonie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord,Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Rwanda, Arabie saoudite, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Sénégal, Serbie, Seychelles, Sierra Leone, Singapour, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suisse, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie *, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe,Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe,Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Angola, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Benin, Botswana, Brazil, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Caucasus, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, Chile, China, Comoros, Congo, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Equatorial-Guinea, Eritrea, Ethiopia, Europe, Fiji, Finland, France, Gabon, Gambia, Georgia, Ghana, Greece, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Italy, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Korea, Kyrgyzstan, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malawi, Mali, Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, New Caledonia, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Rwanda, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Senegal, Serbia, Seychelles, Sierra Leone, Singapore, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, St. Vincent and Grenadines, Sudan, Switzerland, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turkey*, Tuvalu, Uganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il est riche en minéraux comme le sodium, le phosphore, le calcium, le magnésium et les vitamines. Il existe environ 20 espèces de Lactuca{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is rich in minerals like sodium, phosphorus, calcium, magnesium and vitamins. There are about 20 Lactuca species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15°C






  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Pl@ntUse : Laitues à couper (Vilmorin-Andrieux, 1904) ; Prota4U ; PASSEPORTSANTÉ.NET ; Tela Botanica ; auJardin.info ; auJardin.info ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 168 à 169, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 536 à 541 [Romaine gigogne et romaine du Pamir ou romaine asperge {ou "o Soune", "ou Sen" du Pamir}], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      CDV ; Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 312 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 214 ; Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 50 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 613 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 255 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 113 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1316 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 71 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 19 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 388 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 40 ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 26 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 140 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 159 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 349 ; Grubben, G.J.H., 2004. Lactuca sativa L. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 109 ; Herklots, G. A. C., 1972, Vegetables in South-East Asia. Allen & Unwin. p 132 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 739 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 85 ; Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171. ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1801 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 143 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 364 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 123 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 96 ; Oomen, H.A.P.C., & Grubben, G.J.H., 1978, Tropical Leaf Vegetables in Human Nutrition, Communication 69, Department of Agricultural research, RTI Amsterdam, p 91 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 393 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 74 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 276 ; Ryder, E. J. & Whitaker, T.W., 1979, Lettuce, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 39 ; Sharma, B. B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 216 ; Sp. pl. 2:795. 1753 (type species) ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 54 ; Thaman, R.R., 1976, The Tongan Agricultural System, University of the South Pacific, Suva, Fiji. p 408 ; Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 103 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 89 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 222 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 49 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 269 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 147

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Dernière modification le :
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