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Un grand arbre. Il atteint 26 m de haut. L'écorce est épaisse et craquelée. Les feuilles ont 15 à 19 folioles. Ceux-ci sont ovales et épais. Les feuilles sont presque toujours vertes. Ils ont une forte ode... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Juglans neotropica, Par Georg Slickers, via wikimedia
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Par Georg Slickers, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Juglans neotropica Diels (1906)

    • Synonymes français

      :

      tocte, noyer colombien, noyer équatorien, noyer des Andes, nogal, cedro negro, cedro nogal, et nogal bogotano

    • Synonymes

      :

      Juglans andina Triana & Cortes, Juglans columbiensis Dode, Juglans equatoriensis Linden, Juglans granatensis Linden, Juglans honorei Dode

    • Noms anglais et locaux

      :

      Andean walnut, Ecuador walnut, Tropical walnut, nogal (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il atteint 26 m de haut. L'écorce est épaisse et craquelée. Les feuilles ont 15 à 19 folioles. Ceux-ci sont ovales et épais. Les feuilles sont presque toujours vertes. Ils ont une forte odeur. Il n'a pas besoin de pollinisation croisée pour la production de noix. Les noix sont noires et épaisses. Ils sont de forme ronde aplatie et de 5 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It grows 26 m tall. The bark is thick and cracked. The leaves have 15-19 leaflets. These are oval and thick. The leaves are almost evergreen. They have a strong smell. It does not need cross pollination for nut production. The nuts are black and thick shelled. They are a flattened round shape and 5 cm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il croît rapidement. Il peut produire des noix dans les 5 à 6 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing. It can produce nuts within 5-6 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Le tégument dur doit être brisé par le grattage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds. The hard seed coat needs to be broken by scratching{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ(dp*)µ {noix}µ0(+x),27(+x)µ : cerneaux [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Noix. Les noix sont consomméesµ{{{0(+x),{{{~~27(+x)µ localementµ27(+x)µ ; elles peuvent être utilisées dans les desserts et pâtisseriesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les graines ou les noix sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds or nuts are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il est originaire des Andes. Il n'a pas d'exigence effrayante. Il peut être endommagé par le gel. Il peut pousser entre -3 ° C et 25 ° C. En Équateur, il pousse entre 0 et 500 m et entre 1 700 et 3 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is native to the Andes. It does not have a chilling requirement. It can be damaged by frost. It can grow between -3°C and 25°C. In Ecuador it grows between 0-500 m and from 1,700-3,500 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andes *, Colombie, Équateur, Galapagos, Pacifique, Pérou, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andes*, Colombia, Ecuador, Galapagos, Pacific, Peru, South America, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 30 espèces de Juglans. Toutes les espèces portent des noix comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 30 Juglans species. All species bear edible nuts{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 166, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Allen, A., Growing Nuts in Australia. Night Owl Publishers. p 37 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 124 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p17 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p17 (As Juglans honorei) ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 252 ; Quintana, C. M., 2010, Wild Plants in the Dry Valleys Around Quito Ecuador. An Illustrated Guide. Publicationes del Harbario, QCA p 129 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 192 (Drawing) ; I. Urban, Bot. Jahrb. Syst. 37:398. 1906 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; Van den Eynden, V., 2004, Use and management of edible non-crop plants in southern Ecuador, Ph D dissertation. p 108 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 137

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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