Une herbe. Les branches traînent. Ils ont des feuilles espacées le long d'eux. Ceux-ci ont des pousses fleuries dressées le long d'eux. Le limbe des feuilles est divisé en 3 lobes étroits atteignant 6 cm d... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Solanales >
Convolvulaceae > Ipomoea > Ipomoea bolusiana - idu : 17003
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Solanales > Convolvulaceae > Ipomoea
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ipomoea bolusiana Schinz

    • Synonymes

      :

      Ipomoea angustisecta Engl, Ipomoea praetermissa Rendle, Ipomoea simplex Thunb. var. obtusisepala Rendle, Ipomoea mesenterioides Hallier f, Ipomoea simplex non Thunb

    • Noms anglais et locaux

      :

      Narrow-leaved pink ipomoea ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Les branches traînent. Ils ont des feuilles espacées le long d'eux. Ceux-ci ont des pousses fleuries dressées le long d'eux. Le limbe des feuilles est divisé en 3 lobes étroits atteignant 6 cm de long sur 3 cm de large. Le lobe central est le plus long. Les fleurs sont dressées. Ils sont en forme d'entonnoir et mesurent 4 cm de long et 4 cm de large à l'embouchure. Ils sont roses ou violets. Il a un tubercule gras d'environ 15 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. The branches are trailing. They have leaves spaced along them. These have erect flowering shoots along them. The leaf blade is divided into 3 narrow lobes up to 6 cm long by 3 cm wide. The central lobe is the longest. The flowers are erect. They are funnel shaped and 4 cm long and 4 cm wide at the mouth. The are pink or purple. It has a fattened tuber about 15 cm wide{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : racine, tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root, Tuber{{{0(+x).

    Détails

    : La racine tubéreuse se consomme crue. Il est gratté et l'humidité est pressée dans la bouche. Il peut également être rôti et mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tuberous root is eaten raw. It is scraped and the moisture squeezed into the mouth. It can also be roasted and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Au Swaziland, ce n'est que dans le bas veld. Il pousse entre le niveau de la mer et 1 525 m d'altitude. Il pousse dans les sols sableux et rocheux. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. In Swaziland it is only in the low veld. It grows between sea level and 1,525 m above sea level. It grows in sandy and rocky soils. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Eswatini, Madagascar, Mozambique, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Eswatini, Madagascar, Mozambique, Namibia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 21 ; Guillarmod, J., 1971, ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Malan & Owen-Smith, 1974, ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 94 ; Roodt, V., 1998, Common Wild Flowers of the Okavango Delta. Medicinal Uses and Nutritional value. The Shell Field Guide Series: Part 2. Shell Botswana. p 63 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 14th April 2011] ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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