Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 1,5 m de haut. L'écorce est grise. Les jeunes branches ont une douce couverture argentée. Les feuilles sont simples et disposées en spirales.... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Solanales >
Convolvulaceae > Ipomoea > Ipomoea adenioides - idu : 16990
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Solanales > Convolvulaceae > Ipomoea
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 1,5 m de haut. L'écorce est grise. Les jeunes branches ont une douce couverture argentée. Les feuilles sont simples et disposées en spirales. Ils sont largement ovales et mesurent 3 à 8 cm de long sur 1 à 5 cm de large. Ils sont repliés le long de la nervure médiane et sont légèrement coriaces. Ils sont vert vif dessus et ternes avec des poils blancs en dessous. Les fleurs se produisent séparément à l'aisselle des feuilles. Ils sont blancs avec un tube de 7 à 10 cm de long et 5 cm de large. Le fruit est une capsule sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It loses its leaves during the year. It grows 1.5 m high. The bark is grey. The young branches have a soft silvery covering. The leaves are simple and arranged in spirals. They are broadly oval and 3-8 cm long by 1-5 cm wide. They are folded along the midrib and are slightly leathery. They are bright green above and dull with white hairs underneath. The flowers occur singly in the axils of leaves. They are white with a tube 7-10 cm long and 5 cm wide. The fruit is a dry capsule{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : racine, tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root, Tubers{{{0(+x).

    Détails

    : La racine est consommée crue. Il contient également de l'eau utile{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The root is eaten raw. It also contains useful water{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans les endroits chauds et arides. Il pousse dans des endroits avec une saison sèche marquée. Il a besoin de sols bien drainés. Il peut pousser dans les sols rocheux et sableux ainsi que dans les argiles et les limons. Il pousse entre 400 et 1 100 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical and subtropical plant. It grows in hot arid places. It grows in places with a marked dry season. It needs well drained soils. It can grow in rocky and sandy soils as well as clays and loams. It grows between 400-1,100 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Éthiopie, Namibie, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Ethiopia, Namibia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 158 ; Mannheimer, C. A. & Curtis. B.A. (eds), 2009, Le Roux and Muller's Field Guide to the Trees and Shrubs of Namibia. Windhoek: Macmillan Education Namibia. p 418 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 94 ; Rodin, 1985, ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 14th April 2011]

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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