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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Kangkong est une patate douce rampante comme une plante. Il a des tiges creuses et peut flotter sur l'eau. Les feuilles sont vertes et ne sont normalement pas divisées comme certaines feuilles de patate douce, mais la forme et la taille varient un peu entre les différents types. La fleur en forme de trompette ressemble à une fleur de patate douce et est normalement blanche. Les coureurs développent des racines aux nœuds et se branchent également. Cette ramification augmente lorsque les pointes sont enlevées. Une certaine variation de la forme des feuilles peut être observée. La forme des feuilles est moins variable que dans la patate douce apparentée, mais des espèces à feuilles étroites et larges existent. On trouve des espèces à tige blanche et verte. Les variétés à tige verte ont plus de tolérance au froid que les variétés à tige blanche{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Kangkong is a creeping sweet potato like plant. It has hollow stems and can float on water. The leaves are green and are normally not divided like some sweet potato leaves, but the shape and size varies a little between different kinds. The trumpet shaped flower looks like a sweet potato flower and is normally white. The runners develop roots at the nodes and also branch. This branching increases when tips are picked off. Some variation in leaf shape can be observed. Leaf shape is less variable than in the related sweet potato, but narrow and broad leafed kinds occur. White and green stemmed kinds occur. Green stemmed kinds have more cold tolerance than white stemmed{{{0(+x).
Production :
Les jeunes pointes peuvent être prises 30 jours après la plantation, et les récoltes suivantes tous les 7 à 10 jours. La production de nouvelles pousses diminue probablement à la floraison. Des rendements allant jusqu'à 60 000 kg / ha ont été enregistrés dans d'autres pays{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Young tips can be taken 30 days after planting, and subsequent harvests every 7 to 10 days. Production of new shoots probably declines at flowering. Yields up to 60,000 kg/ha have been recorded in other countries{{{0(+x).
Culture :
Le kangkong des zones arides est normalement cultivé à partir de graines. Parfois, les graines sont pré-trempées pendant 12 à 24 heures avant le semis. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de boutures et l'établissement est rapide. Les boutures supérieures de 25 à 40 cm de long peuvent être plantées à côté d'un étang. {{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Dryland kangkong is normally grown from seed. Sometimes seed are pre-soaked for 12-24 hours prior to sowing. Plants can also be grown from cuttings and establishment is rapid. Top cuttings 25-40 cm long can be planted beside a pond{{{0(+x).
Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ, jeunes poussesµ{{{0(+x),27(+x)µ et tigesµ{{{0(+x)µ consomméesµ0(+x),27(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme légumeµ0(+x),{{{27(+x)µ}]) et fruit (fruitssµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.
Détails :
Feuilles, légume, fruitsµ{{{0(+x)µ. Les feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ et les jeunes poussesµ{{{0(+x),27(+x)µ sont cuitesµ{{{0(+x)µ et consomméesµ{{{0(+x),27(+x)µ, localement, comme légumeµ0(+x),{{{27(+x)µ (brède, de la même manère que les épinardsµ{{{(dp*)µ) ; elles peuvent être bouillies, cuites à la vapeur, sautées, ou ajoutées aux soupes, ragoûts ou currys ; elles peuvent également être mangées crues en salade. Les jeunes tiges peuvent être utilisées dans les marinades (pickles).
Les racines sont parfois consommées cuites.
Les feuilles récoltées peuvent être stockées pendant 4-5 joursµ{{{0(+x)µ.
Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Plante cultivée en Chine du Sud et aux Philippines ; plante largement cultivée sous les tropiquesµ{{{27(+x)µ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. Commun dans la plupart des zones côtières marécageuses des tropiques. C'est une culture vivrière importante. Il est généralement vendu sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Common in most swampy coastal areas in the tropics. It is an important food crop. It is commonly sold in markets{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tropicale. Il pousse mieux dans des conditions humides et à haute température stables de courte durée. Les températures doivent être supérieures à 25 ° C pour une croissance satisfaisante. Dans la région équatoriale, les plantes poussent probablement jusqu'à 1000 m d'altitude. En dessous de 23 ° C, le taux de croissance est trop lent pour la production économique. La production se fait donc principalement dans les basses terres tropicales. Le pH optimal se situe entre 5,3 et 6,0. Il convient aux endroits humides et pousse bien dans les marais. Il peut pousser comme une plante partiellement flottante dans les marais et les lagunes derrière la plage le long de la côte. Il pousse dans les zones humides. Le kangkong est cultivé dans un certain nombre d'autres pays tropicaux dont la Malaisie, l'Indonésie, l'Égypte, les Fidji et en particulier Hong Kong et Taiwan. Dans certains de ces pays, ils cultivent la forme de terre sèche dans les jardins. Au Népal, il pousse jusqu'à 500 m d'altitude. Au Zimbabwe, il atteint 1 500 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows best in short day stable high temperature, moist conditions. Temperatures need to be above 25°C for satisfactory growth. In equatorial region plants probably grow up to 1000m altitude. Below 23°C the growth rate is too slow for economic production. So production is mainly in the lowland tropics. Optimum pH is between 5.3-6.0. It suits damp places and grows well in swamps. It can grow as a partly floating plant in swamps and lagoons behind the beach along the coast. It grows in wetlands. Kangkong is grown in a number of other tropical countries including Malaysia, Indonesia, Egypt, Fiji and especially Hong Kong and Taiwan. In some of these countries they grow the dry land form in gardens. In Nepal it grows up to 500 m altitude. In Zimbabwe it grows up to 1,500 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).
Il existe environ 500 espèces d'Ipomoea. Composition chimique: Protéine (brute) = 14,2% (sèche). Matières grasses = 2,4% (sec). Fibre (brute) = 9,3% (sèche). Cendres = 18,6% (sec). Glucides (solubles): Amidon = 39,2% (sec). Saccharose = 1,9% (sec). D-glucose = 2,1% (sec). F-fructose = 2,6% (sec). Acides aminés (g [16g N] -1): acide asparique = 11,5 g. Thréonine = 4,0 g. Sérine = 3,9 g. Acide glutamique = 12,3 g. Proline = 3,3 g. Glycine = 4,3 g. Alanine = 5,3 g. Valine = 5,2 g. Cystéine = 0,8 g. Méthionine = 1,3 g. Isoleucine = 3,9 g. Leucine = 6,6 g. Tyrosine = 3,2 g. Phénylalanine = 4,6 g. Lysine = 4,9 g. Histidine = 1,8 g. Arginine = 4,6 g. Minéraux: Soufre = 0,29% (sec). Potassium = 0,19% (sec). Magnésium = 0,48% (sec). Calcium = 2,14% (sec). Na = 0,20% (sec). K = 2,83% (sec). Zinc = 30 mg / kg-1 (sec). Fer = 3080 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 325 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 11 mg / kg-1 (sec).
Il contient 2,6 mg pour 100 g de poids sec et 1,4 mg de poids frais d'alpha-tocophérol (vitamine E).
Ipomoea aquatica Forskal.
Ce qui était initialement classé comme deux espèces Ipomoea aquatica et Ipomoea reptans (Syn. I repens) est maintenant considéré comme des variétés botaniques. Ipomoea aquatica var. aquatica est le type le plus répandu en Papouasie-Nouvelle-Guinée sous forme d'herbe flottante aquatique ou semi-aquatique issue de boutures. Ipomoea aquatica var. repens a une forme similaire mais est cultivé à partir de graines et souvent sur des terres arides. Cette forme est plus courante en Indonésie et en Malaisie et peut survenir en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Le nom commun kangkong est utilisé en indonésien et malais ainsi qu'en Tok Pisin. Taiwan et Hong Kong sont les principaux centres de culture de ce légume. Une certaine variation de la forme des feuilles peut être observée. La forme des feuilles est moins variable que dans la patate douce apparentée, mais des espèces à feuilles étroites et larges existent. On trouve des espèces à tige blanche et verte. Les variétés à tige verte ont une plus grande tolérance au froid que la tige blanche.
Production: - L'établissement des plantes à partir de boutures est rapide. Les boutures peuvent être récoltées 30 jours après la plantation et les récoltes suivantes sont effectuées tous les 7 à 10 jours. La production de nouvelles pousses diminue probablement à la floraison. Les plantes sont disséminées par les humains, mais une fois établies dans un marais ou un étang, elles reçoivent peu d'attention sauf pour la récolte. La température doit être supérieure à 25 ° C pour une croissance satisfaisante. Les plantes en Papouasie-Nouvelle-Guinée poussent du niveau de la mer à environ 1000 m d'altitude. Les variétés à tige verte ont une plus grande tolérance au froid que la tige blanche.
Production: - L'établissement des plantes à partir de boutures est rapide. Les boutures peuvent être récoltées 30 jours après la plantation et les récoltes suivantes sont effectuées tous les 7 à 10 jours. La production de nouvelles pousses diminue probablement à la floraison. Les plantes sont disséminées par les humains, mais une fois établies dans un marais ou un étang, elles reçoivent peu d'attention sauf pour la récolte. La température doit être supérieure à 25 ° C pour une croissance satisfaisante. Les plantes en Papouasie-Nouvelle-Guinée poussent du niveau de la mer à environ 1000 m d'altitude. Les variétés à tige verte ont une plus grande tolérance au froid que la tige blanche.
Production: - L'établissement des plantes à partir de boutures est rapide. Les boutures peuvent être récoltées 30 jours après la plantation et les récoltes suivantes sont effectuées tous les 7 à 10 jours. La production de nouvelles pousses diminue probablement à la floraison. Les plantes sont disséminées par les humains, mais une fois établies dans un marais ou un étang, elles reçoivent peu d'attention sauf pour la récolte. La température doit être supérieure à 25 ° C pour une croissance satisfaisante. Les plantes en Papouasie-Nouvelle-Guinée poussent du niveau de la mer à environ 1000 m d'altitude. mais une fois établis dans un marais ou un étang, ils reçoivent peu d'attention sauf pour la récolte. La température doit être supérieure à 25 ° C pour une croissance satisfaisante. Les plantes en Papouasie-Nouvelle-Guinée poussent du niveau de la mer à environ 1000 m d'altitude. mais une fois établis dans un marais ou un étang, ils reçoivent peu d'attention sauf pour la récolte. La température doit être supérieure à 25 ° C pour une croissance satisfaisante. Les plantes en Papouasie-Nouvelle-Guinée poussent du niveau de la mer à environ 1000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 500 Ipomoea species. Chemical composition: Protein (crude) = 14.2% (dry). Fat = 2.4% (dry). Fibre (crude) = 9.3% (dry). Ash = 18.6% (dry). Carbohydrate (soluble): Starch = 39.2% (dry). Sucrose = 1.9% (dry). D-glucose = 2.1% (dry). F-fructose = 2.6% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Asparic acid = 11.5g. Threonine = 4.0g. Serine = 3.9g. Glutamic acid = 12.3g. Proline = 3.3g. Glycine = 4.3g. Alanine = 5.3g. Valine = 5.2g. Cysteine = 0.8g. Methionine = 1.3g. Isoleucine = 3.9g. Leucine = 6.6g. Tyrosine = 3.2g. Phenylalanine = 4.6g. Lysine = 4.9g. Histidine = 1.8g. Arginine = 4.6g. Minerals: Sulphur = 0.29% (dry). Potassium = 0.19% (dry). Magnesium = 0.48% (dry). Calcium = 2.14% (dry). Na = 0.20% (dry). K = 2.83% (dry). Zinc = 30 mg/kg-1 (dry). Iron = 3080 mg/kg-1 (dry). Manganese = 325 mg/kg-1 (dry). Copper = 11 mg/kg-1 (dry).It has 2.6 mg per 100 g dry weight and 1.4 mg fresh weight of alpha-tocopherol (Vitamin E). Ipomoea aquatica Forskal. What was originally classed as two species Ipomoea aquatica and Ipomoea reptans (Syn. I repens) is now considered as botanical varieties. Ipomoea aquatica var. aquatica is the kind most commonly occurring in Papua New Guinea either as an aquatic or semi aquatic floating herb grown from cuttings. Ipomoea aquatica var. repens is similar in form but grown from seeds and often in dry land sites. This form is more common in Indonesia and Malaysia and may occur in Papua New Guinea. The common name kangkong is used in Indonesian and Malaysian as well as in Tok Pisin. Taiwan and Hong Kong are the main centres of cultivation of this vegetable. Some variation in leaf shape can be observed. Leaf shape is less variable than in the related sweet potato, but narrow and broad leafed kinds occur. White and green stemmed kinds occur. Green stemmed kinds have more cold tolerance than white stemmed.Production:- Plant establishment from cuttings is rapid. Cuttings can be harvested 30 days after planting and subsequent harvests made every 7 to 10 days. Production of new shoots probably declines at flowering. Plants are spread by people, but once established in a swamp or pond receive little attention except for harvesting. The temperature needs to be above 25°C for satisfactory growth. Plants in Papua New Guinea grow from sea level to about 1000m altitude{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 163, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 653 à 656 [Ipomoea reptans Poir.], par A. Paillieux et D. Bois) ;
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