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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : plante vivace d'environ 60 cm de haut. Ses feuilles poilues et dentelées forment une rosette à leur base.
Espèce très commune, elle est omniprésente dans les pelouses des parcs et jardins, les prairies pâturées, les landes, éboulis, sur sols légèrement acides.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. La jeune plante est un anneau de feuilles près du sol. La tige est solide, ronde et avec une rainure le long d'elle. Il dégage de la sève blanche lorsqu'il est coupé. Les feuilles ont des lobes irréguliers. Les feuilles mesurent 25 cm de long et forment un anneau près de la base. Les feuilles sont velues. Les tiges florales ramifiées proviennent du centre de l'anneau de feuilles. Ils mesurent environ 30 à 40 cm de long. Les fleurs mesurent 2-3 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It keeps growing from year to year. The young plant is a ring of leaves near the ground. The stem is solid, round and with a groove along it. It gives off white sap when cut. The leaves have irregular lobes. The leaves are 25 cm long and in a ring near the base. The leaves are hairy. Branched flowering stems arise from the centre of the ring of leaves. These are about 30-40 cm long. The flowers are 2-3 cm across{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (jeunes)µ1µ, fleurµ1µ (dont bourgeons et pétales)µ1µ et racine (fraîches (cuitesµ1µ) ou séchées (torréfiées : caféµ1µ)) comestibles.
Détails :
Feuilles, racinesµ{{{0(+x)µ.
Les racines peuvent être cuites comme légume ou torréfiées et moulues comme un substitut de café. Plante consommée anciennement et localement comme légumeµ{{{27(+x)µ.
Toutes les parties sont comestibles mais en général ce sont les jeunes feuilles et les racines qui sont consommées. Les feuilles sont plutôt fades et peuvent être consommées crues en salade, ou préparées à la vapeur ou en friture, comme potherbe, dans les soupes et les ragoûts. Les feuilles plus anciennes deviennent fibreuses et dures. Contrairement au pissenlit, les feuilles de la porcelle ne laissent quasiment pas d'amertume en bouche. En Crète, les feuilles d'une variété nommée ?????? (pachiés) ou ??????????? (agriorádika) sont consommées une fois bouillies ou cuites à la vapeur.
Les racines peuvent être cuites comme légume ou torréfiées et moulues pour faire un substitut du café, semblable à la chicoréeµ{{{~~27(+x),~~wikiµ.
Les fleurs sont également comestibles mais sont plus amèresµ{{{wikiµ.
Plante consommée anciennement et localement comme légumeµ{{{27(+x)µ.
Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les prairies. Il pousse à haute altitude sous les tropiques. Au Zimbabwe, il pousse entre 1 500 et 1 800 m au-dessus du niveau de la mer. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 500 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in grassland. It grows at high altitude in the tropics. In Zimbabwe it grows between 1,500-1,800 m above sea level. In Argentina it grows from sea level to 1,500 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Argentine, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Caraïbes, Chili, Chine, Crète, Croatie, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Eswatini, Europe *, Malouines, Grèce, Hawaï, Inde, Irlande, Italie, Japon, Lesotho , Méditerranée, Mozambique, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Sicile, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Swaziland, Taiwan, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Britain, Canada, Caribbean, Chile, China, Crete, Croatia, East Africa, Easter Island, Eswatini, Europe*, Falklands, Greece, Hawaii, India, Ireland, Italy, Japan, Lesotho, Mediterranean, Mozambique, New Zealand, Norfolk Island, North Africa, North America, Pacific, Sicily, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Swaziland, Taiwan, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 50 espèces d'Hypochaeris.
Hypochaeris et Hypochoeris radicata est correcte sont probablement confondus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 50 Hypochaeris species. Hypochaeris and Hypochoeris radicata is correct are probably confused{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Hypochaeris radicata L. et Hypochoeris radicata L.], en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 159 et 160, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 160 et 161 [Hypochoeris radicata L.], par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 122 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 385 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 154 ; Diaz-Betancourt, M., et al, 2001, Weeds as a future source for human consumption. (On Plants For A Future website) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 40 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 369 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 166 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 352 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 100 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 36 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 144 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 135 ; Letsela, T., et al, 2003, Plant Resources Used for Subsistence in Tsehlanyane and Boking in Lesotho. Economic Botany 57(4): 619-639 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 27 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 28, 152 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 85 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 165 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 2:811. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6 ; Hypochoeris radicata L. ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th April 2011]
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