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Un twiner grimpant qui ne cesse de grandir d'année en année. Il peut mesurer entre 4,5 et 7,5 m de long. Les tiges sont rugueuses. Les feuilles sont profondément lobées et vert clair. Ils mesurent 10 à 15 ... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Humulus lupulus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 183, 1885), via plantillustrations.org
      Illustration Humulus lupulus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 183, 1885), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 183, 1885), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Humulus lupulus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      houblon grimpant , couleuvrée, vigne du Nord, houblon à bière, houblon lupulin, salsepareille indigène, houblon commun, houblon [var. lupulus]

    • Noms anglais et locaux

      :

      bine, common hop [var. lupulus], European hop [var. lupulus], hop [var. lupulus] hop, jamasô (local), pi jiu hua (cn transcrit), pi jiu hua [var. lupulus] (cn transcrit), gewöhnlicher Hopfen [var. lupulus] (de), Hopfen (de), Hopfen [var. lupulus] (de), karahanas? [var. cordifolius] (jp romaji), hop [var. lupulus] (ko transcrit), lúpulo (pt), lúpulo [var. lupulus] (pt), lúparo [var. lupulus] (pt,br), vinho-do-norte [var. lupulus] (pt,br), lúpulo (es), lúpulo [var. lupulus] (es), humle (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un twiner grimpant qui ne cesse de grandir d'année en année. Il peut mesurer entre 4,5 et 7,5 m de long. Les tiges sont rugueuses. Les feuilles sont profondément lobées et vert clair. Ils mesurent 10 à 15 cm de long. Il y a des dents autour du bord. Les tiges sont carrées, fines et hérissées. Les fleurs sont vertes et en forme de cône. Il existe plusieurs variétés nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing twiner which keeps growing from year to year. It can be 4.5-7.5 m long. The stems are rough. The leaves are deeply lobed and light green. They are 10-15 cm long. There are teeth around the edge. The stems are square, thin and bristly. The flowers are green and cone-like. There are several named varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il croît rapidement. Les plantes commencent à produire des cônes vers l'âge de 3 ans. Les cônes sont récoltés juste avant d'être complètement mûrs et soigneusement séchés à moins de 65 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing. Plants start producing cones when about 3 years old. The cones are harvested just before fully ripe and carefully dried at less than 65°C{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de boutures semi-mûres. Les plantes sont espacées de 2,5 m et ont besoin d'une structure pour grimper. Parfois, les plantes sont cultivées à partir de graines si les cultivars produisent des graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from semi-ripe cuttings. Plants are placed 2.5 m apart and need a structure to climb. Sometimes plants are grown from seeds if the cultivars set seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendre, dont pousses, tiges et pointes)µ1µ, fleurµ1µ (petites mâles et grands cônes femelles)µ1µ et racine (jeunes : cuitesµ1µ) comestibles.(1*)

    Détails :

    Feuilles, fleurs, herbe, épice, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Les inflorescencesµ{{{27(+x)µ (bractées qui se chevauchent et couvrent la fleur femelleµ{{{0(+x)µ) sont utiliséesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ en brasserie ; elles aromatisentµ{{{0(+x)µ la bièreµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ (apport d'amertumeµ{{{27(+x)µ) et agissent comme agent de conservation ; le houblon peut également être utilisé pour faire lever le pain ; elles sont séchées et l'huile a une odeurµ{{{0(+x)µ.

    Les jeunes pousses sont consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ crues ou cuitesµ0(+x),{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe, en tant que substitut d'asperge ou d'épinardµ{{{(dp*)(1)µ), en Europeµ{{{27(+x)µ ; elles sont ajoutées aux ragoûts et aussi utilisées dans les omelettesµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : la plante contiendrait des substances toxiquesµ{{{27(+x)µ ; l'effet sédatifµ{{{5(+)µ du houblon peut causer une légère dépressionµ{{{0(+x)µ et/ouµ{{{(dp*)µ, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ ; éviter pendant la grossesse, et lors de cancers du sein et du col de l'utérus (en raison de l'action antispasmodique sur l'utérus)µ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Plante très largement cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Ils préfèrent un sol humide mais bien drainé. Les plantes sont résistantes au gel. Il ne peut tolérer les conditions balnéaires salées. Ils font mieux avec un pH de 5,5 à 7. Dans l'Himalaya, il pousse entre 3 000 et 3 700 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. They prefer moist but well-drained soil. Plants are frost hardy. It cannot tolerate salty seaside conditions. They do best with a pH of 5.5-7. In the Himalayas it grows between 3,000-3,700 m above sea level. It suits hardiness zones 5-10. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, China, Cyprus, Czech Republic, East Africa, Estonia, Ethiopia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Himalayas, Hungary, India, Ireland, Italy, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Morocco, Myanmar, North America, Pakistan, Russia, Scandinavia, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, China, Cyprus, Czech Republic, East Africa, Estonia, Ethiopia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Himalayas, Hungary, India, Ireland, Italy, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Morocco, Myanmar, North America, Pakistan, Russia, Scandinavia, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 2 espèces Humulus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 Humulus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 133, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 159, par Louis Bubenicek) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 275 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 536 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 305 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 237 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 715 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 70 ; Flora of Australia, Volume 3, Hamamelidales to Casuarinales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1989) p 14 ; Flora of Pakistan. www.eFlora.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 350 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 85 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 143 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 362 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 182 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1786 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 134 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 244 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 93, 153 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 160 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 127 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 269 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm (As Humulus sp.) ; Neve, R.A., 1979, Hops, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 209 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 565 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rawat, G.S., & Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sanchez-Mata, M. C., et al, 2010, Wild vegetables of the Mediterranean area as valuable sources of bioactive compounds. Genet. Resourc. Crop Evol. 59:431-443 ; Sp. pl. 2:1028. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 211

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
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