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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Malvaceae > Hibiscus > Hibiscus syriacus - idu : 16059
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Hibiscus syriacus, Par Lindley J., Paxton J. (Paxton´s flower garden, vol. 3: t. 106, 1853) [L. Constans], via x
      Illustration Hibiscus syriacus, Par Lindley J., Paxton J. (Paxton´s flower garden, vol. 3: t. 106, 1853) [L. Constans], via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par Lindley J., Paxton J. (Paxton´s flower garden, vol. 3: t. 106, 1853) [L. Constans], via x




Illustration Hibiscus syriacus, Par Céréales Killer, via wikimedia
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Par Céréales Killer, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hibiscus syriacus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      hibiscus de Syrie, hibiscus, ketmie, althea, oiseau bleu, ketmie des jardins, ketmie de Syrie, hibiscus commun des jardins, guimauve en arbre

    • Synonymes

      :

      Althaea frutex ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      rose of Sharon, Syrian Hibiscus, blue Hibiscus ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C’est une espèce d'arbustes native de la Chine du Sud et de Taïwan qui peut atteindre cinq mètres de hauteur et de largeur. Elle est très largement cultivée comme plante ornementale dans les jardins et a été introduite un peu partout dans le monde, notamment en Europe via la Syrie au XVIe siècle, et peut devenir envahissant dans certains pays.
      Les feuilles, caduques, sont alternes, simples, ovales ou lancéolées, à bord denté ou ondulé.
      Les fleurs, éphémères, à symétrie centrale (actinomorphes) ont entre 4 et 12 cm de diamètre et apparaissent de juillet à octobre. Elles sont isolées ou groupées en inflorescences. Le calice compte cinq sépales libres, la corolle cinq pétales libres ou légèrement soudés à la base. Les cinq étamines sont soudées entre elles, formant un long tube. Le pistil possède assez souvent cinq ovaires et un long style passant à l'intérieur du tube des étamines. Le stigmate pentafide (à cinq divisions ramifiées très allongées) ne devient fonctionnel que lorsque les étamines sont flétries, permettant ainsi la fécondation croisée.
      Les fruits sont des capsules qui s'ouvrent à maturité pour libérer les graines souvent velues.

      Il est souvent planté dans les régions à étés chauds pour ses jolies fleurs éphémères.

      À l'état naturel, l'Hibiscus syriacus forme un joli petit arbre fleuri mais, en le taillant chaque année à la fin de l'hiver, on peut également en faire un buisson touffu très ramifié aux tiges dressées. Il fleurit sur le bois de l’année. On a donc intérêt à le tailler régulièrement pour obtenir une meilleure floraison.

      De croissance assez rapide (30 à 40 cm par an), il apprécie le plein soleil en été et est très rustique en hiver (jusqu'à -15 °C).

      On peut le multiplier très facilement par semis mais sans reproduire fidèlement les variétés.

      Initialement mauve, l'Hibiscus syriacus est une des marottes des horticulteurs depuis des dizaines d'années. À la suite de nombreuses sélections et plus rarement hybridations, on trouve aujourd'hui des althéas à fleurs blanches, roses, rouges, bleues ou bicolores. En corolles, elles peuvent être solitaires ou portées par paires, simples ou doubles, et ont dans certaines variétés un cœur plus soutenu du plus bel effetµ{{{wikiµ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste de 3 à 4 m de haut. Il s'étend de 1,2 à 1,8 m de large. Il perd ses feuilles dans les climats plus froids. Les feuilles sont ovales avec des dents sur le pourtour. Ils sont petits et sans poils. Les fleurs sont violettes avec des centres cramoisis. Les fleurs sont en forme de cloche et peuvent être simples ou doubles. Ils sont produits à l'aisselle des feuilles. Il existe une gamme de variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub 3-4 m high. It spreads 1.2-1.8 m wide. It loses its leaves in cooler climates. The leaves are oval with teeth around the edge. They are small and hairless. The flowers are purple with crimson centres. The flowers are bell shaped and can be single or double. They are produced in the axils of leaves. There are a range of cultivated varieties{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines et de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds and cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {bouilliesµ0(+x)µ} [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {tisanesµ0(+x)µ}]) et fleur (fleursµ0(+x),27(+x)µ et calicesµ0(+x)µ consommésµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Feuilles, fleurs, feuilles - thé, feuilles bouilliesµ{{{0(+x)µ.

    Feuilles et fleurs consommées localementµ{{{27(+x)µ. Les jeunes feuilles sont bouillies (ex. : comme potherbe ? (qp*)) et mangées avec de l'huile et du sel ; elles sont utilisées pour le thé.

    Les calices ou les fleurs peuvent être mangés ; ils sont utilisées dans la soupe. Au Japon, les pétales sont servis en salade avec du sel et du vinaigre de rizµ{{{(dp*)(0(+x),wiki)µ.



    Partie testée

    : feuilles bouillies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves boiled{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    L'Althéa doit son nom au grec althaïno qui signifie guérir en allusion à ses propriétés médicinales. En effet, la fleur a des propriétés émollientes. Elles étaient autrefois utilisées en médecine populaire pour calmer la toux et guérir les anginesµ{{{wikiµ



  • Autres usages

    :

      

    Isolé, en groupe de plusieurs variétés et de coloris, en haies fleuries libre ou bien taillé, en association avec d'autres arbustes dans les massifs. Sa forme gracieuse s'associe très bien aux arbustes à feuillage et aux conifères nains.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Elle s'est répendue en Asie tempérée et notamment en Inde, mais étant cultivée depuis longtemps (notamment en Perse et en Corée) il est difficile de déterminer une origine géographique précise.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés locaux en Chine. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in local markets in China. It is cultivated{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Sous les tropiques, il pousse à haute altitude. Il est résistant au gel mais les fleurs sont endommagées par le gel. Il convient aux zones de rusticité 5-9. À la chocolaterie Anvers. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In the tropics it grows at high altitude. It is frost hardy but flowers are damaged by frost. It suits hardiness zones 5-9. At Anvers Chocolate factory. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Asia, Australia, Britain, China*, East Africa, Europe, Fiji, France, Greece, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Italy, Marquesas, Mediterranean, Mozambique, Myanmar, Nepal, Pacific, Pakistan, Portugal, SE Asia, Slovenia, Spain, Taiwan, Tasmania, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Britain, China*, East Africa, Europe, Fiji, France, Greece, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Italy, Marquesas, Mediterranean, Mozambique, Myanmar, Nepal, Pacific, Pakistan, Portugal, SE Asia, Slovenia, Spain, Taiwan, Tasmania, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 220 espèces d'hibiscus. Il est également utilisé comme médicament{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 220 Hibiscus species. It is also used as a medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 157, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 267 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 135 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 558 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 522 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1191 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 704 ; DARLINGTON & AMMAL, ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 382 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 148 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 375 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 346 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 139 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 541 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 144 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 158 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 132 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 237 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 240 ; Maganha, A. G., et al, 2010, Pharmacological evidences for the extracts and secondary metabolites from plants of the genus Hibiscus. Food Chemistry 118: 1-10 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 28 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 524 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 421 ; Sp. pl. 2:695. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 390 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 290 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 443

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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