Un arbuste. Il atteint 1 m de haut. Le limbe mesure 10 cm de long sur 9 cm de large. Il est ovale et peut avoir 3 lobes. Les fleurs sont grandes et jaunes avec un centre violet. Ils mesurent 3 à 5 cm de diamè... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Malvales >
Malvaceae > Hibiscus > Hibiscus lunariifolius - idu : 16031
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Malvales > Malvaceae > Hibiscus
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hibiscus lunariifolius Willd.

    • Synonymes

      :

      Cotuloplecta dongolensis Alef, Cotyloplecta macrantha Alef, Hibiscus pruriens Roib. ex DC, probablyHibiscus sidoides Wight & Arn, probablyMelhania sidoides (Wight & Arn.) Noltie, probabl

    • Noms anglais et locaux

      :

      Antotoron, Baji, Chinbaung-yaing, Gabai, Kattuvedai, Lawun, Pete kuuku, Vendai ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il atteint 1 m de haut. Le limbe mesure 10 cm de long sur 9 cm de large. Il est ovale et peut avoir 3 lobes. Les fleurs sont grandes et jaunes avec un centre violet. Ils mesurent 3 à 5 cm de diamètre. Les feuilles et les tiges ont des poils urticants. Le fruit est une capsule de 15 mm de long sur 12 mm de large. Les graines mesurent 2,5 mm de long et de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It grows 1 m tall. The leaf blade is 10 cm long by 9 cm wide. It is oval and can have 3 lobes. The flowers are large and yellow with a purple centre. They are 3-5 cm across. The leaves and stems have stinging hairs. The fruit is a capsule 15 mm long by 12 mm wide. The seeds are 2.5 mm long and wide{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fleurs, graines, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Flowers, Seeds, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les graines sont consommées dans les soupes. Les fruits non mûrs sont consommés. Les feuilles sont utilisées dans les préparations salées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds are eaten in soups. The unripe fruit are eaten. The leaves are used in savoury preparations{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse sur les coteaux et dans les endroits rocheux. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows on hillsides and in rocky places. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Asia, Benin, Botswana, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Ghana, India, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Liberia, Myanmar, Nigeria, SE Asia, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Benin, Botswana, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Ghana, India, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Liberia, Myanmar, Nigeria, SE Asia, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 220 espèces d'hibiscus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 220 Hibiscus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 266 ; Arinathan, V., et al, 2007, Wild edibles used by Palliyars of the western Ghats, Tamil Nadu. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) pp 163-168 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Flora Zambesiaca. http://apps.kew.org/efloras ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 81 ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 178 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 3rd May 2011] ; Sarvalingam, A., et al, 2014, Wild edible plant resources used by the Irulas of the Maruthamalai Hills, Southern Western Ghats, Coimbatore, Tamil Nadu. Indian Journal of Natural Products and Resources 5(2):198-201 ; Sp. pl. 3(1):811. 1800

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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