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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : C’est une espèce d'arbustes native de la Chine du Sud et de Taïwan qui peut atteindre cinq mètres de hauteur et de largeur. Elle est très largement cultivée comme plante ornementale dans les jardins et a été introduite un peu partout dans le monde, notamment en Europe via la Syrie au XVIe siècle, et peut devenir envahissant dans certains pays.
Les feuilles, caduques, sont alternes, simples, ovales ou lancéolées, à bord denté ou ondulé.
Les fleurs, éphémères, à symétrie centrale (actinomorphes) ont entre 4 et 12 cm de diamètre et apparaissent de juillet à octobre. Elles sont isolées ou groupées en inflorescences. Le calice compte cinq sépales libres, la corolle cinq pétales libres ou légèrement soudés à la base. Les cinq étamines sont soudées entre elles, formant un long tube. Le pistil possède assez souvent cinq ovaires et un long style passant à l'intérieur du tube des étamines. Le stigmate pentafide (à cinq divisions ramifiées très allongées) ne devient fonctionnel que lorsque les étamines sont flétries, permettant ainsi la fécondation croisée.
Les fruits sont des capsules qui s'ouvrent à maturité pour libérer les graines souvent velues.
Il est souvent planté dans les régions à étés chauds pour ses jolies fleurs éphémères.
À l'état naturel, l'Hibiscus syriacus forme un joli petit arbre fleuri mais, en le taillant chaque année à la fin de l'hiver, on peut également en faire un buisson touffu très ramifié aux tiges dressées. Il fleurit sur le bois de l’année. On a donc intérêt à le tailler régulièrement pour obtenir une meilleure floraison.
De croissance assez rapide (30 à 40 cm par an), il apprécie le plein soleil en été et est très rustique en hiver (jusqu'à -15 °C).
On peut le multiplier très facilement par semis mais sans reproduire fidèlement les variétés.
Initialement mauve, l'Hibiscus syriacus est une des marottes des horticulteurs depuis des dizaines d'années. À la suite de nombreuses sélections et plus rarement hybridations, on trouve aujourd'hui des althéas à fleurs blanches, roses, rouges, bleues ou bicolores. En corolles, elles peuvent être solitaires ou portées par paires, simples ou doubles, et ont dans certaines variétés un cœur plus soutenu du plus bel effetµ{{{wikiµ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbuste de 3 à 4 m de haut. Il s'étend de 1,2 à 1,8 m de large. Il perd ses feuilles dans les climats plus froids. Les feuilles sont ovales avec des dents sur le pourtour. Ils sont petits et sans poils. Les fleurs sont violettes avec des centres cramoisis. Les fleurs sont en forme de cloche et peuvent être simples ou doubles. Ils sont produits à l'aisselle des feuilles. Il existe une gamme de variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrub 3-4 m high. It spreads 1.2-1.8 m wide. It loses its leaves in cooler climates. The leaves are oval with teeth around the edge. They are small and hairless. The flowers are purple with crimson centres. The flowers are bell shaped and can be single or double. They are produced in the axils of leaves. There are a range of cultivated varieties{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines et de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seeds and cuttings{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {bouilliesµ0(+x)µ} [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {tisanesµ0(+x)µ}]) et fleur (fleursµ0(+x),27(+x)µ et calicesµ0(+x)µ consommésµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.
Feuilles et fleurs consommées localementµ{{{27(+x)µ. Les jeunes feuilles sont bouillies (ex. : comme potherbe ? (qp*)) et mangées avec de l'huile et du sel ; elles sont utilisées pour le thé.
Les calices ou les fleurs peuvent être mangés ; ils sont utilisées dans la soupe. Au Japon, les pétales sont servis en salade avec du sel et du vinaigre de rizµ{{{(dp*)(0(+x),wiki)µ.
Partie testée : feuilles bouillies{{{0(+x) (traduction automatique).
L'Althéa doit son nom au grec althaïno qui signifie guérir en allusion à ses propriétés médicinales. En effet, la fleur a des propriétés émollientes. Elles étaient autrefois utilisées en médecine populaire pour calmer la toux et guérir les anginesµ{{{wikiµ
Isolé, en groupe de plusieurs variétés et de coloris, en haies fleuries libre ou bien taillé, en association avec d'autres arbustes dans les massifs. Sa forme gracieuse s'associe très bien aux arbustes à feuillage et aux conifères nains.
Elle s'est répendue en Asie tempérée et notamment en Inde, mais étant cultivée depuis longtemps (notamment en Perse et en Corée) il est difficile de déterminer une origine géographique précise.
Il est vendu sur les marchés locaux en Chine. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is sold in local markets in China. It is cultivated{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Sous les tropiques, il pousse à haute altitude. Il est résistant au gel mais les fleurs sont endommagées par le gel. Il convient aux zones de rusticité 5-9. À la chocolaterie Anvers. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. In the tropics it grows at high altitude. It is frost hardy but flowers are damaged by frost. It suits hardiness zones 5-9. At Anvers Chocolate factory. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Africa, Asia, Australia, Britain, China*, East Africa, Europe, Fiji, France, Greece, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Italy, Marquesas, Mediterranean, Mozambique, Myanmar, Nepal, Pacific, Pakistan, Portugal, SE Asia, Slovenia, Spain, Taiwan, Tasmania, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Australia, Britain, China*, East Africa, Europe, Fiji, France, Greece, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Italy, Marquesas, Mediterranean, Mozambique, Myanmar, Nepal, Pacific, Pakistan, Portugal, SE Asia, Slovenia, Spain, Taiwan, Tasmania, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 220 espèces d'hibiscus. Il est également utilisé comme médicament{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 220 Hibiscus species. It is also used as a medicine{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 157, par Louis Bubenicek) ;
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