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Asteraceae > Helianthus > Helianthus strumosus

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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  Sos





img
      imgsuivante Flèche droite

Par Addisonia (vol. 11: t. 381, 1926) [M.E. Eaton], via x




img
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Par Epibase, via wikimedia


img
précédente Flèche gaucheimg      

Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 63 [ser. 2, vol. 10]: t. 3510, 1836), via x










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Helianthus strumosus L. (1753)

    • Synonymes français :

      hélianti, héliantis, hélianthe scrofuleux, hélianthe, salsifis d'Amérique

    • Synonymes :

      Helianthus hirsutus Raf. 1820 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu pour cette espèce}, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux :

      paleleaf woodland sunflower, prairie sunflower, pale-leaf sunflower, rough sunflower, swollen sunflower, kropfige Sonnenblume (de), strävsolros (sv) ;









  • Description et culture :

      

    • Description :

      Vivace originaire d'Amérique du Nord et introduite en Europe au début du XXe siècle, l'hélianthi est un ancien légume racine, proche du topinambour (du même genre que le tournesol) qui revient dans les jardins pour son délicieux goût d'artichaut, plus fin que ce dernier, et le fait qu'il soit très simple à cultiver et facile à conserver.





  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 150







  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les tubercules s'accommodent de diverses manières. On pourra les déguster à la vapeur, en veloutés, en mousselines, sautés ou en gratin par exemple. Leur goût rappelle celui du topinambour et du salsifis.

    Détails :

    Racineµ0(5(+),+x)µ (tuberculesµ27(+x)µ {crus ou cuitsµ{{{5(+)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme le topinambourµ{{{5(+)µ}]) et fruit (grainesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ; et extraitµ(dp*)µ graines : huileµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {huile alimentaireµ{{{27(+x)µ}]) comestibleµ0(5(+),+x),27(+x)µ.



    Racineµ0(5(+),+x)µ : pas plus de détails, mais elle est probablement utilisée crue ou cuite comme le topinambourµ{{{5(+)µ. Tubercules comestibles.



    Graines comestibles et sources d'une huile alimentaire.



    Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.





  • Usages médicinaux :

      

    Vermifuge; Pectoral.

    Une décoction des racines a été utilisée pour se débarrasser des vers à la fois chez les adultes et les enfants . Une infusion de racines a été utilisé pour le traitement de troubles pulmonairesµ{{{5(+)µ





  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

      

    zone 4 (> -25°C)









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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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