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À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : Vivace originaire d'Amérique du Nord et introduite en Europe au début du XXe siècle, l'hélianthi est un ancien légume racine, proche du topinambour (du même genre que le tournesol) qui revient dans les jardins pour son délicieux goût d'artichaut, plus fin que ce dernier, et le fait qu'il soit très simple à cultiver et facile à conserver.
Les tubercules s'accommodent de diverses manières. On pourra les déguster à la vapeur, en veloutés, en mousselines, sautés ou en gratin par exemple. Leur goût rappelle celui du topinambour et du salsifis.
Détails :
Racineµ0(5(+),+x)µ (tuberculesµ27(+x)µ {crus ou cuitsµ{{{5(+)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme le topinambourµ{{{5(+)µ}]) et fruit (grainesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ; et extraitµ(dp*)µ graines : huileµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {huile alimentaireµ{{{27(+x)µ}]) comestibleµ0(5(+),+x),27(+x)µ.
Racineµ0(5(+),+x)µ : pas plus de détails, mais elle est probablement utilisée crue ou cuite comme le topinambourµ{{{5(+)µ. Tubercules comestibles.
Graines comestibles et sources d'une huile alimentaire.
Une décoction des racines a été utilisée pour se débarrasser des vers à la fois chez les adultes et les enfants . Une infusion de racines a été utilisé pour le traitement de troubles pulmonairesµ{{{5(+)µ
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 153, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/
Sp. pl. 2:905. 1753
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