Une plante annuelle dressée. Sa hauteur varie de 1 à 4 m. Il a une forte racine pivotante. Les plantes sont pour la plupart non ramifiées mais peuvent avoir quelques branches. Les tiges sont velues. Les feui... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Helianthus > Helianthus annuus - idu : 15705
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Helianthus annuus, Par Gottorfer Codex (1649-1659), via x
      Illustration Helianthus annuus, Par Gottorfer Codex (1649-1659), via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par Gottorfer Codex (1649-1659), via x




Illustration Helianthus annuus, Par Millspaugh C.F. (Medicinal plants, vol. 1: t. 83, 1892), via x
précédente Flèche gaucheIllustration Helianthus annuus, Par Millspaugh C.F. (Medicinal plants, vol. 1: t. 83, 1892), via x  - Fermer      

Par Millspaugh C.F. (Medicinal plants, vol. 1: t. 83, 1892), via x








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Helianthus annuus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      soleil, grand soleil, graines-à-perroquets, hélianthe annuel, hélianthe, soleil commun, soleil des jardins, fleur du ciel

    • Synonymes

      :

      Helianthus annuus subsp. lenticularis (Cockerell) Cockerell, Helianthus annuus var. lenticularis Cockerell, Helianthus annuus var. macrocarpus (DC.) Cockerell, Helianthus lenticularis Douglas

    • Noms anglais et locaux

      :

      sunflower, Sonnenblume (de), girasole (it), himawari (jp romaji), haebaragi (ko transcrit), girassol (pt), girasol (es), alizeti (sw), solros (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante annuelle dressée. Sa hauteur varie de 1 à 4 m. Il a une forte racine pivotante. Les plantes sont pour la plupart non ramifiées mais peuvent avoir quelques branches. Les tiges sont velues. Les feuilles sont grandes et ovales à en forme de cœur. Ils ont des dents sur les bords. Ils sont à peu près velus et vert moyen à foncé. Les feuilles peuvent mesurer de 10 à 40 cm de long sur 5 à 20 cm de large. La tige de la feuille est longue. Les fleurs sont jaunes et ressemblent à des marguerites. Les fleurs mesurent 9 à 20 cm de diamètre. Parfois, ils sont teintés de rouge ou de violet{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An upright annual plant. It varies in height from 1-4 m. It has a strong tap root. Plants are mostly unbranched but may have some branches. The stems are hairy. The leaves are large and oval to heart shaped. They have teeth around the edges. They are roughly hairy and mid to dark green. Leaves can be 10-40 cm long by 5-20 cm wide. The leaf stalk is long. The flowers are yellow and daisy like. Flowers are 9-20 cm across. Sometimes they are tinged red or purple{{{0(+x).

      • Production

        :

        Le délai de maturité est généralement de 4 à 5 mois. Les graines sont prêtes à être consommées lorsque la fleur commence à se faner{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Time to maturity is usually 4-5 months. Seeds are ready to eat when the flower starts to wither{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Seules des graines bien remplies doivent être plantées. Il est facile de conserver votre propre semence. Les graines sèches se conservent bien. Il poussera sur la plupart des sols. Un espacement des plantes de 1 m sur 0,5 m convient. Les graines sont semées à une profondeur de 2 à 4 cm. A maturité, les têtes sont collectées à la main et séchées puis battues. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Only well filled seed should be planted. It is easy to save your own seed. Dry seed stores well. It will grow on most soils. A plant spacing of 1 m by 0.5 m is suitable. Seed are sown at a depth of 2-4 cm. At maturity heads are collected by hand and dried then threshed{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (graines0(+µ5(+),+x),27(+x)µ [nourriture/aliment {pseudo-céréaleµ{{{(dp*)µ, farineµ0(5(+),+x)µ : beurre de tournesol, yaourtµ{{{5(+)µ, painµ0(5(+),+x)µ et gâteauxµ0(+x)µ} et baseµ{{{(dp*)µ, feuille (coeur des tigesµ{{{27(+x)µ [masticatoire {substitut deµ{{{(dp*)µ chewing gumµ{{{27(+x)µ}]) et jeunes feuilles cuitesµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*))) et fleurµ5(+)µ (jeunes bourgeonsµ{{{5(+)µ {réceptacles florauxµ{{{27(+x)µ} cuits {à la vapeur}µ{{{5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme des artichautsµ{{{5(+),{{{27(+x)µ}] et pétiolesµ5(+)µ cuitsµ(dp*)µ {bouillisµ5(+)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestiblesµ0(5(+),+x),27(+x)µ.

    Détails :

    Les grainesµ0(5(+),+x),27(+x)µ, comestiblesµ27(+x)µ et riches en acides grasµ{{{5(+)µ (contenant entre quarante-quatre et soixante-douze pour cent d''acide linoléique - des cultivars avec plus de 50% d'huile ont d'ailleurs été développés en Russie)µ{{{5(+)µ, sont sources d'une huile alimentaireµ{{{~~0(5(+),+x),{{{~~27(+x)µ semi-siccative (de semi-séchage ou à séchage semi-rapide), faible en cholestérol et de haute qualité (dite équivalente à l'huile d'olive)µ{{{5(+)µ, utiliséeµ0(5(+),+x)µ dans les salades, margarinesµ{{{5(+)µ, ou pour la cuissonµ{{{0(5(+),+x)µ ; elles sont également consomméesµ{{{0(+x),27(+x)µ cuitesµ5(+)µ (grilléesµ0(+x),27(+x)µ) ou, parfois, cruesµ{{{0(+x),5(+)µ, leur délicieuse saveur évoquant la noisette (mais celles-ci sont délicates à extraire manuellement en raison de la petite taille de la graineµ{{{~~0(+)µ) ; elles peuvent aussi être broyées en une poudre/farineµ{{{0(5(+),+x)µ transformée en beurre de tournesol ou utilisée pour la fabricationµ{{{~~5(+)µ de lait végétal puisµ{{{(dp*) de yaourt (les graines germées sont dites plus adaptéesµ{{{~~5(+)µ) ou encore, mélangée avec des farines de céréalesµ{{{5(+)µ, pour faire du painµ{{{0(5(+),+x)µ nutritifµ5(+)µ et des gâteaux ; elles sont également séchéesµ{{{0(+x)µ, torréfiéesµ0(5(+),+x)µ, broyées et utilisées commeµ{{{0(+x)µ un substitut de caféµ{{{0(5(+),+x)µ ou encore bouillies avec de l'eau pour faireµ{{{0(+x)µ un substitut de boissonµ0(5(+),+x)µ chocolatéeµ5(+)µ, souvent additionnée de sucreµ{{{(dp*)µ, ou mixées dans de l'eauµ{{{5(+)µ puis laissées à fermenterµ0(+x),{{{5(+)µ pour produire du yaourtµ0(+x),{{{5(+)µ (yahourt/yogurt/yaourt de grainesµ{{{5(+)µ) ou du fromageµ{{{0(+x)µ végétalµ(dp*)µ.

    Coeur des tiges utilisé comme chewing gum.

    Jeunes feuilles consommées cuites localementµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)). Les jeunes bourgeons de fleursµ{{{5(+)µ (réceptacles florauxµ{{{27(+x)µ) sont cuits à la vapeur etµ{{{5(+)µ consommés comme les artichautµ{{{5(+),{{{27(+x)µ - leur saveur est assez douce et agréable, mais le travail est plutôt fastidieuxµ{{{5(+)µ. Les pétioles sont bouillis et mélangés avec d'autres produits alimentairesµ{{{5(+)µ.



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    5.4 2385 571 22.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    5 1.4 6.8 5.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Une analyse nutritive de la graine est disponibleµ{{{5(+)µ : voir lien "PFAF" ("5")µ{{{(dp*)µ. Les rendements moyens varient de neuf cent à mille cinq cent soixante-quinze kilogrammes de graines par hectare, cependant des rendements de plus de trois mille trois cent soixante-quinze kilogrammes ont été rapportésµ{{{5(+)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Une culture majeure pour les graines oléagineuses. Les graines contiennent 40% d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A major crop for oil seed. The seeds contain 40% oil{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il convient aux hautes terres des tropiques et peut supporter un léger gel. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il préfère un sol riche. Il résiste à la sécheresse et au gel. Les tournesols poussent de l'équateur à 55 ° de latitude N. Ils ne conviennent pas aux tropiques humides. Ils ne supportent pas les sols très acides. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les jardins botaniques de Hobart. Au Népal, il pousse jusqu'à 600 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It suits the highlands of the tropics and can stand a light frost. It needs a well drained soil. It prefers a rich soil. It is drought and frost resistant. Sunflowers grow from the equator to 55°N latitude. They do not suit the wet tropics. They cannot tolerate very acid soils. It can grow in arid places. In Hobart Botanical gardens. In Nepal it grows up to 600 m altitude. It suits hardiness zones 4-11. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana, Britain, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, Chile, China, Congo DR, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Europe, Fiji, Finland, France, Gambia, Georgia, Germany, Ghana, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Jamaica, Kazakhstan, Kenya, Macedonia, Malawi, Mauritania, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, New Zealand, Niger, Nigeria, North Africa, North America*, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Romania, Russia, Rwanda, Scandinavia, SE Asia, Senegal, Serbia, Seychelles, Sierra Leone, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Switzerland, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Turkey, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA*, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana, Britain, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, Chile, China, Congo DR, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Europe, Fiji, Finland, France, Gambia, Georgia, Germany, Ghana, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Jamaica, Kazakhstan, Kenya, Macedonia, Malawi, Mauritania, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, New Zealand, Niger, Nigeria, North Africa, North America*, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Romania, Russia, Rwanda, Scandinavia, SE Asia, Senegal, Serbia, Seychelles, Sierra Leone, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Switzerland, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Turkey, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA*, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Presque tous les Helianthus (70 espèces) en Amérique du Nord et du Sud sont comestibles. Elias, TS et Dykeman PA, 1990, Plantes sauvages comestibles. Un guide de terrain nord-américain. Sterling, New York p 156 {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Almost all Helianthus (70 species) in N and S America are edible. Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 156{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 153, par Louis Bubenicek) ;

      Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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Academic Press, London. p 223 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 232 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1150 ; Burnie, G.(Ed.), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 167 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 97, 162, 178 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 684 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 156 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 249 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 39 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 12 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 353 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 336 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 180 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 337 ; Heiser,C.B., 1979, Sunflowers, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 36 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 98 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 734 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 155 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 43 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1861 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 129 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 62 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 30 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 236 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 352 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 256 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 102 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. 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A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 22 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 30 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 18, 117 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 129 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316

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* ** *** **** ***** |
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* ** *** **** *****


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