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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Une petite plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 60 cm de haut et 50 cm de large. Les tiges sont dressées, velues et ramifiées. Les feuilles à la base ont des tiges de feuilles. Ils sont en forme de harpe avec des folioles le long de la tige et des doubles dents sur le pourtour. Les feuilles inférieures de la tige ont 3 lobes et les feuilles supérieures sont simples. Les fleurs sont jaunes. Ils sont petits et se produisent individuellement. Ils se produisent aux extrémités des branches et ont 5 pétales{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small plant that keeps growing from year to year. It grows 60 cm high and spreads 50 cm wide. The stems are erect, hairy and branching. The leaves at the base have leaf stalks. They are harp shaped with leaflets along the stalk and double teeth around the edge. The lower stem leaves have 3 lobes and the upper leaves are simple. The flowers are yellow. They are small and occur singly. They occur at the ends of branches and have 5 petals{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by seed or division{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (jeunes (cruesµ1µ ou cuitesµ1µ) ou plus âgées (sel aux herbesµ1µ)), fleurµ1µ (décoratives (cruesµ1µ / cuitesµ1µ) ; dont bourgeons (cuitsµ1µ)) et racine (aromatisantes (cruesµ1µ / cuitesµ1µ)) comestibles.
Détails :
Feuilles, racine, épiceµ{{{0(+x)µ. Elle est utilisée comme plante/herbe potagère. Le rhizome est utilisé comme épiceµ{{{0(5(+),+x)µ (succédané de clou de girofleµ{{{0(5(+),+x) ,{{{27(+x)µ, avec un soupçon de cannelle dans la saveurµ{{{0(5(+),+x)µ) dans les soupes et les saucesµ{{{0(5(+),+x)µ ; elle sert aussi à aromatiserµ{{{~~0(5(+),+x),{{{~~27(+x)µ les alesµ{{{0(5(+),+x)µ (bières anglaises ou à fermentation hauteµ{{{(dp*)µ, bières et liqueursµ{{{27(+x)µ ; la racine est également bouillie pour en faire une boissonsµ{{{5(+)µ ; elle est utilisée de préférence au printemps ; elle mesure jusqu'à 5cm de longµ{{{5(+)µ.
Les feuilles sont utilisées pour le thé ; jeunes feuilles consommées en saladeµ{{{27(+x)µ. Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.
C'est une plante tempérée. Il a besoin d'un sol léger à moyen bien drainé. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il convient à la zone de rusticité 7{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It needs a light to medium well-drained soil. It needs an open sunny position. It is resistant to frost but sensitive to drought. It suits hardiness zone 7{{{0(+x).
Localisation :
Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Caucasus, Czech Republic, Estonia, Europe, France, Germany, Himalayas, India, Iran, Iraq, Ireland, Macedonia, Mediterranean, Moldova, New Zealand, North Africa, Norway, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Syria, Tasmania, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Caucasus, Czech Republic, Estonia, Europe, France, Germany, Himalayas, India, Iran, Iraq, Ireland, Macedonia, Mediterranean, Moldova, New Zealand, North Africa, Norway, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Syria, Tasmania, Turkey{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 40 espèces de Geum{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 40 Geum species{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 170 et 171, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 146, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 235
Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 174
Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 224
Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 199
Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 328
Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 111
Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1785
Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 123
Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/
Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232
Sp. pl. 1:501. 1753
Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 48 (As Geum urbanum var. strictum)
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