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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
fraisier sauvage, fraisier des quatre saisons, fraise des bois {fruit}, fraisier buisson [f. semperflorens], fraisier des Alpes [f. semperflorens], fraisier sans coulant [f. semperflorens], fraisier commun (Source: Dict Rehm ) - French
fraisier commun (Source: Dict Rehm ) - French [Fragaria vesca subsp. vesca]
fraisier des bois (Source: Dict Rehm ) - French
fraisier des bois (Source: Dict Rehm ) - French [Fragaria vesca subsp. vesca]
Synonymes :
Fragaria insularis Rydb, Fragaria monophylla Duchesne, Fragaria vesca var. monophylla (Duchesne) Ser, Potentilla vesca (L.) Scop, See Fragaria nubicola
Noms anglais et locaux :
Alpine strawberry, wood strawberry, European strawberry, European strawberry [subsp. vesca], white-fruit strawberry [subsp. vesca forma alba], wild strawberry, woodland strawberry [subsp. americana], woodland strawberry, woodland strawberry [subsp. vesca], ye cao mei (cn transcrit), Walderbeere [subsp. vesca] (de), Walderdbeere (de), besuka-ichigo (jp romaji), ezo-hebi-ichigo (jp romaji), ezo-no-hebi-ichigo (jp romaji), morangueiro-bravo (pt), morangueiro-bravo [subsp. vesca] (pt), fresa silvestre (es), fresa silvestre [subsp. vesca] (es), fresal común (es), fresal común [subsp. vesca] (es), smultron (sv) ;
Une petite plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 20 cm de haut et s'étend sur 30 cm de large. Les tiges sont de longs coureurs qui forment des racines aux nœuds. Les feuilles ont 3 folioles et sont vert clair. Les folioles sont ovales et avec des dents grossières sur le pourtour. Ils mesurent 6 cm de long et sont disposés en anneaux sur de longues tiges de feuilles. Les fleurs sont petites blanches et ouvertes. Ils ont 5 pétales. Les fruits sont ovales et charnus. Ils sont blancs et deviennent rouges (ou blancs) à mesure qu'ils mûrissent. Ils sont doux. Une fraise avec de petites feuilles et des fruits et les graines sont à l'extérieur du fruit{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small plant which keeps growing from year to year. It grows to 20 cm high and spreads to 30 cm wide. The stems are long runners which form roots at the nodes. The leaves have 3 leaflets and are bright green. The leaflets are oval and with coarse teeth around the edge. They are 6 cm long and arranged in rings on long leaf stalks. The flowers are small white and open. They have 5 petals. The fruit are oval and fleshy. They are white and turn red (or white) as they ripen. They are sweet. A strawberry with small leaves and fruit and the seeds are on the outside of the fruit{{{0(+x).
Culture :
Ils peuvent être cultivés à partir de graines. Il est préférable de mettre les graines au réfrigérateur pendant 2 semaines avant la plantation. La plupart du temps, ils sont issus de coureurs. Il pousse à l'état sauvage dans certaines régions{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : They can be grown from seed. Seed are best put in a refrigerator for 2 weeks before planting. Mostly they are grown from runners. It grows wild in some areas{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (jeunes et/ou tendres)µ1µ, fruitµ1µ et fleurµ1µ comestibles.
Détails :
Le fruit est consomméµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ fraisµ0(+x)µ et cruµ27(+x)µ (brutµ(dp*)µ) ou en diverses préparationsµ{{{27(+x)µ (avec de la crème glacée ou comme garniture pour tartes ou en confitureµ{{{0(+x)µ).
Les feuilles séchées sont utilisées pour faire du thé ; celui-ci a une bonne saveur et est riche en Vitamines C.
Les jeunes feuilles sont consommées dans les salades et les soupesµ{{{0(+x)µ.
(1*)ATTENTION : les feuilles fanées pourraient être toxiques. Les fruits sont comestibles mais pourraient provoquer de l'urticaire chez certaines personnesµ{{{~~27(+x)(dp*)µ.
Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is sold in local markets in China{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les hautes terres sous les tropiques. Il pousse de 1600 m à 3550 m sous les tropiques. Ils font mal dans les climats chauds et humides. Il se naturalise dans les régions de haute montagne de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il a besoin de sols bien drainés et d'une position ensoleillée protégée. Ils sont sensibles à la sécheresse et au gel. Ils aiment les sols acides. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in the highlands in the tropics. It grows from 1600 m up to 3550 m in the tropics. They do poorly in hot humid climates. It becomes naturalised in high mountain regions in Papua New Guinea. It needs well drained soils and a protected sunny position. They are drought and frost tender. They enjoy acid soil. It suits hardiness zones 5-9. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Africa, Albania, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, China, Costa Rica, Croatia, Czech Republic, Dominican Republic, Ecuador, Estonia, Eswatini, Europe, Fiji, Finland, Georgia, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Myanmar, New Zealand, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Sikkim, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Swaziland, Sweden, Switzerland, Tasmania, Tibet, Turkey, Ukraine, USA, Vietnam, West Indies{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Albania, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, China, Costa Rica, Croatia, Czech Republic, Dominican Republic, Ecuador, Estonia, Eswatini, Europe, Fiji, Finland, Georgia, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Myanmar, New Zealand, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Sikkim, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Swaziland, Sweden, Switzerland, Tasmania, Tibet, Turkey, Ukraine, USA, Vietnam, West Indies{{{0(+x).
Notes :
La fraise cultivée est une variante de cette plante. Cette plante a 2 jeux de chromosomes. Cela a également été changé en 8 ensembles de chrosomes afin qu'il puisse être croisé avec la fraise du jardin{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The cultivated strawberry is a variation of this plant. This plant has 2 sets of chromosomes. This has also been changed to 8 sets of chrosomes so that it can be crossed with the garden strawberry{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 137, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 140, par Louis Bubenicek) ;
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