Une plante herbacée vivace à feuilles vertes. Il peut mesurer 2 m de haut et 45 cm de large. Les feuilles sont très fines. Ils ont une apparence plumeuse. Les tiges sont nervurées et au bas des tiges il y a... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Apiaceae > Foeniculum > Foeniculum vulgare - idu : 14210
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Foeniculum vulgare, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 88, 1890), via plantillustrations
      Illustration Foeniculum vulgare, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 88, 1890), via plantillustrations  - Fermer      

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 88, 1890), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Foeniculum vulgare Mill. (1768)

    • Synonymes français

      :

      fenouil de Provence, aneth doux [Foeniculum vulgare et var. azoricum], fenouil bulbeux [var. dulce], fenouil commun [Foeniculum vulgare et var. azoricum], fenouil des jardins [var. azoricum], fenouil doux officinal [var. azoricum], anis de France [var. azoricum], anis doux [var. azoricum], anis de Paris [var. azoricum], fenou [var. azoricum], fenoule [var. azoricum], fenouil sauvage [var. azoricum], fenouil doux [var. dulce et var. azoricum], anis de France [var. azoricum], fenouil amer [var. azoricum], fenouil de Malte [var. azoricum et var. dulce], fenouil des vignes [var. azoricum], fenouil de Provence [var. azoricum], fenouil de Florence [var. dulce], fenouil d'Italie [var. dulce], fenouil de Bologne [var. dulce], fenouil sacré [var. dulce], fenouil bronze [f. purpureum], fenouil poivré [subsp. piperitum], fenouil amer [subsp. piperitum]

    • Synonymes

      :

      Foeniculum dulce. C. Bauh. ? (qp*), Foeniculum dulce Mill. 1768 [Foeniculum vulgare Mill. subsp. vulgare var. dulce] ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      common fennel, aniseed-weed, bitter fennel [subsp. piperitum], bitter fennel [subsp. vulgare var. vulgare], common fennel [subsp. vulgare var. vulgare], fennel, Florence fennel [subsp. vulgare var. dulce], Roman fennel [subsp. vulgare var. azoricum], sweet fennel [subsp. vulgare var. azoricum], shamar (ar), hui xiang (cn transcrit), Butterfenchel [subsp. vulgare var. vulgare] (de), Fenchel (de), Gemüsefenchel [subsp. vulgare var. dulce] (de), Gewürzfenchel [subsp. vulgare var. azoricum] (de), wilder Fenchel [subsp. vulgare var. vulgare] (de), finocchio [subsp. vulgare var. dulce] (it), finocchio (it), ui-ky? (jp romaji), funcho (pt), hinojo (es), fänkål (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée vivace à feuilles vertes. Il peut mesurer 2 m de haut et 45 cm de large. Les feuilles sont très fines. Ils ont une apparence plumeuse. Les tiges sont nervurées et au bas des tiges il y a une large section verte. Lorsque les feuilles sont écrasées, elles sentent l'anis. La fleur en haut est un groupe de petites fleurs jaunes. Les graines sont ovales et nervurées et mesurent environ 5 mm de long. Les fruits mûrs sont sans ailes, ce qui le distingue de l'aneth. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A green leafy perennial herb. It can be 2 m high and 45 cm wide. The leaves are very fine. They have a feathery appearance. The stems are ribbed and at the bottom of the stalks there is a broad green section. When the leaves are crushed, they smell like aniseed. The flower at the top is a group of small yellow flowers. The seeds are oval and ribbed and about 5 mm long. Ripe fruit are wingless which distinguishes it from dill. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ceux-ci peuvent être transplantés. Le porte-greffe des plantes établies peut être utilisé pour démarrer de nouvelles plantes. Un espacement de 50 cm entre les plantes convient. (L'aneth et le fenouil peuvent se polliniser et les saveurs se mélangent.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. These can be transplanted. The rootstock of established plants can be used to start new plants. A spacing of 50 cm apart between plants is suitable. (Dill and fennel can cross pollinate and the flavours mix.){{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (dont pétiole et renflement basal : cruesµ1µ / cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ), fleurµ1µ (décorativesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ) et graines (aromatisantesµ1µ) comestibles.

    Détails :

    Graines, feuilles, bulbe, herbe, épice, légume, huile, racinesµ{{{0(+x)µ. Les feuillesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ supérieures peuvent êtreµ{{{0(+x)µ bouilliesµ0(+x),27(+x)µ à l'eauµ{{{27(+x)µ et mangées comme un assaisonnement ; la jeune et tendre partie centrale et les bases des feuillesµ{{{0(+x)µ (pédoncules foliairesµ{{{27(+x)µ) peuvent être hachés et consomméesµ{{{0(+x)µ crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ.

    La racine peut être cuite et mangée ; elle est utilisée en médecineµ{{{0(+x)µ. Graines sources d'une essence utilisée comme aromateµ{{{27(+x)µ/arômeµ0(+x)µ ; elles peuvent également êtreµ{{{(dp*)µ utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ pour aromatiser le pain et les gâteaux et dans les farces.

    Il est utilisé dans les sauces, saucisses, ragoûts et saladesµ{{{0(+x)µ. Légume très cultivé dans le mondeµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : bulbe crue{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    90.2 130 31 1.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    13..4 12 0.7 0.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : le contact cutané avec la sève ou l'huile essentielle est dit causer de la photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnes ; l'ingestion de l'huile peut causer des vomissements, des convulsions et un oedème pulmonaire ; évitez pour les petits enfants ; évitez lors de cirrhoses / troubles du foie ; les diabétiques doivent vérifier la teneur en sucre de la préparationµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il pousse bien dans un climat méditerranéen. Il pousse bien sur les sols calcaires secs et caillouteux. Il pousse jusqu'à au moins 2200 m d'altitude sous les tropiques. Il pousse mieux pendant la saison la plus sèche à des altitudes supérieures à 500 m. En PNG, il pousse entre 1 400 et 2 200 m au-dessus du niveau de la mer. Il est cultivé mais pousse aussi facilement à l'état sauvage. Il est résistant au gel. Il pousse au Népal jusqu'à environ 2400 m d'altitude. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Herbier de Tasmanie. Dans les jardins botaniques de Hobart. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It grows well in a Mediterranean climate. It grows well on dry and stony calcareous soils. It grows up to at least 2200 m altitude in the tropics. It grows better during the drier season at altitudes over 500 m. In PNG is grows between 1,400-2,200 m above sea level. It is cultivated but also easily grows wild. It is frost hardy. It grows in Nepal to about 2400 m altitude. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 5-10. Tasmania Herbarium. In Hobart Botanical gardens. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Balkans, Bangladesh, Bolivia, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Cook Islands, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Egypt - Sinai, Ethiopia, Europe*, Fiji, France, Georgia, Greece, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kenya, Laos, Lebanon, Lithuania, Macedonia, Marquesas, Mediterranean, Malaysia, Mali, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, Niger, North Africa, North America, NW India, Norway, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Portugal, Qatar, Scandinavia, SE Asia, Sicily, Sinai, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Tasmania, Thailand, Tibet, Timor-Leste, Turkey, Uruguay, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Balkans, Bangladesh, Bolivia, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Cook Islands, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Egypt - Sinai, Ethiopia, Europe*, Fiji, France, Georgia, Greece, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kenya, Laos, Lebanon, Lithuania, Macedonia, Marquesas, Mediterranean, Malaysia, Mali, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, Niger, North Africa, North America, NW India, Norway, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Portugal, Qatar, Scandinavia, SE Asia, Sicily, Sinai, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Tasmania, Thailand, Tibet, Timor-Leste, Turkey, Uruguay, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'y a qu'une seule espèce de Foeniculum. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Foeniculum species. It can be invasive{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Jardin! L'Encyclopédie ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 188 et 189, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 139 et 140, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 192 à 197 [Foeniculum dulce. C. Bauh.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; CDV ; Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 226 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 211 ; Bailey, C. and Danin, A., 1981, Bedouin Plant Utilization in Sinai and the Negev. Economic Botany 35(2): 145-162 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 157 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 477 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 171 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 441 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 108, 299 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 215 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1044 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 33 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 125 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 249 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 606 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 259 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. 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Crop Evol. 59:431-443 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 275 ; Skinner, G. & Brown, 1981, C., Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 9 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 143 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 115 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 86 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 409 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 184 ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 196 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 88 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 14 ; www.chileflora.com

    • Recherche de/pour :






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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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