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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Une plante herbacée vivace à feuilles vertes. Il peut mesurer 2 m de haut et 45 cm de large. Les feuilles sont très fines. Ils ont une apparence plumeuse. Les tiges sont nervurées et au bas des tiges il y a une large section verte. Lorsque les feuilles sont écrasées, elles sentent l'anis. La fleur en haut est un groupe de petites fleurs jaunes. Les graines sont ovales et nervurées et mesurent environ 5 mm de long. Les fruits mûrs sont sans ailes, ce qui le distingue de l'aneth. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A green leafy perennial herb. It can be 2 m high and 45 cm wide. The leaves are very fine. They have a feathery appearance. The stems are ribbed and at the bottom of the stalks there is a broad green section. When the leaves are crushed, they smell like aniseed. The flower at the top is a group of small yellow flowers. The seeds are oval and ribbed and about 5 mm long. Ripe fruit are wingless which distinguishes it from dill. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ceux-ci peuvent être transplantés. Le porte-greffe des plantes établies peut être utilisé pour démarrer de nouvelles plantes. Un espacement de 50 cm entre les plantes convient. (L'aneth et le fenouil peuvent se polliniser et les saveurs se mélangent.{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed. These can be transplanted. The rootstock of established plants can be used to start new plants. A spacing of 50 cm apart between plants is suitable. (Dill and fennel can cross pollinate and the flavours mix.){{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (dont pétiole et renflement basal : cruesµ1µ / cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ), fleurµ1µ (décorativesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ) et graines (aromatisantesµ1µ) comestibles.
Détails :
Graines, feuilles, bulbe, herbe, épice, légume, huile, racinesµ{{{0(+x)µ. Les feuillesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ supérieures peuvent êtreµ{{{0(+x)µ bouilliesµ0(+x),27(+x)µ à l'eauµ{{{27(+x)µ et mangées comme un assaisonnement ; la jeune et tendre partie centrale et les bases des feuillesµ{{{0(+x)µ (pédoncules foliairesµ{{{27(+x)µ) peuvent être hachés et consomméesµ{{{0(+x)µ crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ.
La racine peut être cuite et mangée ; elle est utilisée en médecineµ{{{0(+x)µ. Graines sources d'une essence utilisée comme aromateµ{{{27(+x)µ/arômeµ0(+x)µ ; elles peuvent également êtreµ{{{(dp*)µ utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ pour aromatiser le pain et les gâteaux et dans les farces.
Il est utilisé dans les sauces, saucisses, ragoûts et saladesµ{{{0(+x)µ. Légume très cultivé dans le mondeµ{{{27(+x)µ.
Partie testée : bulbe crue{{{0(+x) (traduction automatique).
ATTENTION : le contact cutané avec la sève ou l'huile essentielle est dit causer de la photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnes ; l'ingestion de l'huile peut causer des vomissements, des convulsions et un oedème pulmonaire ; évitez pour les petits enfants ; évitez lors de cirrhoses / troubles du foie ; les diabétiques doivent vérifier la teneur en sucre de la préparationµ{{{5(+)µ.
Une plante tempérée. Il pousse bien dans un climat méditerranéen. Il pousse bien sur les sols calcaires secs et caillouteux. Il pousse jusqu'à au moins 2200 m d'altitude sous les tropiques. Il pousse mieux pendant la saison la plus sèche à des altitudes supérieures à 500 m. En PNG, il pousse entre 1 400 et 2 200 m au-dessus du niveau de la mer. Il est cultivé mais pousse aussi facilement à l'état sauvage. Il est résistant au gel. Il pousse au Népal jusqu'à environ 2400 m d'altitude. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Herbier de Tasmanie. Dans les jardins botaniques de Hobart. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A temperate plant. It grows well in a Mediterranean climate. It grows well on dry and stony calcareous soils. It grows up to at least 2200 m altitude in the tropics. It grows better during the drier season at altitudes over 500 m. In PNG is grows between 1,400-2,200 m above sea level. It is cultivated but also easily grows wild. It is frost hardy. It grows in Nepal to about 2400 m altitude. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 5-10. Tasmania Herbarium. In Hobart Botanical gardens. In Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Balkans, Bangladesh, Bolivia, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Cook Islands, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Egypt - Sinai, Ethiopia, Europe*, Fiji, France, Georgia, Greece, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kenya, Laos, Lebanon, Lithuania, Macedonia, Marquesas, Mediterranean, Malaysia, Mali, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, Niger, North Africa, North America, NW India, Norway, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Portugal, Qatar, Scandinavia, SE Asia, Sicily, Sinai, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Tasmania, Thailand, Tibet, Timor-Leste, Turkey, Uruguay, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Balkans, Bangladesh, Bolivia, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Cook Islands, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Egypt - Sinai, Ethiopia, Europe*, Fiji, France, Georgia, Greece, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kenya, Laos, Lebanon, Lithuania, Macedonia, Marquesas, Mediterranean, Malaysia, Mali, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, Niger, North Africa, North America, NW India, Norway, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Portugal, Qatar, Scandinavia, SE Asia, Sicily, Sinai, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Tasmania, Thailand, Tibet, Timor-Leste, Turkey, Uruguay, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Il n'y a qu'une seule espèce de Foeniculum. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There is only one Foeniculum species. It can be invasive{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 188 et 189, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 139 et 140, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 192 à 197 [Foeniculum dulce. C. Bauh.], par A. Paillieux et D. Bois) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13
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