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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il peut atteindre 3 à 4 m de haut. Les tiges peuvent mesurer 7,5 cm de diamètre. La plante a une mauvaise odeur. Les tiges sont épaisses et grossière... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Apiaceae > Ferula > Ferula assa-foetida - idu : 13829
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

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   Note médicinale  

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Illustration Ferula assa-foetida, Par Dietrich, D.N.F., Flora Medica (1831) Fl. Med. (Dietrich) t. 162, via plantillustrations
      Illustration Ferula assa-foetida, Par Dietrich, D.N.F., Flora Medica (1831) Fl. Med. (Dietrich) t. 162, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Dietrich, D.N.F., Flora Medica (1831) Fl. Med. (Dietrich) t. 162, via plantillustrations




Illustration Ferula assa-foetida, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 1 (1800) t. 24, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Ferula assa-foetida, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 1 (1800) t. 24, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 1 (1800) t. 24, via plantillustrations


Illustration Ferula assa-foetida, Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (1813) Afb. Arts.-Gew., Vervolg vol. 1 (1813) t. 3, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Ferula assa-foetida, Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (1813) Afb. Arts.-Gew., Vervolg vol. 1 (1813) t. 3, via plantillustrations  - Fermer      

Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (1813) Afb. Arts.-Gew., Vervolg vol. 1 (1813) t. 3, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ferula assa-foetida L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      asa foetida, férule persique

    • Synonymes

      :

      Ferula asafoetida L., Ferula foetida St.-Lag. 1880 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      asafoetida, asfetida, assa-foetida, devil's dung, stinking gum, hing (in), Stinkasant (de), Teufelsdreck (de), Asant (de), asafétida (es), dyvelsträck (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il peut atteindre 3 à 4 m de haut. Les tiges peuvent mesurer 7,5 cm de diamètre. La plante a une mauvaise odeur. Les tiges sont épaisses et grossières. Lorsqu'elles sont blessées, les tiges dégagent une sève blanche et collante qui vire au rouge-jaune. La gaine supérieure des feuilles mesure environ 9 cm de long sur 4 cm de large. À la base, 3-4 feuilles se produisent ensemble. Ils mesurent 3-3,5 cm de long sur 1,5-2,5 cm de large. Les fleurs se présentent dans une panicule arrondie. Les fleurs sont jaune vif. Les fleurs n'apparaissent qu'après environ 5 ans de croissance. Les fruits ont une tête arrondie. Il y a 10 à 50 rayons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. It can grow 3-4 m high. The stems can be 7.5 cm across. The plant has a bad smell. The stems are thick and coarse. When wounded the stems exude a white sticky sap which turns red-yellow. The upper leaf sheath is about 9 cm long by 4 cm wide. At the base 3-4 leaves occur together. They are 3-3.5 cm long by 1.5-2.5 cm wide. The flowers occur in a rounded panicle. The flowers are bright yellow. The flowers only appear after about 5 years of growth. The fruit are in a rounded head. There are 10-50 rays{{{0(+x).

      • Production

        :

        La sève est collectée sur des plantes âgées d'au moins 4 ans. Les racines sont exposées puis coupées dans un endroit ombragé pendant 4 à 6 semaines jusqu'à ce que la résine suinte et durcisse. La résine de séchage est ensuite grattée. La poudre est fabriquée en broyant la résine séchée avec une forme d'amidon{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The sap is collected from plants that are at least 4 years old. The roots are exposed then slashed in a shady location for 4-6 weeks until the resin seeps out and hardens. The drying resin is then scraped off. The powder is made by grinding the dried resin with some form of starch{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, racine, assaisonnement (épice), tiges, gommeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -la résineµ{{{0(+x)µ de la racineµ{{{(dp*)µ est vendue en morceaux pour aromatiser les soupes, les poissons au curry, les sauces et les pickles ; l'épice est faite à partir du jus de la plante, semblable à du lait ; elle est ajoutée à des boulettes de viande et donne une saveur rappelant la truffe ; elle est également utilisée dans la sauce Worcestershire.

    -les feuilles et les tiges peuvent être cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; la mauvaise odeur disparaît à la cuisson ;

    -les jeunes têtes croisées sont consommées crues ;

    -les racines sont rôties et mangéesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits caillouteux secs. Il a besoin d'un sol riche et bien drainé. Il doit être au soleil. Il pousse jusqu'à 100 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in dry stony locations. It needs rich, well-drained soil. It needs to be in the sun. It grows up to 100 m altitude{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Asia, Bangladesh, Central Asia, India, Indochina, Iran, China, Europe, Greece, India, Indochina, Laos, Myanmar, Pakistan, SE Asia, Sri Lanka, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Asia, Bangladesh, Central Asia, India, Indochina, Iran, China, Europe, Greece, India, Indochina, Laos, Myanmar, Pakistan, SE Asia, Sri Lanka, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 172 espèces de Ferula. Il est anti flatulent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 172 Ferula species. It is anti flatulent{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Ferula asafoetida L.], en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 220 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 169 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 211 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 18 (As Ferula assa-foetida) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 306 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 50 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1722 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 27 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 255 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 156 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 13 ; Sp. pl. 1:248. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 194

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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