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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Brassicaceae > Eutrema > Eutrema japonica - idu : 13658
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Eutrema japonica, Par Qwert1234, via wikimedia
      Illustration Eutrema japonica, Par Qwert1234, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Qwert1234, via wikimedia




Illustration Eutrema japonica, Par Curtis, W., et al., Curtis?s Botanical Magazine, ser. 2 (1984-2021) Bot. Mag., ser. 2 vol. 33 (2016) t. 839, via plantillustrations
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Par Curtis, W., et al., Curtis?s Botanical Magazine, ser. 2 (1984-2021) Bot. Mag., ser. 2 vol. 33 (2016) t. 839, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Eutrema japonica (Miq.) Koidz. (1930)

    • Synonymes français

      :

      raifort japonais, rose trémière des montagnes

    • Synonymes

      :

      Eutrema wasabi Maxim. 1873, Wasabia japonica (Miq.) Matsum. 1912 ;
      Dont homonyme(s) : Eutrema japonicum (Miq.) Koidz. 1930 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Japanese-horseradish (Japanese horseradish), wasabi, wasabi (jp romaji), Wasabi (de) ;





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles, tige, racine, rhizome, légumeµ{{{0(+x)µ. Les tiges souterraines ou rhizomes sont utilisés comme épice appelée wasabi ; elle a un fort goût ardent/brûlant ; la peau extérieure est grattée et la partie intérieure verte finement broyée ;

    Les feuilles, les fleurs et les pétioles et le rhizome fraîchement tranchés sont trempés dans de l'eau salée, puis utilisé pour faire un pickleµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 8, zone11 selon aromaticulture




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 420 [Eutrema wasabi Maxim.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 226 (As Wasabia japonica) ; Bull. Acad. Imp. Sci. Saint-Petersbourg 18:283. 1873 (Diagn. pl. nov. jap.) ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf (As Eutrema japonica) ; Chew, M. & Morgan, W., 1999, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 5 (As Wasabia japonica) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 58 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 788 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 304 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 206 (As Wasabia japonica) ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 416, and 422 (As Wasabia japonica) ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 (As Wasabia japonica) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1876 (As Wasabia japonica) ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 131 (As Wasabia japonica) ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Wasabia japonica) ; READ, ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 78 (As Wasabia japonica) ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 403 (As Wasabia japonica) ; Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 1999, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 7; 2001 Issue 9 (As Wasabia japonica) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 385 (As Wasabia japonica) ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China. Vol. 8 p 177

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Dernière modification le :
lundi 20 mai 2024, à 10h50


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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