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Un cycad de taille moyenne à grande. Le tronc peut mesurer 6 m de haut. Il y a de nouvelles ventouses près de la base. Les jeunes feuilles sont rougeâtres ou brunes. Ils ont des poils fins. Les feuilles matu... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



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si vous voulez participer,
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un cycad de taille moyenne à grande. Le tronc peut mesurer 6 m de haut. Il y a de nouvelles ventouses près de la base. Les jeunes feuilles sont rougeâtres ou brunes. Ils ont des poils fins. Les feuilles matures forment une couronne arrondie. Ils mesurent 2 à 3 m de long sur 30 à 60 cm de large. La tige des feuilles mesure 2 à 7 cm de long et elle est enflée à la base. Les folioles sont étroites et les folioles inférieures d'épines courtes. Les cônes sont différents. Les cônes mâles mesurent 20 à 50 cm de long sur 5 à 9 cm de large. Ils sont jaune verdâtre et avec 3-8 sur chaque tige. Les tiges des fruits mesurent entre 5 et 25 cm de long. Les cônes femelles mesurent 28 à 60 cm de long sur 15 à 25 cm de large. Ils sont en forme de tonneau et il y en a 2 à 4 sur chaque tige. Les tiges des fruits mesurent 4 à 6 cm de long. Les graines mesurent 3-3,8 cm de long sur 1,5-2 cm de large. Ils peuvent être rouges, jaunes ou orange et sont anguleux{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium to large sized cycad. The trunk can be 6 m tall. There are new suckers near the base. The young leaves are reddish or brown. They have fine hairs. The mature leaves form a rounded crown. They are 2-3 m long by 30-60 cm wide. The leaf stalk is 2-7 cm long and it is swollen at the base. The leaflets are narrow and the lower leaflets from short spines. The cones are different. The male cones are 20-50 cm long by 5-9 cm wide. They are greenish yellow and with 3-8 on each stem. The fruit stalks are 5-25 cm long. The female cones are 28-60 cm long by 15-25 cm wide. They are barrel shaped and there are 2-4 on each stem. The fruit stalks are 4-6 cm long. The seeds are 3-3.8 cm long by 1.5-2 cm wide. They can be red, yellow or orange and are angular{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines ou par élimination des drageons. Les ventouses se transplantent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed or by removal of suckers. Suckers transplant easily{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, sagou des tiges, moelle, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Sago from stems, Pith, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : La farine est préparée à partir des graines après qu'elles ont été bouillies et séchées. Attention: Les graines sont consommées comme aliment de famine, mais on rapporte qu'elles causent le cancer du foie. L'amidon du tronc peut être extrait et utilisé pour la nourriture. Il est haché et entassé pendant une semaine pour permettre la fermentation, puis il est lavé à l'eau chaude et séché au soleil avant de le piler dans la farine et de l'utiliser dans la bouillie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flour is prepared from the seeds after they have been boiled and dried.Caution: The seeds are eaten as a famine food but are reported to cause liver cancer. The starch of the trunk can be extracted and used for food. It is chopped and heaped for a week to allow fermentation then it is washed in hot water and sun dried before pounding into flour and using in porridge{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Ils conviennent aux climats tropicaux et subtropicaux. Ils ont besoin d'une position ensoleillée et d'un bon drainage. Ils ne peuvent pas tolérer le gel. Il pousse dans les forêts de feuillus clairsemées et dans les prairies. Ils poussent du niveau de la mer à 600 m d'altitude. Ils poussent dans des régions aux climats d'été chauds et humides et aux climats d'hiver doux et secs. Ces endroits ont une pluviométrie d'été de 1000-1400 mm par an. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They suit tropical and subtropical climates. They need a sunny position and good drainage. They cannot tolerate frost. It grows in sparse deciduous forests and in grassland. They grow from sea level to 600 m altitude. They grow in regions with hot humid summer climates and mild dry winter climates. These places have a summer rainfall of 1000-1400 mm per year. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Asia, Australia, East Africa, Indonesia, Kenya, Mozambique, SE Asia, Singapore, South Africa*, Southern Africa, Tanzania, Uganda, Zanzibar{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, East Africa, Indonesia, Kenya, Mozambique, SE Asia, Singapore, South Africa*, Southern Africa, Tanzania, Uganda, Zanzibar{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 52 espèces d'Encephalartos{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 52 Encephalartos species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 937 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 536 ; Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 2 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 90 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 279 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 247 ; http://www.fao.org/forestry/25323-096344a3de335832e8f363c3ac5184a66.pdf ; HILDEBRANDT, ; Index sem. hort. berol. 1874:18. 1875? ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 15 ; Jones, D.L., 2000, Cycads of the world. Reed New Holland. p 197 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 163 ; Pakia, M., 2000, Plant Ecology and Ethnobotany of two sacred forests (Kayas) at the Kenya Coast. M. Sc. Thesis. ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 7 ; PRAIN, ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 300 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 828 ; THIERET, ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p179 ; WILLIAMS,

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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