Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il a des rhizomes nerveux ou des tiges souterraines. Il pousse de 30 à 120 cm de haut. Les limbes des feuilles mesurent de 6 à 30 cm de long sur ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Cyperales >
Poaceae > Elymus > Elymus repens - idu : 12637
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Illustration Elymus repens, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 86, 1890), via plantillustrations
      Illustration Elymus repens, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 86, 1890), via plantillustrations  - Fermer      

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 86, 1890), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Elymus repens (L.) Gould (1947)

    • Synonymes français

      :

      chiendent commun, chiendent rampant, petit chiendent, blé-rampant, laitue de chien

    • Synonymes

      :

      Agropyron repens (L.) P. Beauv. 1812 [Elymus repens subsp. repens], Elytrigia repens (L.) Desv. ex Nevski 1933 [Elymus repens subsp. repens], Triticum repens L. 1753 [Elymus repens subsp. repens] ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      couch grass, English couch, twitch, quackgrass, Ackerqueke (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il a des rhizomes nerveux ou des tiges souterraines. Il pousse de 30 à 120 cm de haut. Les limbes des feuilles mesurent de 6 à 30 cm de long sur 3 à 10 mm de large et sont plats. L'épi mesure 5 à 15 cm de long et est dressé et droit.
        {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tufted grass. It keeps growing from year to year. It has wiry rhizomes or underground stems. It grows 30-120 cm high. The leaf blades are 6-30 cm long by 3-10 mm wide and flat. The spike is 5-15 cm long and erect and straight{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes ; cruesµ1µ), graines (cruesµ1µ) et racine (séchées (farineµ1µ) ou fraîches (cruesµ1µ) ; dont extrait ( jusµ1µ)) comestibles.

    Détails :

    Graines, céréales, racines, rhizomeµ{{{0(+x)µ ; grainesµ27(+x)µ.

    -les racines/rhizomes sont séché(e)s, broyé(e)s et utilisé(e)s comme substitut de farine, laquelle peut être ajoutée à la farine de céréales pour faire de la pâte à pain ou à galettesµ{{{~~0(+x)µ ; les jeunes rhizomes sont également consommés comme légumesµ{{{27(+x)µ (ex. : dans les soupesµ{{{0(+x)µ) ou crus en saladeµ{{{27(+x)µ ; les racinesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ séchéesµ0(+)µ grilléesµ27(+x)µ sont utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ et comme substitut/succédané du caféµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ.

    -les pointes tendres sont consommées crues comme légumeµ{{{0(+x)µ (ou cuites, ex. comme potherbe ? (qp*)).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Consommation locale ; plante importante localement ; la meilleure espèce du genreµ{{{~~27(+x)µ (Agropyron ? (qp*)). Céréale vivaceµ{{{(dp*)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentina, Australia, Canada, Chile, Czech Republic, Europe, Falklands, Germany, Hungary, New Zealand, North America, Norway, Pakistan, Poland, Scandinavia, Slovakia, South America, Turkey, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Australia, Canada, Chile, Czech Republic, Europe, Falklands, Germany, Hungary, New Zealand, North America, Norway, Pakistan, Poland, Scandinavia, Slovakia, South America, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les graines contiennent 18,5 g de protéines pour 100 g de poids frais{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seeds have 18.5 g protein in 100 g fresh weight{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    amidon légèrement sucré1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; HYPPA ; "Eat The Weeds and other things, too" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Elymus repens (L.) Gould et Elytrigia repens (L.) Desv. ex Nevski], en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 21 et 22, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 14 [Agropyron repens (L.) Beauv.], par Louis Bubenicek) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 377 ; Turner, N. J. et al, 2011, Edible and Tended Wild Plants, Traditional Ecological Knowledge and Agroecology. Critical Reviews in Plant Sciences, 30:198-225 ; Elytrigia repens (L.) Desv. ex Nevski (synonyme, selon TPL et GRIN) : ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 22 (As Agropyron repens) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 15 (As Agropyron repens) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 60 (As Agropyron repens) ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 156 (As Agropyron repens) ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 20 (As Agropyron repens) ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 289 (As Agropyron repens) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 31 (As Agropyron repens) ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 54 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1763 (As Agropyron repens) ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 8 (As Agropyron repens) ; Lamp, C.A., Forbes, S.J. and Cade, J.W., 1990, Grasses of Temperate Australia. Inkata Press. p 60 (As Agropyron repens) ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 209 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. (As Agropyron repens) ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 103 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 52 (As Agropyron repens) ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 79 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 85 ; Trudy Bot. Inst. Akad. Nauk S.S.S.R., Ser. 1, Fl. Sist. Vyssh. Rast. 1:14. 1933

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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