Un grand arbre atteignant 50 m de haut et avec une couronne de feuilles en forme de parapluie. Il a souvent des contreforts à la base. Les feuilles sont velues et composées avec les folioles et les feuilles p... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Anacardiaceae > Dracontomelon > Dracontomelon dao - idu : 12059
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Explications de "AVI.O" :

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le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dracontomelon dao (Blanco) Merr. & Rolfe

    • Synonymes

      :

      Comeurya cumingiana Baillon, Dracontomelon brachyphyllum Ridl, Dracontomelon celebicum Koord. [Invalid], Dracontomelon cumingianum (Baillon) Baillon, Dracontomelon edule (Blanco) Skeels, Dracontomelon lamiyo Merr, Dracontomelon laxum K. Sch, Dracontomelon mangiferum (Blume) Blume, Dracontomelon mangiferum var. puberulum (Miq.) Engl, Dracontomelon mangiferum var. pubescens K. & V, Dracontomelon puberulum Miq, Dracontomelon sylvestre Blume, Paliurus dao Blanco, Paliurus edulis Blanco, Paliurus lamiyo Blanco, Pomum draconum Rumph, Pomum draconum silvestre Rumph, Poupartia mangifera Bl

    • Noms anglais et locaux

      :

      Mon, Dao ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre atteignant 50 m de haut et avec une couronne de feuilles en forme de parapluie. Il a souvent des contreforts à la base. Les feuilles sont velues et composées avec les folioles et les feuilles portées en alternance. Les feuilles se succèdent sur les côtés opposés et ont 5 à 7 paires de folioles. Les feuilles sont pointues à la fin et brusquement pointues à la base. Les folioles ont un bord lisse. Les jeunes feuilles sont de couleur rougeâtre. Les fleurs sont de petites fleurs blanches, sans odeur et portées en plusieurs sur une tige. Les fruits sont jaunes et ronds. Le fruit mesure 2 à 3 cm de diamètre et est entouré de 5 taches. Il y a peu de chair comestible autour d'une graine aplatie{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree up to 50 m tall and with an umbrella shaped crown of leaves. It often has buttresses at the base. The leaves are hairy and compound with both the leaflets and leaves carried alternately. The leaves come one after the other on opposite sides and have 5 to 7 pairs of leaflets. The leaves are pointed at the end and bluntly pointed at the base. The leaflets have a smooth edge. Young leaves are reddish colour. The flowers are small white, with no smell and carried as several on a stalk. The fruit are yellow and round. The fruit is 2-3 cm across and has 5 flecks around it. There is little edible flesh around a flattened seed{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il fleurit et fructifie presque toute l'année. La chute des feuilles et la floraison des fruits suivent une période de sécheresse. Les arbres peuvent produire après 3-4 ans. Un fruit moyen pèse 17 g. La saison coïncide normalement avec la saison des fruits à pain et des mangues. Le fruit devient légèrement jaune à maturité et la graine à l'intérieur devient brune. Si la graine à l'intérieur est blanche, le fruit n'est pas mûr{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It flowers and fruits throughout most of the year. Leaf fall and a fruit flush follows a dry spell. Trees can produce after 3-4 years. An average fruit weighs 17 g.The season normally coincides with the breadfruit and mango season. The fruit turn slightly yellow when ripe and the seed inside turns brown. If the seed inside is white, then the fruit is not ripe{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres sont cultivés à partir de graines. Les graines germent en 28 à 67 jours. De nombreux arbres poussent à l'état sauvage. Les fruits sont écrasés et la graine enlevée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are grown from seed. Seeds germinate in 28-67 days. Many trees grow wild. The fruit are crushed and the seed removed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles, graines, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves, Seeds, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : La partie charnue du fruit est consommée crue. C'est aigre. Ils sont utilisés comme une relish aigre. Ils sont utilisés pour parfumer les currys. Le fruit peut être cuit avec de la sauce soja et mangé avec du riz. Les fleurs et les feuilles peuvent être cuites et consommées comme légume. Le noyau à l'intérieur de la graine est comestible. ATTENTION La sève de l'arbre peut être irritante et / ou toxique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fleshy part of the fruit is eaten raw. It is sour. They are used as a sour relish. They are used to flavour curries. The fruit can be cooked with soy sauce and eaten with rice. The flowers and leaves can be cooked and eaten as a vegetable.The kernel inside the seed is edible.CAUTION The sap of the tree may be irritating and /or poisonous{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés. L'arbre est commun dans les zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée, mais la popularité du fruit varie. À Madang, c'est un fruit le plus populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are sold in markets. The tree is common in coastal areas of Papua New Guinea, but the popularity of the fruit varies. In Madang it is a most popular fruit{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt pluviale des basses terres et dans les vallées jusqu'à environ 800 m. Il se produit dans les régions à fortes précipitations. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 1 800 et 2 900 mm. Il est commun à travers les Philippines à basse altitude. L'arbre est également présent dans d'autres pays d'Asie du Sud-Est. Ils sont communs du nord de Luzon au sud de Mindanao aux Philippines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in lowland rainforest and in valleys up to about 800 m. It occurs in high rainfall areas. It grows in areas with an annual rainfall between 1,800-2,900 mm. It is common throughout the Philippines at low altitudes. The tree also occurs in other SE Asian countries. They are common from northern Luzon to southern Mindanao in the Philippines{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andaman Islands, Asia, Brunei, Cambodia, China, East Timor, Fiji, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Pacific, Papua New Guinea*, PNG, Philippines*, SE Asia, Solomon Islands, Sri Lanka, Thailand, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andaman Islands, Asia, Brunei, Cambodia, China, East Timor, Fiji, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Pacific, Papua New Guinea*, PNG, Philippines*, SE Asia, Solomon Islands, Sri Lanka, Thailand, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Mon Dracontomelon dao Qu'est-ce que Mon? _X000B_ Mon est le nom Tok Pisin d'un arbre côtier commun qui a des fruits comestibles. Les scientifiques lui ont donné le nom latin Dracontomelon dao. Ce nom a été donné à l'arbre pour la première fois en 1908. D'autres noms scientifiques ont été donnés à l'origine. Deux autres noms encore parfois utilisés sont Dracontomelon mangiferum et Dracontomelon puberulum. Ils font tous référence à la même plante. À quoi ressemble Mon? _X000B_ C'est un grand arbre forestier avec de grands contreforts à la base. L'arbre appartient à la famille des manguiers et a des feuilles composées d'environ 6 à 10 paires de folioles le long d'une tige. Les fleurs sont petites et poussent comme un groupe de petites fleurs aux extrémités des branches. Ils sont jaune pâle et environ 1 cm de large. Les fruits sont ronds, 3 ou 4 centimètres de diamètre et ont une petite quantité de chair comestible autour d'une grosse graine. Le fruit jaunit à maturité. Les fruits ont 5 à petite échelle comme des flocons autour du middle. Le bois des arbres Mon est brun pâle avec des rayures noires et est vendu comme un bois appelé Nouvelle-Guinée walnut. Where ne LUN. grandir? Arbres Mon sont des arbres tropicaux et poussent dans plusieurs pays asiatiques dont la Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les pays qui ont Mon incluent la Thaïlande, l'Inde, la Chine, le Cambodge, Malaisie, Indonésie, Philippines, Papouasie-Nouvelle-Guinée et îles Salomon. L'arbre ne pousse correctement que dans les zones à fortes précipitations et se trouve principalement dans les zones côtières, mais parfois jusqu'à 500 ou 1000 mètres d'altitude. Les arbres sont plus communs le long des rivières et sont également plantés dans les villages. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, les arbres mon sont particulièrement appréciés comme fruits dans la province de Madang. Les arbres de la brousse à l'intérieur des terres ont souvent des fruits plus petits qui sont plus acides. Les fruits près de la côte sont plus gros et plus sucrés. Comment cultivez-vous les fruits Mon? _X000B_ Les arbres Mon poussent souvent naturellement dans la brousse des basses terres. Mais dans les régions où le mon est populaire et où les espèces de mon sont plus sucrées, des arbres sont plantés. Ils sont cultivés en utilisant la graine du centre d'un fruit. Si l'arbre est bien entretenu et bien cultivé, il peut commencer à produire des fruits après 3-4 ans. Using Mon fruit. Mon fruit sont produits de façon saisonnière. La saison coïncide normalement avec la saison de l'arbre à pain et de la mangue. Le fruit devient légèrement jaune à maturité et la graine à l'intérieur devient brune. Si la graine à l'intérieur est blanche, le fruit n'est pas mûr . {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Mon Dracontomelon daoWhat is Mon? Mon is the Tok Pisin name of a common coastal tree which has edible fruit. Scientists have given it the Latin name Dracontomelon dao. This name was first given to the tree in 1908. Other scientific names were originally given. Two other names still sometimes used are Dracontomelon mangiferum and Dracontomelon puberulum. They all refer to the same plant.What is Mon like? It is a large forest tree with large buttresses at the base. The tree is in the mango family and has leaves made up of about 6 to 10 pairs of leaflets along a stalk. The flowers are small and grow as a group of small flowers at the ends of branches. They are pale yellow and about 1 cm wide. The fruit are round, 3 or 4 centimetres across and have a small amount of edible flesh around a large seed. The fruit turn yellow when ripe. The fruit have 5 small scale like flakes around the middle. The wood of the Mon tree is pale brown with black stripes and is sold as a timber called New Guinea walnut.Where do Mon grow? Mon trees are tropical trees and grow in several Asian countries including Papua New Guinea. Countries which have Mon include Thailand, India, China, Cambodia, Malaysia, Indonesia, Philippines, Papua New Guinea and the Solomon Islands. The tree only grows properly in high rainfall areas and are mostly in coastal areas but sometimes up to 500 or 1000 metres altitude. Trees are more common along rivers and are also planted in villages. In Papua New Guinea, mon trees are particularly popular as fruits in the Madang Province. Trees in the bush inland often have smaller fruit which are more sour. Fruit near the coast are larger and sweeter.How do you grow Mon fruit? Mon trees often grow naturally in the lowland bush. But in areas where mon are popular, and where sweeter kinds of mon occur, trees are planted. They are grown by using the seed our of the centre of a fruit. If the tree is well looked after and well grown, it can start producing fruit after 3-4 years.Using Mon fruit. Mon fruit are produced seasonally. The season normally coincides with the breadfruit and mango season. The fruit turn slightly yellow when ripe and the seed inside turns brown. If the seed inside is white, then the fruit is not ripe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Alegado, A. M. & De Guzman, R. B., 2014, Indigenous food crops of the Aetas tribe in the Philippines and their traditional methods of food preparation. in Promotion of Underutilized Indigenous Food Resources for Food Security and Nutrition in Asia and Pacific. FAO. Bangkok p 160 (As Dracontomelon edule) ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 183 (As Dracontomelon mangiferum) ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 68 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 49 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 90 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 94 (As Dracontomelon edule) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 873 (As Dracontomelum mangiferum) ; Chayamarit, K., 1994, Preliminary Checklist of the Family Anacardiaceae in Thailand. Thai For. Bull. 22:1-25 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 9 (Also as Dracontomelon puberulum) ; Ding Hou, 1978, Anacardiaceae, in Flora Malesiana Ser 1 Vol 8(3) p 469 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 (As Dracontomelum mangiferum) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 9 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 238 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 233 ; Forest Inventory and Planning Institute, 1996, Vietnam Forest Trees. 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Dernière modification le :
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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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