-20°C (-5°C?)
Un arbre atteignant 12 m de haut qui perd ses feuilles chaque année. Les branches ont tendance à pendre et elles ont une couverture dense de feuilles. Les feuilles sont longues et pointues (10 x 6 cm). Les fe... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Ebenaceae > Diospyros > Diospyros kaki - idu : 11718
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Diospyros kaki, L´Illustration horticole (vol. 18: t. 78, 1871) [P. Stroobant], via plantillustrations.org
      Illustration Diospyros kaki, L´Illustration horticole (vol. 18: t. 78, 1871) [P. Stroobant], via plantillustrations.org  - Fermer      

L´Illustration horticole (vol. 18: t. 78, 1871) [P. Stroobant], via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Diospyros kaki Thunb. (1780)

    • Synonymes français

      :

      kaki {fruit}, figuier caque, figue-caque {fruit}, rague mine

    • Synonymes

      :

      Diospyros amara Perrier, Diospyros argyi H. Lev, Diospyros bertii Andre, Diospyros chinensis Blume [Invalid], Diospyros costata Carriere, Diospyros kaki var. silvestris Makino, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      persimmon, Chinese persimmon, Japanese persimmon, kaki, kaki persimmon, Oriental persimmon, shi (cn transcrit), ye shi [var. sylvestris] (cn transcrit), Kakibaum (de), Kakipflaume (de), yama-gaki [var. sylvestris] (jp romaji), gamnamu (ko transcrit), pisang kaki (ms), caqui (es), kaki del Japón (es), placa minera (es), kaki (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre atteignant 12 m de haut qui perd ses feuilles chaque année. Les branches ont tendance à pendre et elles ont une couverture dense de feuilles. Les feuilles sont longues et pointues (10 x 6 cm). Les feuilles sont vert foncé et brillantes sur le dessus et plus claires en dessous. Les jeunes feuilles sont vert pâle et les vieilles feuilles deviennent jaunes ou rouges avant de tomber. Les fleurs mâles et femelles sont normalement sur un arbre séparé. Par conséquent, les arbres pollinisateurs sont souvent utiles. Parfois, des fleurs mâles et femelles apparaissent sur le même arbre. Les fruits mesurent 7 cm de diamètre, aux extrémités aplaties et orange à la peau fine. Il peut contenir quelques grosses graines ou être sans pépins. La pollinisation et l'ensemencement influencent la saveur et la maturité des fruits. Il existe de nombreuses variétés. Les variétés cultivées Fuya sont consommées lorsqu'elles sont fermes et les variétés cultivées Hachiya lorsqu'elles sont très mûres{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree up to 12 m high which loses its leaves each year. The branches tend to hang over and they have a dense covering of leaves. Leaves are long and pointed (10 x 6 cm). The leaves are dark green and shiny on top and lighter under. Young leaves are pale green and old leaves turn yellow or red before they fall. Male and female flowers are normally on separate tree. Therefore pollinator trees often help. Sometimes male and female flowers occur on the same tree. Fruit are 7 cm across, with flattened ends and orange with a thin skin. It can have a few large seeds inside or be seedless. Pollination and seeding influence flavour and fruit ripeness. There are many varieties. Fuya cultivated varieties are eaten when firm and Hachiya cultivated varieties when very ripe{{{0(+x).

      • Production

        :

        La fructification est saisonnière. Les arbres produisent souvent de grandes récoltes un an et de petites l'année suivante. Cela peut être égalisé en éclaircissant une partie des fruits pendant les années à haut rendement. Les fruits doivent être coupés des branches coupant la tige près du fruit. Les fruits sont souvent mûris en les mettant à proximité d'autres fruits en cours de maturation comme la banane. Les fruits doivent être manipulés avec soin pour éviter les ecchymoses. Les fruits peuvent être conservés au réfrigérateur pendant un mois. Des rendements plus élevés sont obtenus en cas de pollinisation. Les arbres peuvent vivre de 60 à 80 ans. Le fruit mûrit après environ 200 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruiting is seasonal. Often trees bear large crops one year and small ones the next year. This can be evened out by thinning out some of the fruit is the high yielding years. Fruit should be cut from the branches cutting the stalk near the fruit. Fruit are often ripened by putting near other ripening fruit like banana. Fruit must be handled carefully to avoid bruising. Fruit can be stored in a refrigerator for one month. Higher yields are obtained if pollination occurs. Trees can live for 60-80 years. Fruit mature after about 200 days{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Ils sont cultivés à partir de graines. Les graines germent souvent mal. Les arbres poussent lentement. Des arbres bourgeons ou greffés peuvent être utilisés. Ils peuvent être cultivés par boutures et par couches à l'air. Les arbres peuvent être taillés et façonnés le long d'un mur ou comme haie. Il est important de tailler lorsque les arbres sont jeunes pour développer un cadre solide de branches. Une humidité adéquate est nécessaire pendant l'année. Les arbres peuvent pousser et produire avec un minimum d'engrais. Les arbres ont souvent besoin d'une pollinisation croisée à partir d'un autre arbre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They are grown from seeds. Seeds often germinate poorly. Trees grow slowly. Budded or grafted trees can be used. They can be grown by cuttings and air-layering. Trees can be pruned and shaped either along a wall or as a hedge. Pruning when trees are young to develop a strong framework of branches is important. Adequate moisture is needed during the year. Trees can grow and produce with minimal fertiliser. Trees often need cross pollination from another tree{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruits27(+) bien mûrsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ {crusµ0(+x),27(+x)µ ou cuitsµ0(+x)µ ; fraisµ(dp*)µ ou séchésµ0(+x)µ} : pulpe/chair [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ] ; et grainesµ0(+x)µ torréfiées [base boissons/breuvages {substitutµ{{{(dp*)µ caféµ0(+x)µ}]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [base boissons/breuvages {substitutµ{{{(dp*)µ tisanesµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Fruit brut/cruµ{{{0(+x)µ ; peau également comestible et consommable ? (qp*). Les fruits doivent être entièrement mûrs et doux ; ils peuvent être congelés ; la congélation durant tout une nuit peut améliorer leur douceur ; ils sont utilisés dans les tartes, puddings, gâteaux, pains, crèmes glacées et autres desserts ; ils sont également utilisés pour le vin et le vinaigre.

    Les feuilles sont utilisées pour améliorer la saveur des radis marinésµ{{{0(+x)µ. Plante anciennement cultivée au Japon et largement aujourd'hui dans le monde ; plusieurs cultivarsµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    80.3 293 70 0.58

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    217x 7.5 0.2 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Cet arbre a été introduit et essayé dans quelques régions montagneuses de Papouasie-Nouvelle-Guinée, mais jusqu'à présent, il n'a pas bien poussé ou fructifié. C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : This tree has been introduced and tried in a few highland areas of Papua New Guinea but so far has not grown or fruited well. It is a cultivated fruit tree{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il convient aux climats plus frais de type méditerranéen. Sous les tropiques, il a besoin de se développer dans les régions montagneuses au climat nettement saisonnier. Les arbres dormants peuvent tolérer des températures de gel. Ils ont seulement un besoin de refroidissement court (100 heures). Il lui faut 890 heures entre 8-12 ° C pendant la période de dormance. Ils ne toléreront pas les sols acides. Un pH de 6,5 à 7,5 est préféré. Ils peuvent supporter une certaine saturation en eau. Il fait mieux dans les sols bien drainés. Les branches ont tendance à être cassantes et endommagées par les vents forts. Au Népal, il atteint environ 1200 m d'altitude. En Indonésie, il pousse au-dessus de 1 000 m au-dessus du niveau de la mer. Au Yunnan en Chine, il pousse entre 600 et 1800 m d'altitude. Il pousse en forêt secondaire. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Dans les jardins botaniques de Brisbane. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It suits cooler Mediterranean type climates. In the tropics it needs to grow in highland areas with a distinctly seasonal climate. Dormant trees can tolerate freezing temperatures. They have only a short (100 hours) chilling requirement. It needs 890 hours between 8-12°C during the dormant period. They will not tolerate acid soils. A pH of 6.5 to 7.5 is preferred. They can stand some waterlogging. It does best in well drained soils. Branches tend to be brittle and damaged by strong winds. In Nepal it grows to about 1200 m altitude. In Indonesia it grows above 1,000 m above sea level. In Yunnan in China it grows between 600-1800 m above sea level. It grows in secondary forest. It suits hardiness zones 8-10. In Brisbane Botanical Gardens. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Algérie, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bangladesh, Brésil, Grande-Bretagne, Cambodge, Caucase, Chine *, Îles Cook, Cuba, Afrique de l'Est, Égypte, France, Géorgie, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie , Israël, Italie, Japon *, Corée, Laos, Madagascar, Malaisie, Mandchourie, Méditerranée, Myanmar, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Palestine, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Taiwan, Tadjikistan, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Algeria, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Bangladesh, Brazil, Britain, Cambodia, Caucasus, China*, Cook Islands, Cuba, East Africa, Egypt, France, Georgia, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Israel, Italy, Japan*, Korea, Laos, Madagascar, Malaysia, Manchuria, Mediterranean, Myanmar, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Russia, SE Asia, Slovenia, South America, Spain, Taiwan, Tajikistan, Tasmania, Thailand, Turkey, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 485 espèces de Diospyros principalement sous les tropiques. C'est un polyploïde. C'est le fruit national du Japon. Fruit est riche en folates 51?g / 100{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 485 species of Diospyros mostly in the tropics. It is a polyploid. It is the national fruit of Japan. Fruit are high in folates 51μg/100{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -20°C (-5°C?)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 118, par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Kaki persimmon references ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 176 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 209 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 149 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 178 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 173 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 346 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 370 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 193 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 195 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 844 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 189 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 138 ; Cull, B.W., 1995, Fruit Growing in Warm Climates. Reed. p 172 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 503 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 27 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 263 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 92 ; Flora reipublicae popularis sinicae. ; Flora of Pakistan www.eFloras.org ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 139 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 288 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 122 ; Hara, H., et al. 1978-1982. An enumeration of the flowering plants of Nepal. ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 277 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 135 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 87 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 623 ; Huxley, ed. The new Royal Horticultural Society dictionary of gardening. 1992 ; Iwatsuki, K., et al. 1993-. Flora of Japan. ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 133 ; Jayaraman, U., & Singh, V., 1987, A Census of Edible Species of Diospyros L. in India. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 10 No. 2 pp 416-419 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 227 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1833 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), https://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Lazarides, M., & B. Hince. 1993. CSIRO Handbook of Economic Plants of Australia. ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p 70 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 53 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 401 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 181 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. 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India. p 117 ; Sher, H. et al, 2011, Ethnobotanical and Economic Observations of Some Plant Resources from the Northern Parts of Pakistan. Ethnobotany research & Applications 9:027-041 ; Shu-kang, L., Gilbert, M.G., & White, F., Ebenaceae. Flora of China. ; Singh, H.B., Arora R.K., 1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 55 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 89 ; Smith, P.M., 1979, Persimmon, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 306 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 279 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 272 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 86 ; Tate, D., 1999, Tropical Fruit. Archipelago Press. Singapore. p 58 ; Terrell et al. 1986. Agric. Handb. no. 505. ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 280 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 180 ; Verheij, E. W. M., and R. E. Coronel, eds. 1991. Edible fruits and nuts. In: E. W. M. Verheij & R. E. Coronel (eds.), Plant Resources of South-East Asia (PROSEA). 2:154. ; www.worldagroforestrycentre.org/sea/products/afdbases/af

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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