Un igname. Il a de petits tubercules. Les tiges s'enroulent dans le sens antihoraire. Les feuilles sont généralement opposées et simples. Ils mesurent 8 à 13 cm de long et 2 à 9 cm de large. Ils varient en... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Dioscoreaceae > Dioscorea > Dioscorea belophylla - idu : 11500
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Dioscoreaceae > Dioscorea
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un igname. Il a de petits tubercules. Les tiges s'enroulent dans le sens antihoraire. Les feuilles sont généralement opposées et simples. Ils mesurent 8 à 13 cm de long et 2 à 9 cm de large. Ils varient en forme. La tige des feuilles mesure 6,5 cm de long. Les épis de fleurs mâles mesurent 3 à 4 cm de long et se présentent en 1 ou 2 ensemble à l'aisselle des feuilles. Les épis de fleurs femelles mesurent de 6 à 12 cm de long et se produisent souvent seuls. Les capsules de fruits mesurent 3 cm de long et 3 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A yam. It has small tubers. The stems twine anticlockwise. The leaves are usually opposite and simple. They are 8-13 cm long and 2-9 cm wide. They vary in shape. The leaf stalk is 6.5 cm long. The male flower spikes are 3-4 cm long and occur as 1 or 2 together in the axils of leaves. The female flower spikes are 6-12 cm long and often occur singly. The fruit capsules are 3 cm long and 3 cm wide{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tubers, Root{{{0(+x).

    Détails

    : Les tubercules sont mangés après une ébullition, un lavage et une cuisson répétés. Ils sont coupés en petits morceaux pour ce processus. L'amertume est supprimée lorsqu'elle est bouillie avec de la cendre Ils sont également enregistrés comme étant consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tubers are eaten after repeated boiling, washing, and baking. They are cut into small pieces for this process. The bitterness is removed when boiled with ash They are also recorded as being eaten raw{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les tubercules sont populaires et vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tubers are popular and sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Au Pakistan, il pousse dans les contreforts et jusqu'à 1 400 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In Pakistan it grows in the foothills and up to 1,400 m altitude{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bhoutan, Himalaya, Inde, Népal, Inde du Nord-Est, Inde du Nord-Ouest, Pakistan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bhutan, Himalayas, India, Nepal, Northeastern India, NW India, Pakistan{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bastakoti, R., et al, 2008, Food Insecurity and dependency of Chepang Communities on Wild Edible Plants. Sustainable Forest Management and Poverty Alleviation: Roles of Traditional Forest-related Knowledge IUFRO World Series Volume 21 ; Behera K. K., et al, 2008, Wild Edible Plants of Mayurbhanj District, Orissa, India. J. Econ. Taxon. Bot. Vol. 32 (Suppl.) pp 305-314 ; Bohra, N., et al, 2017, Ethnobotany of wild edible plants traditionally used by the local people in the Ramnagar regions from Nainital District, Uttarakhand, India. Biolife 5(1): 12-19 ; Ekka, N. S. & Ekka, A., 2016, Wild Edible plants Used by Tribals of North-east Chhattisgarh (Part-I), India. Research Journal of Recent Sciences. Vol. 5(ISC-2015), 127-131 (2016) ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Gangwar, A. K. & Ramakrishnan, P. S., 1990, Ethnobotanical Notes on Some Tribes of Arunachal Pradesh, Northeastern India. Economic Botany, Vol. 44, No. 1 pp. 94-105 ; Garcia, G. S. C., 2006, The mother-child nexus. Knowledge and valuation of wild food plants in Wayanad, Western Ghats, India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 2:39 ; GUPTA, ; Kar, A., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources used by the Mizos of Mizoram, India. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology. Vol. 9, No. 1, July, 2013, 106-126 ; Kumar, G.M., & Shiddamallayya, N., 2014, Documentation of Wild Plant Tubers as Food Resources in Hassan District, Karnataka, International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technoogy. 5(2) p 91 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 34 ; Maheshwari, J.K., & Singh, J.P., 1984, Contribution to the Ethnobotany of Bhoxa Tribe of Bijnor and Pauri Garhwal Districts, U.P. J. Econ. Tax. Bot. Vol.5. No.2 pp 253- ; Marandi, R. R. & Britto, S. J., 2015, Medicinal Properties of Edible Weeds of Crop Fields and Wild plants Eaten by Oraon Tribals of Latehar District, Jharkhand. International Journal of Life Science and Pharma Research. Vo. 5. (2) April 2015 ; Mehta, P. S. et al, 2010, Native plant genetic resources and traditional foods of Uttarakhand Himalaya for sustainable food security and livelihood. Indian Journal or Natural products and Resources. Vol 1(1), March 2010 pp 89-96 ; Mukhia, P.K., et al, 2013, Wild plants as Non Wood Forest Products used by the rural community of Dagana, a southern foothill district of Bhutan, SAARC Journal, 27 pages ; Murtem, G. & Chaudhrey, P., 2016, An ethnobotanical note on wild edible plants of Upper Eastern Himalaya, India. Brazilian Journal of Biological Sciences, 2016, v. 3, no. 5, p. 63-81 ; Rashid, A., Anand, V.K. & Serwar, J., 2008, Less Known Wild Plants Used by the Gujjar Tribe of District Rajouri, Jammu and Kashmir State. International Journal of Botany 4(2):219-244 ; Sheikh, N., et al, 2009, Status documentation of Dioscorea L. (Dioscoreaceae) in Meghalaya: an approach towards food security. Pleione 3(1): 74 - 82 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p12 ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 151

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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