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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : plante annuelle à bisannuelle de 20-30cms à plus de 2 mètres (en pleine floraison), bien connue pour sa longue racine pivotante orange (cuisinée de nombreuses façons) mais variant également du blanc-crême au rouge-orangé ou même violet. Il existe également des variétés de carottes fourragères (également comestibles) qui, jeunes, présentent autant de qualités gustatives.
Elle est originaire de d'Europe ou d'Afghanistan et pousse à l'état sauvage partout en Europe, en Asie (centrale et occidentale) et en Afrique du Nordµ{{{(dp*)µ.
Conservation : il est possible de les conserver en silo (caisse enterrée) ou en cave (ou tout autre lieu frais et obscure). Dans ces 2 cas, laisser réessuyer les racines sans les brosser, couper les fanes puis alterner une couche de terre (ou de sable, de paille, e
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante qui prend 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il pousse de 30 cm à 1 m de haut. Il s'étend de 15 à 60 cm de large. Les feuilles sont finement divisées. Ils sont comme des plumes. Les fleurs sont petites et blanches et en groupes. Les groupes peuvent mesurer 7 cm de diamètre. Il y a des bractées velues. Le fruit est ovale avec des crêtes épineuses{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A plant that takes 2 years to complete its life-cycle. It grows 30 cm-1 m high. It spreads 15-60 cm wide. The leaves are finely divided. They are like feathers. The flowers are small and white and in groups. The groups can be 7 cm across. There are hairy bracts. The fruit are oval with spiny ridges{{{0(+x).
Racine (jeunes et/ou tendres (avant floraison) : cruesµ1,32µ ou cuitesµ1,32µ), feuilleµ32µ (dont pétioles, jeunes et/ou trendres : cruesµ1µ/cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ), fleurµ1µ (décoratives [cruesµ1,32µ/cuitesµ1µ]) et fruit (graines : aromatisantesµ1µ) comestibles.
Détails :
Usage culinaire :
-racines :
1) plats : crues (râpées en salade...) ou cuites (en potées, soupes, purées, en accompagnement de plats en sauce [coupées en rondelles le plus souvent], ou seules et cuites à la vapeur) ;
2) gateaux ;
3) jus ;
-feuilles (fanes) : en potages, pots-au-feu. Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.
Qualités : légume riche en carotène (provitamine A) mais aussi en fibres, minéraux, antioxydants et vitaminesµ{{{(dp*)µ.
ATTENTION : risques de confusion entre les ombelles et les feuilles de la carotte, et celles, parfois très similaires, de certaines ciguës comme la petite ciguë (Aethusa cynapium), la ciguë vireuse (Cicuta virosa) ou encore la grande ciguë (Conium maculatum) ; leurs tiges sont toutefois suffisamment différentes pour les identifierµ{{{1µ.
Les carottes provoquent parfois des réactions allergiques chez certaines personnes ; le contact cutané avec la sève est dit provoquer une photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livreq page 191, 192, 205 et les suivantes, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 208 ; Ara, R. I. T., 2015, Leafy Vegetables in Bangladesh. Photon eBooks. p 131 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Ching, L. S. & Mohamed, S., 2001, Alpha-Tocopherol Content in 62 Edible Tropical Plants. J. Agric. Food Chem. 2001, 49, 3101â??3105 ; Cordero, S. E., Abello, L. A., & Galvez, F. L., 2017, Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo. CORMA p 168 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dogan, A., et al, 2014, A review of edible plants on the Turkish Apiaceae species. J. Fac. Pharm. Istanbul, 44(2) pp 251-262 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175â??181 ; Dretakis, M. et al, 2012, Flora and Fauna Biodiversity in an ancient olive grove in Crete (Greece) in Calabrese G. (Ed.) Study on Biodiversity in Century-Old Olive Groves. CIHEAM - Mediterranean Agronomic Institute of Bari. p 94 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 18 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 76 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic. Resour Crop Evolution 58:991-1006 ; Hadjichambis, A. C., et al, 2007, Wild and semi-domesticated food plant consumption in seven circum-Mediterranean areas. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2007, 1-32. ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 596 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 121 ; Ladio, A., Lozada, M. & M. Weigandt, 2007, Comparison of traditional wild plant knowledge between aboriginal communities inhabiting arid and forest environments in Patagonia, Argentina. Journal of Arid Environments 69 (2007) 695â??715 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 33 ; Luczaj et al, 2013, Wild vegetable mixes sold in the markets of Dalmatia (southern Croatia). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 8:2 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild food plants used in the villages of the Lake Vrana Nature Park (northern Dalmatia, Croatia). Acta Societatis Botanicorum Poloniae, 82(4): 275-281 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 302 ; Pieroni, A. & Soukand, R., 2018, Forest as Stronghold of Local Ecological Practice: Currently Used Wild Food Plants in Polesia, Northern Ukraine. Economic Botany, XX(X) pp. 1-21 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Redzic, S., 2010, Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants in Nutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosnia and Herzegovina (1992â??1995). Coll. Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; Shebaby, W. N., 2014, Daucus carota pentane-based fractions arrest the cell cycle and increase apoptosis in MDA-MB-231 breast cancer cells. BMC Complementary and Alternative Medicine. 14:387 ; Signorini, M. A., et al, 2009, Plants and traditional knowledge: An ethnobotanical investigation on Monte Ortobene (Nuoro, Sardinia). Journal or Ethnobiology and Ethnomedicine, 5:6 ; Sp. pl. 1:242. 1753 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 3 ; Wang, J. et al, 2013, A Study on the Utilization of Wild Plants for Food in Liangshan Yi Autonomous Prefecture. Plant Diversity and Resources. 35(4): 416-471 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. http://www.wildedibleplants.org/ ; www.wildediblefood.com ; Zizka, G., 1991, Flowering Plants of Easter Island. Palmarum Hortus Francofurtensis
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