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À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
amande de terre, choufa, chufa, gland de terre, noix tigrée, pois sucré, souchet sultan (souchet-sultan), souchet traçant, noisette de terre, souchet tubéreux, souchet sucré
Une herbe dressée comme la carex. Il continue de croître d'année en année. Il mesure généralement 30 à 90 cm de haut. Les feuilles sont longues et étroites. Ils sont brillants. Les feuilles sont disposées sur 3 rangées autour d'une tige angulaire. Les feuilles ont souvent une pointe pointue. Les feuilles sont vert clair. Les fleurs sont des épis jaunes. Ils mesurent 1 à 1,5 cm de long. Il existe de nombreuses tiges souterraines rampantes (rhizomes). Ceux-ci s'étalent puis se terminent par un gonflement. Ce tubercule est rond et long de 5 à 20 mm. Il a une fine peau brune. Ils sont croustillants et noisette{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An upright grass like sedge. It continues to grow from year to year. It is usually 30-90 cm high. The leaves are long and narrow. They are shiny. The leaves are arranged on 3 rows around an angular stem. The leaves often have a pointed tip. The leaves are light green. The flowers are yellow spikes. They are 1-1.5 cm long. There are many creeping underground stems (rhizomes). These spread out then end in a swelling. This tuber is round and 5-20 mm long. It has a thin brown skin. They are crisp and nutty{{{0(+x).
Production :
Des rendements de 800 à 900 kg par hectare de tubercules sont obtenus sur des sols sableux. Des rendements de 8 000 à 14 000 kg par hectare sont possibles. Les noix tigrées mettent 90 à 120 jours pour arriver à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Yields of 800-900 kg per hectare of tubers are achieved on sandy soils. Yields of 8000-14000 kg per hectare are possible. Tiger nuts take 90-120 days to reach maturity{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de tubercules. Les tubercules sont trempés dans l'eau pendant 24 à 36 heures avant d'être plantés. Parfois, les tubercules restent dormants, mais s'ils sont réfrigérés, ils poussent mieux et produisent plus de tubercules. Un espacement de 10 à 15 cm le long des rangées de 60 à 90 cm convient. Les tubercules doivent être placés de 2,5 à 4 cm de profondeur. Les tubercules sont creusés, lavés et séchés pendant 1 à 3 jours avant d'être vendus ou utilisés.
{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from tubers. Tubers are soaked in water for 24-36 hours before being planted out. Sometimes tubers remain dormant but if they are chilled they grow better and produce more tubers. A spacing of 10-15 cm apart along rows 60 to 90 cm apart are suitable. Tubers should be placed 2.5-4 cm deep. The tubers are dug, washed and dried for 1-3 days before being sold or used{{{0(+x).
Racine (tuberculesµ0(5(+),+),27(+x)µ [nourriture/aliment : crusµ5(+),27(+x)µ ou cuitsµ5(+)µ ; et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : crusµ(dp*)µ {boisson rafraîchissanteµ{{{5(+),27(+x)µ} ou cuitsµ(dp*)µ (rotis) {succédané de café}µ{{{5(+)µ] ; extraitµ(dp*)µ tubercules {huile}µ{{{0(5(+),+)µ [nourriture/aliment : huile alimentaireµ{{{(dp*)µ {de qualité supérieure, comparable à l'huile d'oliveµ{{{5(+)µ} ; et bulbeµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) comestibleµ0(5(+),+)µ.
Détails :
Plante cultivée de longue date et encore aujourd'hui dans les régions subtropicalesµ{{{27(+x)µ. Les graines seraient également utilisées comme succédané de caféµ{{{27(+x)µ mais il s'agit probablement d'une confusion avec les tubercules qui sont souvent considérés comme des graines de part leur taille et le fait qu'ils soient utilisés comme des semences pour la reproduction de la planteµ{{{(dp*)µ. Les tubercules sont également utilisés en confiserie ; une délicieuse saveur (meilleure lorsqu'ils sont séchés) rappelant la noisette, mais en plus moelleux et avec la peau dure ; ils peuvent être cuits dans l'eau d'orge pour leur donner une saveur sucrée et ensuite être utilisés comme une noix de dessert ; une boisson rafraîchissante est fabriquée en mélangeant les tubercules souterrains avec de l'eau, de la cannelle, du sucre, de la vanille et de glace ; tandis que les tubercules en surface peuvent être transformés en lait végétal avec de l'eau, du blé et du sucre. La base de la plante peut être utilisée dans les salades (cela signifie probablement la base des feuilles/tigesµ{{{5(+)µ, ce qui correspond probablement au bulbeµ{{{(dp*)µ).
Partie testée : rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).
C'est un légume cultivé commercialement. C'est un aliment important de plusieurs tribus en Afrique. Ils sont vendus sur les marchés en Inde.
Ils sont cultivés en Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is an important food of several tribes in Africa. They are sold in markets in India. They are cultivated in Spain{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tropicale. Il pousse dans toutes les zones tropicales et tempérées chaudes. Il est courant dans les prairies saisonnières sèches. Il ne tolère pas l'ombre. Des températures élevées (27-30 ° C) et une faible teneur en azote favorisent la production de tubercules. Il pousse mieux dans les sols sableux avec un pH de 5,5 à 6,5. Il peut tolérer les sols salés. Des durées de jour de 8 à 12 heures favorisent la production de tubercules. Des durées de jour supérieures à 16 heures favorisent la croissance végétative. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows throughout the tropics and warm temperate zone. It is common in seasonally dry grasslands. It does not tolerate shade. High temperatures (27-30°C) and low nitrogen favours tuber production. It grows best in sandy soils with pH 5.5-6.5. It can tolerate salty soils. Day lengths of 8-12 hours favours tuber production. Day lengths of over 16 hours favour vegetative growth. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Bénin, Bolivie, Botswana, Brésil, Bulgarie, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Canada, Afrique centrale, Tchad, Chili, Chine, Congo, Côte d'Ivoire, République tchèque, Afrique de l'Est, Egypte, Eswatini, Ethiopie, Europe, France, Gambie, Allemagne, Ghana, Grèce, Guatemala, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Haïti, Hawaï, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Côte d'Ivoire, Laos, Libye, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritanie, Méditerranée, Mexique, Mozambique, Myanmar, Namibie, Pays-Bas, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Oman, Pakistan, Panama, Paraguay, Portugal, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Espagne, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Espagne, Soudan, Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Togo, Turquie, Uruguay, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest,Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 111, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 571 à 575, par A. Paillieux et D. Bois) ;
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