Un chardon comme plante vivace. Il mesure 1 à 2 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. Il forme une touffe. Il a des feuilles profondément lobées. Les feuilles mesurent 80 cm de long. Ils sont vert gris... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Cynara > Cynara scolymus - idu : 10647
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un chardon comme plante vivace. Il mesure 1 à 2 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. Il forme une touffe. Il a des feuilles profondément lobées. Les feuilles mesurent 80 cm de long. Ils sont vert grisâtre dessus. Ils ont une surface laineuse et blanche en dessous. Ils n'ont pas d'épines. La fleur est violette et entourée de bractées vertes. Il forme une grosse tête. Le capitule mesure environ 8 à 15 cm de diamètre. Il existe plusieurs variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A thistle like perennial plant. It grows 1-2 m high and spreads to 1 m across. It forms a clump. It has deeply lobed leaves. The leaves are 80 cm long. They are greyish green above. They have a woolly, white surface underneath. They do not have spines. The flower is purple and surrounded by green bracts. It forms a large head. The flower head is about 8-15 cm across. There are several cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes à partir de graines produisent des fleurs après 240 jours et les plantes à partir de drageons fleurissent plus tôt. Les boutons floraux peuvent être produits sur une période de 2 ou 3 ans. Les bourgeons sont récoltés à pleine taille mais avant l'ouverture des bractées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants from seeds produce flowers after 240 days and plants from suckers flower earlier. The flower buds can be produced over a 2 or 3 year period. The buds are harvested when full size but before the bracts open{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par drageons. Il est préférable de cultiver les graines dans une pépinière, puis de les transplanter. Il peut également être cultivé en divisant une touffe mature. Les drageons et les ramifications produisent des récoltes uniformes. Les semis sont repiqués à 15 cm de hauteur. Un espacement de 120-200 cm convient{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed or suckers. It is best to grow the seeds in a nursery and then transplant them. It can also be grown by dividing up a mature clump. Suckers and offshoots produce uniform crops. Seedlings are transplanted when 15 cm high. A spacing of 120-200 cm is suitable{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    c'est le bourgeon floral (capitule) que l'on consomme généralement cuit (bouilli), ou plus exactement le fond de chaque bractée puis la base (le cœur) à partir de laquelle ces pétales se développent ; les plus petits peuvent être marinés ou utilisés dans les potées... ; les jeunes tiges pelées ainsi que les feuilles blanchies peuvent également être consommées.

    Détails : Fleurµ0(+x)µ (capitules cuitsµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ et tigesµ0(+x)µ (cardes) cuites [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.



    Plante très cultivée ; plusieurs cultivarsµ{{{27(+x)µ. Les bourgeons/boutons (capitules) floraux sont consommés crus ou cuits (généralement bouillis) avant que les fleurs ne s'ouvrent ; le goût est doux et agréable ; les artichauts sont considérés comme une nourriture gastronomique, mais ils sont très fastidieux à manger ; seule le fond de chaque bractée se mange, plus le «coeur» ou la base à partir de laquelle les pétales se développent ; les petits ou bébés artichauts, qui sont produits sur les tiges latérales, peuvent être picklés ou utilisés dans les soupes et les ragoûts ; les plantes produisent environ 5 à 6 têtes principales par an, à partir de leur deuxième année. Les tiges fleuries/florales/florissantes sont pelées et consommées crues ou cuites ; elles ont un doux goût de noisette. Les jeunes tiges des feuilles sont utilisées comme un substitut de céleri ; elles sont normalement blanchies pour enlever l'amertume et ensuite bouillies ou consommés crues mais la saveur est reportée comme trop amère pour être agréable. Les feuilles peuvent être consommées cuites mais le goût est amerµ{{{5(+)µ. Les feuillesµ{{{(dp*)µ et les fleurs séchées sont un substitut de présure, utilisé pour cailler les laits végétauxµ{{{~~5(+)µ (agent de caillage/coagulation / caille-laitµ{{{(dp*)µ).



    Partie testée

    : cœur bouilli de bourgeon / base de feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Boiled- heart of bud/base of Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    84.4 62 15 1.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    90 8 0.5 0.5



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Pas communément vu en Papouasie-Nouvelle-Guinée, bien qu'il soit apparemment de plus en plus accepté dans certaines régions{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Not commonly seen in Papua New Guinea although apparently gaining some acceptance in some areas{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante méditerranéenne. Il peut être cultivé dans les hautes terres sous les tropiques. Il convient aux zones plus sèches. Il préfère les sols profonds, riches et alcalins dans une position ensoleillée ouverte. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité des plantes 6-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A Mediterranean plant. It can be grown in the highlands in the tropics. It suits drier areas. It prefers deep, rich, alkaline soils in an open sunny position. It is frost resistant but drought tender. It suits plant hardiness zones 6-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Belgique, Amérique centrale, Chine, Cuba, Chypre, République dominicaine, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Europe, France, Grèce, Haïti, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Macédoine, Malte, Méditerranée, Mexique Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Asie du Sud-Est, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Belgium, Central America, China, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Greece, Haiti, India, Indochina, Indonesia, Italy, Macedonia, Malta, Mediterranean, Mexico, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les feuilles sont utilisées en médecine pour le traitement des affections biliaires / hépatiques. Il existe environ 10 espèces de Cynara{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are used in medicine for treatment of bile/liver conditions. There are about 10 Cynara species{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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