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Asteraceae > Cynara > Cynara scolymus

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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSosSosSosSos





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      img      

Par Bessler, Basilius, Hortus Eystettensis, vol. 3: Quartus ordo collectarum plantarum autumnalium, t. 360, fig. III (1613), via plantillustrations.org














  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Cynara scolymus L. (1753)

    • Synonymes français :

      barigoule, scolyme, garoffle, bérigoule, faux scolyme, artichaut commun

    • Synonymes :

      Cynara cardunculus L. subsp. cardunculus (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon GRIN), Cynara cardunculus subsp. flavescens Wiklund 1992 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux :

      globe artichoke, alcachofra (pt), alcachofa (es), alcaucil (es), ;









  • Description et culture :

      

    • Description :

      plante de 1m à 1,5m de haut et de large originaire du bassin méditérranéen. Elle est cultivée pour son bouton floralµ{{{(dp*)µ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un chardon comme plante vivace. Il mesure 1 à 2 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. Il forme une touffe. Il a des feuilles profondément lobées. Les feuilles mesurent 80 cm de long. Ils sont vert grisâtre dessus. Ils ont une surface laineuse et blanche en dessous. Ils n'ont pas d'épines. La fleur est violette et entourée de bractées vertes. Il forme une grosse tête. Le capitule mesure environ 8 à 15 cm de diamètre. Il existe plusieurs variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A thistle like perennial plant. It grows 1-2 m high and spreads to 1 m across. It forms a clump. It has deeply lobed leaves. The leaves are 80 cm long. They are greyish green above. They have a woolly, white surface underneath. They do not have spines. The flower is purple and surrounded by green bracts. It forms a large head. The flower head is about 8-15 cm across. There are several cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production :

        Les plantes à partir de graines produisent des fleurs après 240 jours et les plantes à partir de drageons fleurissent plus tôt. Les boutons floraux peuvent être produits sur une période de 2 ou 3 ans. Les bourgeons sont récoltés à pleine taille mais avant l'ouverture des bractées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants from seeds produce flowers after 240 days and plants from suckers flower earlier. The flower buds can be produced over a 2 or 3 year period. The buds are harvested when full size but before the bracts open{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par drageons. Il est préférable de cultiver les graines dans une pépinière, puis de les transplanter. Il peut également être cultivé en divisant une touffe mature. Les drageons et les ramifications produisent des récoltes uniformes. Les semis sont repiqués à 15 cm de hauteur. Un espacement de 120-200 cm convient{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed or suckers. It is best to grow the seeds in a nursery and then transplant them. It can also be grown by dividing up a mature clump. Suckers and offshoots produce uniform crops. Seedlings are transplanted when 15 cm high. A spacing of 120-200 cm is suitable{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fleurµ0(+x)µ (capitules cuitsµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ et tigesµ0(+x)µ (cardes) cuites [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Plante très cultivée ; plusieurs cultivarsµ{{{27(+x)µ. Les bourgeons/boutons (capitules) floraux sont consommés crus ou cuits (généralement bouillis) avant que les fleurs ne s'ouvrent ; le goût est doux et agréable ; les artichauts sont considérés comme une nourriture gastronomique, mais ils sont très fastidieux à manger ; seule le fond de chaque bractée se mange, plus le «coeur» ou la base à partir de laquelle les pétales se développent ; les petits ou bébés artichauts, qui sont produits sur les tiges latérales, peuvent être picklés ou utilisés dans les soupes et les ragoûts ; les plantes produisent environ 5 à 6 têtes principales par an, à partir de leur deuxième année. Les tiges fleuries/florales/florissantes sont pelées et consommées crues ou cuites ; elles ont un doux goût de noisette. Les jeunes tiges des feuilles sont utilisées comme un substitut de céleri ; elles sont normalement blanchies pour enlever l'amertume et ensuite bouillies ou consommés crues mais la saveur est reportée comme trop amère pour être agréable. Les feuilles peuvent être consommées cuites mais le goût est amerµ{{{5(+)µ. Les feuillesµ{{{(dp*)µ et les fleurs séchées sont un substitut de présure, utilisé pour cailler les laits végétauxµ{{{~~5(+)µ (agent de caillage/coagulation / caille-laitµ{{{(dp*)µ).



    Partie testée : c?ur bouilli de bourgeon / base de feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Boiled- heart of bud/base of Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    84.4 62 15 1.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    90 8 0.5 0.5





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement. Pas communément vu en Papouasie-Nouvelle-Guinée, bien qu'il soit apparemment de plus en plus accepté dans certaines régions{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Not commonly seen in Papua New Guinea although apparently gaining some acceptance in some areas{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante méditerranéenne. Il peut être cultivé dans les hautes terres sous les tropiques. Il convient aux zones plus sèches. Il préfère les sols profonds, riches et alcalins dans une position ensoleillée ouverte. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité des plantes 6-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A Mediterranean plant. It can be grown in the highlands in the tropics. It suits drier areas. It prefers deep, rich, alkaline soils in an open sunny position. It is frost resistant but drought tender. It suits plant hardiness zones 6-11{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Asie, Australie, Belgique, Amérique centrale, Chine, Cuba, Chypre, République dominicaine, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Europe, France, Grèce, Haïti, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Macédoine, Malte, Méditerranée, Mexique Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Asie du Sud-Est, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Belgium, Central America, China, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Greece, Haiti, India, Indochina, Indonesia, Italy, Macedonia, Malta, Mediterranean, Mexico, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes :

      Les feuilles sont utilisées en médecine pour le traitement des affections biliaires / hépatiques. Il existe environ 10 espèces de Cynara{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are used in medicine for treatment of bile/liver conditions. There are about 10 Cynara species{{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Journal des femmes.com : l'encyclopédie de la cuisine ; auJardin.info ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 110, par Louis Bubenicek) ;

      CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 156 Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 60 Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 454 Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 314 Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 162 Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 331 Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 68 Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 188 (As Cynara cardunculus) Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 739 Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 62 Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 37 French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 138 Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 73 Heyne, K. 1927, p 1446 Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 79 Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 96 Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 727 Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 156 Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 73 Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 218 Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1722 Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 72 Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 359 Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 184 Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 40 Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 161 Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 53 Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 19 Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 204 Sinclair, V., 1992, The Floral Charm of Cyprus. Interworld Publications. p 105 Smith, P.M., 1979, Artichoke, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 305 Sp. pl. 2:827. 1753 Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 43 Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 182 van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 170

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