Une herbe de la famille du gingembre. Il a un rhizome. Cela peut mesurer 1,5 m de long. Il continue de croître d'année en année. La plante atteint environ 1 m de haut. Les feuilles sont en forme d'épée et ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Zingiberales >
Zingiberaceae > Curcuma > Curcuma angustifolia - idu : 10324
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Zingiberales > Zingiberaceae > Curcuma
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du gingembre. Il a un rhizome. Cela peut mesurer 1,5 m de long. Il continue de croître d'année en année. La plante atteint environ 1 m de haut. Les feuilles sont en forme d'épée et opposées. Ils mesurent de 36 à 37 cm de long sur 8 à 10 cm de large. Les fleurs sont produites avant les feuilles. Les fleurs sont en groupes de 3 ou 4 en épi. Ils sont en forme d'entonnoir et de couleur jaune ou rose. Des bractées en forme de bateau entourent la fleur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A ginger family herb. It has a rhizome. This can be 1.5 m long. It keeps growing from year to year. The plant grows about 1 m tall. The leaves are sword shaped and opposite. They are 36-37 cm long by 8-10 cm wide. The flowers are produced before the leaves. The flowers are in groups of 3 or 4 in a spike. They are funnel shaped and yellow or pink. Boat shaped bracts enclose the flower{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par sections du rhizome. Il peut également être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by sections of the rhizome. It can also be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : rhizome, racine, amidon, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Rhizome, Root, Starch, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : Les tubercules / rhizomes donnent de l'amidon. La racine de flèche a une teinte jaune et ne s'épaissit pas dans l'eau bouillante. Il est utilisé dans les gâteaux et les conserves. Le rhizome est broyé et lavé à l'eau puis évaporé et séché au soleil avant d'être utilisé en cuisine. Les pousses fleuries sont cuites et consommées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tubers/rhizomes yield starch. The arrowroot has a yellow tinge and does not thicken in boiling water. It is used in cakes and preserves. The rhizome is crushed and washed in water then allowed to evaporate and sun-dried before using in cooking. The flowering shoots are cooked and eaten as a vegetable{{{0(+x).



    Partie testée

    : tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 2.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans les forêts tropicales et les trous ouverts dans la forêt de diptérocarpes. Il pousse jusqu'à 1 200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. It grows in rainforests and open gaps in dipterocarp forest. It grows up to 1,200 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces de Curcuma. Ils sont principalement en Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Curcuma species. They are mostly in SE Asia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 151 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 25, 102 ; Asiat. Res. 11:338, t. 5. 1810 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 227 ; Devi, O.S., P. Komor & D. Das, 2010, A checklist of traditional edible bio-resources from Ima markets of Imphal Valley, Manipur, India. Journal of Threatened Taxa 2(11): 1291-1296 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 248 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 254 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 409 ; Khanal, R., et al, 2014, Documenting abundance and use of underutilized plant species in the mid hill region of Nepal. ECOPRINT 21: 63-71, 2014 ; Konsam, S., et al, 2016, Assessment of wild leafy vegetables traditionally consumed by the ethnic communities of Manipur, northeast India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 12:9 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 30 ; Lim, T. K., 2016, Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants: Volume 12 Modified Stems, Roots p 6 ; Misra, S., 2018, Ethno Botany and Nutritional Status of Some Edible Plants of South Odisha, India. International Journal of Advances in Agricultural Science and Technology, Vol.5 Issue.2, February- 2018, pg. 21-32 ; Pandy, R. K. & Saini, S. K., 2007, Edible plants of tropical forests among tribal communities of Madhya Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1), pp 185-190 ; Pfoze, N. L., et al, 2012, Assessment of Local Dependency on Selected Wild Edible Plants and fruits from Senapati district, Manipur, Northeast India. Ethnobotany Research & Applications 10:357-367 ; Pfoze, N. L., et al, 2012, Survey and assessment of floral diversity on wild edible plants from Senapati district of Manipur, Northeast India. Journal or Biodiversity and Environmental Sciences. 1(6):50-52 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 522 ; Reddy, K. N. et al, 2007, Traditional knowledge on wild food plants in Andhra Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 6(1): 223-229 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p12 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 495 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 1097 ; Thokchom, R., et al, 2016, Documentation and assessment of wild medicinal and edible flowers of valley districts of Manipur. International Journal of Research in Applied, Natural and Social Sciences. 4(11):13-20 ; Uphof, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 165, 386

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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