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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Note alimentaire  

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Illustration Curcuma longa, Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 3: t. 204, 1776), via plantillustrations
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Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 3: t. 204, 1776), via plantillustrations




Illustration Curcuma longa, Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen (List of Koehler Images) [domaine public], via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Curcuma longa, Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen (List of Koehler Images) [domaine public], via wikimedia  - Fermer      

Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen (List of Koehler Images) [domaine public], via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Curcuma longa L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      safran des Indes, turmeric (anglais)

    • Synonymes

      :

      Curcuma domestica Valeton 1918 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      turmeric, Indian-saffron, Gelbwurzel (de), Kurkuma (de), ukon (jp romaji), ulgeum (ko transcrit), açafrão-da-Índia (pt), açafrão-da-terra (pt,br), açafroeira (pt,br), gengibre-dourada (pt,br), azafrán de la India (es), cúrcuma (es), gurkmeja (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Herbacée rhizomateuse vivace aromatique originaire du sud ou sud-est asiatique, où il est utilisé depuis des siècles, le curcuma affectionne les zones fortement ensoleillées et les sols fertiles. De ses rhizomes, séchés et réduits en poudre, est extraite l'épice du même nom.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du gingembre qui continue de croître d'année en année. Pour la récolte, il est cultivé comme une culture annuelle. Il pousse jusqu'à 1 m de haut et s'étend sur 50 cm de diamètre. La tige est dressée. Sous le sol, il a une tige ou un rhizome gras orange vif. Ceux-ci ont une odeur douce. La partie principale engraissée mesure environ 5 à 8 cm de long sur 1 à 5 cm de diamètre. Il a des branches plus minces. Ceux-ci sont épaissis avec des tubercules secondaires. Les feuilles sont en grappe et ont des tiges de feuilles qui enserrent la tige. Les feuilles sont en forme d'épée et ont de longues tiges. Les feuilles sont longues, plates et d'un vert vif. Les fleurs sont jaune terne. Ils se produisent en grappes de 3-5. Normalement, le curcuma cultivé est une plante triploïde stérile qui ne porte pas de fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb in the ginger family which continues growing from year to year. For harvesting it is grown as an annual crop. It grows up to 1 m high and spreads to 50 cm across. The stem is erect. Under the ground it has bright orange fattened stem or rhizome. These have a sweet smell. The main fattened part is about 5-8 cm long by 1-5 cm across. It has thinner branches off it. These are thickened with secondary tubers. The leaves are in a cluster and have leaf stalks that clasp the stem. The leaves are sword shaped and have long leaf stalks. Leaves are long, flat and bright green. The flowers are dull yellow. They occur in clusters of 3-5. Normally the cultivated turmeric is a sterile triploid plant which does not bear fruit{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles apparaissent au-dessus du sol après environ 4 semaines. La récolte est récoltée en 9 à 10 mois environ, lorsque les feuilles inférieures jaunissent. Lorsque les racines sont récoltées, elles sont mises dans de l'eau bouillante pendant une heure. Cela facilite le séchage et évite la germination. Ils sont ensuite séchés au soleil. La couche externe est enlevée par frottement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves appear above ground in about 4 weeks. The crop is harvested in about 9-10 months when the lower leaves turn yellow. When the roots are harvested they are put in boiling water for an hour. This assists drying and avoids sprouting. They are then dried in the sun. The outer layer is removed by rubbing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont normalement cultivées à partir de morceaux de rhizome. Des morceaux avec un ou deux bourgeons sont utilisés. Les tubercules latéraux plus gros sont les meilleurs. Ils sont plantés de 6 à 8 cm de profondeur. La distance entre les plantes doit être de 30 à 40 cm. Ils peuvent également être cultivés à partir de graines là où elles se produisent. Les racines sont récoltées lorsque les feuilles commencent à mourir{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are normally grown from pieces of the rhizome. Pieces with one or two buds are used. Larger side tubers are best. They are planted 6-8 cm deep. The distance between plants needs to be 30-40 cm. They can also be grown from seed where these occur. The roots are harvested as the leaves start to die back{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les rhizomes constituent notamment l'un des composants principaux des curries. La préparation de la poudre consiste à faire blanchir les rhizomes pendant 1 à 3 minutes, les faire sécher au soleil pendant 10 à 15 jours (ou dans un séchoir à 65 °C), puis les moudre.

    Détails :

    Les rhizomes constituent l'un des composants principaux des curriesµ{{{27(+x)µ.



    Racine (rhizomesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ : épiceµ0(+x)(dp*)µ] ; et extraitµ(dp*)µ rhizomes {fécule (arrowrootµ27(+x)µ)} et feuille (feuillesµ0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : herbeµ0(+x)(dp*)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.



    La préparation de la poudre consiste à faire blanchir les rhizomes pendant 1 à 3 minutes (pour retirer les éventuels champignons et moisissures ; éliminer les mauvaises odeurs et mauvais goûts ; pour éliminer l'air des rhizomes afin d'éviter l'oxydation pendant le stockage), les faire sécher au soleil pendant 10 à 15 jours (ou dans un séchoir à 65 °C), puis les moudre.



    Il entre dans la composition de mélanges d'épices de la cuisine indienne : les masalas (indûment appelés curry), dont il constitue l'épice principale, le tandoori masala, le mukhavas (mélange indien de graines pris en fin de repas pour favoriser la digestion), le vadouvan ; ainsi que dans le colombo antillais, le garam masala réunionnais, le ras-el-hanout du Maghreb, le tabil et le curry japonais. Le curcuma est aussi largement utilisé dans les cuisines du mondeµ{{{wikiµ.



    Partie testée

    : rhizome séché{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Rhizome dried{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    11.4 1481 353 7.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 25.9 41.4 4.4



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Protecteur gastro-intestinal et puissant anti-inflammatoire, il révèle bien d'autres vertus que son simple usage alimentaire. Il soigne les troubles digestifs, apaise les douleurs dues aux gastrites et autres inflammations de l'intestin et joue un rôle protecteur pour l'estomac et le foie. C’est également un anti-cancer, utilisé en phytothérapie sur de nombreuses pathologies.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Une épice importante dans les cultures de riz{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. An important spice in rice eating cultures{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il est répandu dans les zones côtières jusqu'à 1000 m d'altitude aux Philippines. Il a besoin d'un climat chaud et humide et d'un sol bien drainé. Le sol doit être meuble pour de bons rhizomes. Les plantes peuvent pousser à l'ombre mais le rendement est inférieur. Les plantes sont sensibles à la sécheresse et au gel. Il a besoin d'une température supérieure à 13 ° C. Il convient aux zones de rusticité 10-11. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It is widespread in coastal areas up to 1000 m altitude in the Philippines. It needs a hot moist climate and a well drained soil. The soil needs to be loose for good rhizomes. Plants can grow in the shade but the yield is lower. Plants are drought and frost tender. It needs a temperature above 13°C. It suits hardiness zones 10-11. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Belize, Bhoutan, Brésil, Cambodge, Caraïbes, Chine, Chuuk, République démocratique du Congo, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Île de Pâques , Éthiopie, Fidji, FSM, Gambie, Guam, Guinée-Bissau, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kiribati, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mariannes, Marquises, Maurice, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Népal, Nouvelle-Calédonie, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Réunion, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie , Amérique du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Taiwan, Thaïlande, Tibet, Timor-Leste, Tonga, Ouganda, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Yap, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Belize, Bhutan, Brazil, Cambodia, Caribbean, China, Chuuk, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, East Timor, Easter Island, Ethiopia, Fiji, FSM, Gambia, Guam, Guinea-Bissau, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kiribati, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Marianas, Marquesas, Mauritius, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Caledonia, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palau, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Pohnpei, Reunion, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, South America, Sri Lanka, St Lucia, Taiwan, Thailand, Tibet, Timor-Leste, Tonga, Uganda, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Yap, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Comme Linnaeus a utilisé la mauvaise plante et Koenig a utilisé la bonne, il est recommandé d'utiliser le nom de Valeton. Il existe environ 50 espèces de Curcuma. Ils sont principalement en Asie du Sud-Est. Il a peut-être des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : As Linnaeus used the wrong plant and Koenig used the right one it is recommended that Valeton's name be used. There are about 50 Curcuma species. They are mostly in SE Asia. It possibly has anti-cancer properties{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -12/-15°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 108, par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 152 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 208 (As Curcuma domestica) ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Polynesia and Micronesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 223 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 60 (As Curcuma longa) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 308 (As Curcuma longa) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 163 (As Curcuma longa) ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 266, 331 (As Curcuma longa) ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 186 (As Curcuma longa) ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 37 (As Curcuma longa) ; Bull. Jard. Bot. Buitenzorg ser. 2, 27:31. 1918 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 716 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 123 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 89 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 232 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 447 (As Curcuma longa) ; Dhyani, S.K., & Sharma, R.V., 1987, Exploration of Socio-economic plant resources of Vyasi Valley in Tehri Garwhal. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 9 No. 2 pp 299-310 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. 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S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434 (As Curcuma longa), p 1873 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), https://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 90 (As Curcuma longa) ; Lamont, S.R., et al, 1999, Species composition, and use of Homegardens among three Amazonian Villages. Economic Botany 53(3) pp 312-326 (As Curcuma longa) ; Larsen, K., Ibrahim, H., Khaw, S.H., & Saw, L.G., 1999, Gingers of Peninsula Malaysia and Singapore. 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Timber press. p 164 (As Curcuma longa) ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 87 (As Curcuma longa) ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 265 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 231 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 91 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 62 (As Curcuma longa) ; Wu Delin, Larsen, K., Zingiberaceae. Flora of China. (As Curcuma longa) ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 86 (As Curcuma longa)

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Dernière modification le :
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